Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

Замечательный сосед: как красноярцы живут в усадьбе времен царской России

Владимир Богомолов23 января 2020 4 035
2021-04-27T14:56:10.077000+00:00
Замечательный сосед: как красноярцы живут в усадьбе времен царской России
История одного дома — от революции и большевиков до суда с красноярской мэрией

Лакированный брус, резьба по дереву и лепнина на потолке — вековой дом на Горького, 9 больше напоминает музей. Тут отлично вписались бы старинные экспонаты, но вместо этого двухэтажную усадьбу приспособили под квартиры. Старинный дом выглядит совсем свежим — его своими силами вот уже 40 лет реставрирует один из жильцов. Алексей Лапин восстановил здание практически с нуля, за что заслужил уважение соседей, а от властей получил повестку в суд.

  • Адрес: ул. Горького, 9
  • Год постройки: 1904
  • Этажность: 2
  • Архитектор: Р.С. Попов

Посадить дерево, построить дом

До 1904 года участок земли в центре города принадлежал почетному гражданину Красноярска Николаю Кузнецову. Пустующее место он продал минусинскому мещанину Осипу Колесникову: сделка обошлась в 2 750 рублей. Для рядового рабочего завода того времени сумма равнялась зарплате за десять лет.

Новый хозяин почти сразу получил разрешение на строительство усадьбы, и двухэтажное здание закончили за два года. Кроме него, на земле построили амбар и флигель. У Колесникова получился отличный образец городской усадьбы тех лет — в ней смешались деревянное зодчество и модерн. Впрочем, жить тут мещанин не собирался: уже в 1907 году он начал сдавать в аренду квартиры в усадьбе. Новый бизнес приносил владельцу почти тысячу рублей в год. 

Дом до сих пор выглядит так, будто строительство закончили всего пару лет назад

Не совсем ясно, что случилось потом, но после революции 1917 года дом перестали сдавать в аренду. «Новая власть» не стала отбирать усадьбу у владельца, и Колесниковы продали квартиры, оставив себе только одну. Вероятно, у мещанина просто закончились деньги.

Почему не отличавшиеся любовью к мещанам большевики поступили так гуманно — загадка истории. Потомки Колесникова и сейчас живут в доме на Горького. Они связывают эту милость с заслугами одного из представителей своей фамилии: якобы один из Колесниковых отличился в деле революции. 

Сейчас в усадьбе живут четыре семьи, которые занимают четыре квартиры на первом и втором этажах. Кто-то получил место в историческом доме от властей еще в советское время, кто-то — купил уже после 90-х.

Хочешь сделать хорошо — сделай сам

В 1978 году в одну из квартир заехал Алексей Лапин. Красноярцу почти сразу пришлось «поработать руками» — большой и старый дом давно стоял без ремонта, мелких проблем у жилья хватало. Но по-настоящему «заразился реставрацией» Алексей Васильевич после встречи с Юлией Гринберг в 80-х. 

Женщина воспитала больше тысячи архитекторов, при ее участии было выявлено и поставлено на охрану около двух тысяч объектов культурного наследия — в том числе усадьба на Горького. Алексей Васильевич вдохновился примером Гринберг и занялся реставрацией исторического дома. 

Лапин восстановил ворота, поменял кровлю, обновил фасад — список работ огромный, и все он провернул в одиночку. СМИ окрестили Алексея Васильевича «домашним реставратором».

Алексей Васильевич переехал в Красноярск из Бурятии сразу после армии. Сначала мужчина жил на цокольном этаже усадьбы, потом перебрался в одну из квартир

В какой-то момент Лапина начала регулярно топить соседка. Чтобы залить гидробетон и навсегда решить эту проблему, нужно было разрешение от службы по охране объектов культурного наследия. Но чиновники в ответ отписались, что все в порядке и ничего страшного не происходит. Тогда Алексей Васильевич в присутствии журналистов самовольно вскрыл стену и заделал течь, за что моментально попал под суд. Фемида с пониманием отнеслась к такому нелегальному ремонту, и Лапин отделался предупреждением. 

Палки в колесах

Статус объекта культурного наследия накладывает на жильцов особые требования. Как шутят опытные реставраторы, нельзя и гвоздя забить без разрешения соответствующей службы. Только на согласование памятной таблички на фасаде ушел год.

После длительной волокиты таблички согласовали — на такой высоте, что читать их приходится, задрав голову

Лапин старается следовать букве закона и покорно проходит все круги документооборота. Реставрация дорого обходится пенсионеру: платить нужно не только за стройматериалы, но и за экспертизу.

Сейчас в планах у Алексея Васильевича восстановление амбара во дворе. Проект реставрации обойдется примерно в миллион рублей, экспертиза будет стоить чуть дешевле. И это затраты без учета, собственно, покупки материалов и самих восстановительных работ.

Сейчас амбар собирает пыль и всевозможный хлам, хотя при желании из этой постройки можно сделать еще один дом

Долгое время «домашний реставратор» работал вахтовым методом на севере края, добывал золото. Большая часть заработанных денег уходила на восстановление усадьбы. Небольшую помощь оказывали соседи. Однажды красноярский меценат пожертвовал 50 тысяч рублей. Сколько всего вложено в сохранение истории, Лапин сосчитать не может. 

Двор до сих напоминает владения зажиточного помещика, только вместо телеги — иномарка

Годы работы в суровых условиях повлияли на здоровье, поэтому Алексей Васильевич оставил вахту и живет на пенсию. На вопрос, считает ли он реставрацию дома делом всей своей жизни, отвечает просто: «наверное, так оно и получится». При этом переезжать в высотку пенсионер категорически отказывается. Лапин планирует привести дом в порядок, чтобы после него тут смогли жить его дети или внуки. Сейчас на Горького он живет один, но его периодически навещает внучка.

Мещанский шик

Лапину удалось сохранить в первозданном виде и внутренние помещения. Например, потолки в доме декорированы лепниной. Как и положено дореволюционной усадьбе, они тут больше трех метров в высоту.

Дом разделен на четыре квартиры, в каждую из них есть свой отдельный вход. Стены сложены из бруса и бревен, поэтому хорошо сохраняют тепло. Площадь одного этажа — почти 300 квадратных метров, а двор и вовсе занимает полторы тысячи «квадратов». Такой простор жильцы используют под парковку, палисадник и место для пикников.

За 114 лет своей истории дом претерпел несколько переделок. Среди прочего, появилась двухэтажная пристройка с отдельной лестницей наверх.

Новые соседи

Сейчас дом на Горького окружен строительной площадкой — в этом месте власти Красноярска решили воссоздать «Исторический квартал». Здесь планируют построить «заповедник истории» и восстановить объекты культурного наследия, чтобы красноярцы смогли прогуляться по кварталу вековой давности, с лавочками, концертами под открытым небом и ресторанами. 

За работу реставраторы взялись основательно: некоторые здания перебирают до основания, и собирают обратно уже из новых стройматериалов

Администрация Красноярска искала инвесторов для проекта почти десять лет, пока не нашлись предприниматели, готовые вложиться в реставрацию. На их деньги сейчас восстанавливают семь исторических зданий — все они были в заметно худшем состоянии, чем усадьба Колесникова. После окончания работ в бывшие квартиры заедут уже не жильцы, а юридические лица. Здание на Горького останется единственным, где будут жить люди.

Усадьбу Колесникова реставраторы трогать не станут. Создателям «Исторического квартала» оказалось дешевле скинуть бремя ремонта на плечи пенсионера Лапина, да и дом он поддерживает в состоянии, близком к идеальному — реставрировать его не видят смысла. 

«Исторический квартал» пока существует только в мечтах, но на строительных заборах уже нарисованы своеобразные «входные зоны»

Вместо помощи строители подкинули Лапину дополнительные заботы. Уровень дороги понизили на 30 сантиметров, обнажив тем самым часть здания. Теперь придется заново делать отмостку и обрабатывать дерево, которое начало гнить при контакте с воздухом.

Но в целом, обитатели усадьбы Колесникова довольны началом обустройства «Исторического квартала». Вместо дороги здесь появится пешеходная зона, да и в целом, окрестности облагородят и добавят инфраструктуры.

А из нашего окна…

Горького — это исторический центр Красноярска, со всеми вытекающими плюсами и минусами. Новостроек здесь почти не встретишь, а большая часть людей приезжает в район на работу или отдохнуть. Поэтому инфраструктура ориентирована на «приезжих» — кафе и мест для досуга здесь больше, чем всего остального.

Детские сады. До муниципального садика придется прогуляться — дорога пешком займет 13 минут. И не стоит рассчитывать на новое современное здание: большинство садов в центре города было построено еще в советские времена. А вот отзывы об учреждениях хорошие: так, детский сад № 222 хвалят за отзывчивых и внимательных воспитателей. Частных детсадов в округе гораздо больше: например, в соседнем с усадьбой здании работают «Алые паруса» для ребятишек от года. 

Школы. Жителям района повезло: ближайшая школа почти за углом, на Ломоносова. Вот только школа эта коррекционная, для слабовидящих детей. Поэтому если у ребенка нет проблем со зрением, то идти ему придется через Маркса, Мира и Ленина до 10-й школы, одной из старейших в Красноярске. С 2011 по 2013 годы учреждение включали в национальный реестр ведущих образовательных учреждений России. Там работают два заслуженных педагога РФ, девять почетных работников образования и один народный педагог.

Медицина. В пяти минутах ходьбы находится филиал городской поликлиники № 7. Оценки у него ниже среднего: большая часть претензий адресована сотрудникам регистратуры, а вот врачебный состав оценивают гораздо лучше.

Если проблемы со здоровьем возникли у ребенка, то придется идти чуть дольше — около 15 минут до детской межрайонной поликлиники № 1. У нее оценка как раз выше среднего — твердая тройка. 

Спорт и отдых. С досугом в окрестностях Горького все гораздо лучше — красноярцы едут в центр именно за развлечениями. Вариантов, как провести время, здесь очень много. Например, через дорогу от Горького, 9 находится Центральный парк. Зимой там заливают каток, но колесо обозрения продолжает работать. В семи минутах — кинотеатр «Луч». Поэтому знакомиться с репертуаром и киноновинками можно регулярно. Тем же, кто предпочитает более изысканное искусство, путь лежит в органный зал. В шаговой доступности и бассейн «Энергия».

Транспорт. Улицы Маркса и Ленина занимают важное место в транспортной системе Красноярска. Поэтому уехать отсюда можно во все районы города. Только через остановку «Органный зал» проходят 22 автобуса. Правда, есть риск попасть в крупные пробки. Затор на Маркса иногда растягивается на несколько километров, поэтому порой быстрее получается на своих двоих. И, конечно, не стоит забывать, что через центр проходят большие транзитные потоки людей. Поэтому в автобусе скорее придется стоять, а не сидеть.

Посмотреть на карте

Коротко о главном

  1. Усадьба Колесникова была построена по всем канонам мещанского шика: высокие потолки, просторные комнаты и декор фасада. Дом усилиями одного из жильцов до сих пор выглядит так, будто был построен в начале этого века, а не прошлого.

  2. Здание относится к объектам культурного наследия — чтобы что-то отремонтировать или поменять, нужно заполнить кучу бумаг, получить разрешение и оплатить экспертизу. За несогласованные работы можно нарваться на крупный штраф.

  3. Подобное жилье отлично подходит тем, кто мечтает о собственном «поместье» в центре города, с двором и подсобным хозяйством. А вот для сдачи в аренду усадьба вряд ли подойдет: в центре высокая стоимость квадратного метра, а найти арендатора на такое специфическое жилье будет сложно.

  4. Через несколько лет дом на Горького станет частью «Исторического квартала» — это значит, что буквально под окнами появится отличное место для отдыха, а улицу будут содержать в чистоте и порядке.

  5. Со школами и детскими садами в центре проблемы. Зато есть масса вариантов для досуга. А вот задержек с автобусами или такси здесь точно не будет. Правда, пробки придется терпеть часто.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#личный опыт
городличный опыт
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru