Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

Улицы и люди: как переулку 18 века присвоили имя художника-самоучки

Маша Русскова27 февраля 2020 3 823
2021-04-27T14:56:10.077000+00:00
Улицы и люди: как переулку 18 века присвоили имя художника-самоучки
Почему улица Сурикова — совсем не про художника, и чем она обязана крупнейшему пожару города

Улица Сурикова сегодня — одна периферийных дорог в центре Красноярска. Но за непримечательным видом скрывается 300-летняя история купцов, помещиков и казаков. Сама улица выросла из небольшого переулка, который основали после пожара, едва не уничтожившего город. Теперь она носит имя знаменитого красноярца, в честь которого называют не только улочки и памятники в разных странах, но и части небесных тел.

Суриков — наше всё

В центре Красноярска есть сразу несколько объектов, посвященных живописцу — монумент на самой улице Сурикова, одноименный сквер на Ленина, два здания художественного музея и музей-усадьба. 

Улица имени Сурикова есть не только в Красноярске, но и в Екатеринбурге, Липецке, Новосибирске, Киеве, Одессе, Иркутске и других городах. Именем художника хотели назвать красноярский аэропорт, которому в итоге присвоили имя оперного певца Дмитрия Хворостовкого. В честь Сурикова даже назван кратер на Меркурии, так что к значимости фигуры художника в контексте мировой истории искусств нет вопросов.

Здесь можно найти памятник художнику — правда, появился он после того, как улицу назвали именем Сурикова

Русский живописец и мастер масштабных полотен Василий Суриков родился в 1848 году в Красноярске, в казачьей семье, чем художник очень гордился. За краски художник взялся в раннем детстве — рисовал не на холстах, а на мебели. В шесть лет Василий срисовал с гравюры портрет Петра Великого: мундир Суриков раскрасил синькой, отвороты — брусникой. 

В 1858 году Суриков поступил в уездное училище, но закончить образование не смог — у семьи кончились деньги. Отец Сурикова умер от чахотки, а мать не могла оплачивать его образование. Пенсия за отца была крошечной, и часть дома Суриковых приходилось сдавать жильцам. Сам Суриков стал работать канцелярским писцом в Енисейском губернском управлении.

Василий продолжил заниматься живописью самостоятельно. К этому времени он добился известности и даже давал уроки в доме губернатора. Тот познакомил Сурикова с золотопромышленником Кузнецовым, который оплатил обучение художника в Петербургской академии. Первая попытка поступить была неудачной: Суриков провалил рисунок с гипса. Но через три месяца, осенью, успешно сдал экзамен.

После завершения обучения Суриков переехал в Москву и начал писать картины на исторические сюжеты. Первой стала «Утро стрелецкой казни» 1881 года. Через семь лет Суриков покинул Москву и вернулся в Красноярск. До отъезда из столицы художник успел закончить еще две знаменитые картины: «Меншикова в Березове» и «Боярыню Морозову».

В Красноярске живописец закончил картину «Взятие снежного городка», за которую на Международной выставке в Париже в 1900 году получил именную медаль

В 1910 году Василий Суриков и художник Леонид Чернышов открыли в Красноярске школу рисования. Художник написал еще несколько акварелей с городскими пейзажами и природой, а затем отправился на лечение в Крым и в Москву, где в марте 1916 года умер от сердечной болезни.

Улица Сурикова — три века истории

На самом деле, улица Сурикова значительно старше художника — она появилась в 1733 году после страшного пожара, который фактически уничтожил город. Именно тогда центр нынешнего Красноярска приобрел свой расчерченный прямыми линиями вид. Поначалу улице дали имя вдовы Резвихи. Это была даже не улица, а переулок, так как шла она не вдоль, а поперек Енисея. Полвека спустя переулок стал Покровским, а затем — Благовещенским поперешным.

При советской власти переулок переименовали в Крестьянский, а затем в улицу Сурикова: при этом, на улице нет ни дома художника, ни школы, куда ходил художник — обе находятся на Ленина. В 1948 году улице добавили «суриковскости» рядом с Покровской церковью построили Дом Художника, большую часть которого сейчас занимает банк и кофейня. Позже рядом с ним появился памятник Сурикову с небольшим сквером.

Район торговцев и ремесленников

Начинать осматривать улицу Сурикова лучше всего с набережной. В 2019 году на ней запретили парковаться автомобилистам и отдали пространство пешеходам, а до революции здесь была пристань, где торговали пушниной. За соболя можно было выручить пять рублей, за зайца — семь копеек. Казачий город был центром торговли.

Еще одна примечательная постройка стоит на перекрестке с улицей Карла Маркса —  это двухэтажный особняк со шпилем, построенный для мещанина Моисея Зельмановича в 1912 году. На фасаде здания много лепнины, над большим балконом восседают купидоны — особняк подражает зданиям французского ренессанса. Под крышей находится аттик — декоративная стенка над карнизом. Там изображен вензель «МЗ» — это инициалы владельца. На втором этаже жил сам Зельманович с семьёй, а внизу располагался его кондитерский магазин. Сейчас здесь находится музыкальная школа.

Дом Зельмановича, ныне — Детская музыкальная школа № 1

На месте обувной фабрики «Ионесси» раньше располагались частная гимназия мещанки Ициксон и подворье владельца винокуренного завода купца Полякова. В 1927 году сюда перенесли обувную фабрику «Спартак», которая делал сапоги для Красной Армии. Сейчас здание выглядит, скорее, неряшливо, большинство помещений фабрики отдали магазинам и питейным заведениям, поэтому оно пестрит рекламными вывесками.

Здание обувного завода «Ионесси»

«Кирпичка» на Сурикова, 23 — флигель построенного в 1890-х дома старинного казацкого семейства Путимцевых. Глава семейства и его семья жили в соседнем здании, а флигель сдавали в аренду библиотеке, куда в годы ссылки в 1887 году заходил Владимир Ленин.

Через дорогу от «Ионесси» прикрытый к Универсиаде-2019 деревянный дом, построенный в конце XIX века, который не успели отреставрировать. Это здание бывшей городской Ремесленной управы. За накидкой фасада ничего не видно, но она скрывает удивительной красоты деревянную резьбу, широкие трехстворчатые окна, филенчатые ставни и наличники с накладками в духе модерна. Под домом есть небольшой подвал-укрытие, а вплотную к управе пристроено каменное двухэтажное здание. 

Следующая остановка — одноэтажный дом на Сурикова, 25, где располагается управление Енисейской епархии. Его построили в 1890 году, и до 1917 каменный флигель принадлежал торговому дому купцов Раззореновых, которые, несмотря на фамилию, вели успешный бизнес. В огромных окнах выставляли дорогие вещи, платья и обувь. В 20-х годах в здании разместили губернский революционный трибунал.

Через дорогу от исторических зданий — легендарный недострой центра, который несколько раз пытались довести до ума, но так и бросили на полпути. В 2003 году на пересечении проспекта Мира и улицы Сурикова началось строительство восьмиэтажного торгово-офисного комплекса «Эльдорадо», а в 2013 году здание перепрофилировали в гостиницу, но строительство так и не закончили. Последние обещания завершить работы на объекте датируются 2018-м годом.

Сибирское барокко

Пожалуй, самое интересное здание на Сурикова — это Покровский собор: редкий сохранившийся проект Енисейской архитектурной школы, не пострадавший во времена СССР. Это пример сибирского барокко — самобытного и не похожего на тот, что практиковали в столичных городах в XVIII веке. Храм был заложен в 1785 году, но имя зодчего, который стал автором проекта, неизвестно.

Церковным строителем избрали отставного дворянина Михаила Юшкова, а мастеров пригласили из Енисейска. Строительство шло до 1795 года. Предполагалось, что церковь будет носить имя Богоявленской, но когда здание заложили, прихожане потребовали назвать её Покровской. Строили храм на их деньги, так что аргументов против не нашлось. Храм Покрова Пресвятой Богородицы был освящён 30 июня 1795 года. 

При советской власти судьба церкви была незавидной — в 1961 году службы были прекращены, а храм приспособили под скульптурные мастерские. Впрочем, ему повезло больше, чем многим православным достопримечательностям страны, которые советы попросту снесли. В 1989 году церковь передали РПЦ, а в «нулевые» храм обновили: само здание побелили, а кровлю перекрасили в небесно-голубой. В 2012 цвет сменили еще раз — на зелёный.

Покровский собор — не единственное религиозное здание на улице Сурикова. У самого моста через Качу, с левой стороны, находится красноярская синагога, которая уступами спускается к реке: так многоэтажное здание с улицы кажется маленькой одноэтажкой, если не смотреть на него с набережной. Она существовала в Красноярске с 1822 года, несколько раз переносилась, пережила пожары, первый в Восточной Сибири еврейский погром 1916 года и «раскулачивание». Если верить табличке у входа, её восстановили в 5751 году от сотворения мира — то есть в 1991 году после Рождества.

Синагога скрывается за «живой изгородью» и выглядит достаточно скромно — многие красноярцы и не догадываются, что это значимое место для еврейской общины

Еще одно любопытное здание — Центральный районный суд на Сурикова, 24 с ярким фасадом, кирпичной кладкой и белоснежными фигурными выступами над оконными проемами. Его построил в 1887 году купец Хилков, потом перекупил томский негоциант Усков. С 1890 года в здании размещалось Губернское правление и печатались «Енисейские губернские ведомости», а в 1905 году вышли первые номера «Красноярского рабочего». 

По пути к синагоге на берегу Качи можно остановиться у дома И. Якобсона на углу Морковского с мансардой и эклектичными арками по фасаду. Дом был построен в 1881 году, но практически идеально сохранился. Сначала здание было деревянным, а в 1912 стало каменным. 

Тихое место

Современная улица Сурикова не обладает «стратегическим значением»: по ней удобно добираться до Взлетки или выезжать за город через развилку с Игарской и Брянской, но в остальных случаях автомобилисты редко заезжают сюда. Пешеходы на Сурикова тоже заходят нечасто — основные достопримечательности находятся дальше, в сторону Вейнбаума, а спускаться к Речному вокзалу и галерее «Енисей», наоборот, проще через улицу Парижской коммуны. Здесь нет крупных магазинов или торговых центров, а главным местом притяжения многих красноярцев остается KFC. 

Улица Сурикова даже не отражает творческий путь сибирского художника: его усадьба-музей находится в другой части города, как и художественная школа. Однако, здесь и без того достаточно интересных архитектурных памятников. Это хороший повод для красноярцев и гостей города свернуть с привычного маршрута по центральному проспекту Мира, и пройтись по небольшой улочке с 300-летней историей.

Многие исторические здания на Сурикова отреставрировали перед Универсиадой. Однако, для городских властей здесь еще найдется работа: в ближайшие годы исчезнет долгострой на перекрестке улиц Сурикова и Мира, а здание управы на перекрестке с Маркса приведут в порядок. На Сурикова также могут в очередной раз изменить схему движения — автомобилистам можно будет не только спускаться к набережной Качи, но и подниматься от нее в центр. Это сделает улицу гораздо популярнее, хотя бы у автовладельцев.Современная улица Сурикова, быть может, не отражает творческий путь сибирского художника: его усадьба-музей находится в другой части города, как и художественная школа. Однако, её история и без того богата, разнообразна и творится по сей день, а значит — у красноярцев и гостей города есть повод свернуть с привычного маршрута по центральному проспекту Мира и пройтись по небольшой улочке с 300-летней историей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#личный опыт
городличный опыт
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru