недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиПартнерские проекты

У Триумфальных ворот: как Дорогомилово становится новым элитным районом

1 459
У Триумфальных ворот: как Дорогомилово становится новым элитным районом
Пандемия коронавируса привела к кратковременному спаду спроса на жилье, в том числе и в элитном сегменте. По данным Knight Frank, количество сделок в первом полугодии на фоне ограничений снизилось примерно на треть. Однако уже летом рынок восстановился.

Сейчас рынок премиальной недвижимости в Москве сильно отличается от того, каким он был всего несколько лет назад. В первую очередь это выражается в появлении новых элитных районов. В пределах Садового кольца девелоперские возможности практически исчерпаны. Кроме того, и сами покупатели премиальной недвижимости следуют мировому тренду и выбирают места подальше от центра.

Поэтому строительные компании осваивают новые территории в черте города. Одна из них — район Дорогомилово на западе Москвы. Рассмотрим новый элитный район подробно.

Дорогомилово — в тройке лучших по объему предложения

По данным Knight Frank, в первом полугодии 2020-го район Дорогомилово оказался на втором месте по объему предложения, представленного в элитном сегменте (15%), незначительно уступив только Пресненскому району (16%). В топ-3 район вошел в том числе благодаря реализации проекта «Поклонная 9» от турецкого девелопера ANT Development.

За восемь месяцев этого года объем предложения на элитном рынке снизился. По данным аналитики компании «Интеко», на премиальном рынке продажи стартовали только в пяти жилых комплексах. Причем наибольший объем предложения — 67% — сосредоточен в новом комплексе Victory Park Residences в районе Кутузовского проспекта. Это жилой квартал суммарной площадью 100 тыс. кв. м, который рассчитан на 455 квартир и 27 пентхаусов.

Что касается спроса, то Дорогомилово, согласно аналитике Knight Frank, уверенно занимает третью строчку по объему сделок по итогам первого полугодия (13,7%), уступая только Пресненскому (18,7%) и Раменкам (15,7%). К примеру, популярная некогда Остоженка-Пречистенка получила не более 3,3% сделок. Среди жилых комплексов лидерами спроса стали Lucky (Пресненский), «Поклонная, 9» (Дорогомилово) и «Вишневый сад» (Раменки).

Если говорить о ценах, то Дорогомилово пока остается одним из самых доступных столичных районов. В премиум-сегменте в этом районе, по данным аналитиков Colliers International, средняя цена 1 кв. м в новостройке составляет 448,4 тыс. рублей, почти вдвое меньше, чем в лидирующем районе Якиманка (874,5 тыс.). В ценовом рейтинге Дорогомилово занимает 12-ю строчку из 16, проанализированных компанией.

Баланс личного и рабочего

Необходимость работать удаленно скорректировала предпочтения покупателей: на первый план вышла планировка квартиры, а не ее площадь. Люди начали ценить шанс уединиться от домашних в кабинете и спокойно поработать. Учитывая, что заболеваемость новой инфекцией в России снова растет, удаленка возвращается — значит, наличие комфортных рабочих пространств в квартирах будет востребовано. Помимо этого будет дальше расти спрос на жилье с отделкой — сейчас, по оценкам риэлторов, такие лоты составляют 39% всех предлагаемых в Москве.

Безусловно, во время самоизоляции значительную роль играет общественная инфраструктура новых жилых комплексов. Покупатели хотят, чтобы в их распоряжении были и комфортабельные квартиры, и современные общественные пространства в непосредственной близости. Такое сочетание будет доступно в двух флагманских жилых комплексах района Дорогомилово.

В комплексе премиум-класса «Поклонная 9» апартаменты зонированы таким образом, что резиденты смогут уединяться для работы и отдыхать после насыщенного дня. В то же время в составе комплекса откроются отель, рестораны, спа-салоны, магазины. Всей этой инфраструктурой жильцы смогут воспользоваться, буквально не выходя из дома.

В новом проекте Victory Park Residences также будут созданы все условия для уютного проживания, работы и новых впечатлений. 

Жилой комплекс располагается вблизи знаковых московских достопримечательностей: в минуте от Парка Победы, в пяти минутах — от Триумфальных ворот. Кроме того, комплекс обладает собственным внутренним парком, детским садом, торговой галереей и даже океанариумом.

Такое инфраструктурное разнообразие потребует от девелопера серьезного участия в жизни проекта даже после его сдачи, чтобы поддерживать уровень, заявленный на стадии продаж. И этот тренд будет развиваться на фоне пандемии.

Сохранить и преумножить

Коронавирус уже пошатнул экономики всех стран мира, а с началом новой волны пандемии ООН прогнозирует длительную рецессию. В таких условиях сохранение личных сбережений — весьма актуальный вопрос, а недвижимость всегда считалась надежным способом инвестирования.

Об этом уже вспомнили в США и Великобритании, где спрос на жилье вновь перешел в рост вместе с ценами. Россия движется в том же направлении. Инвестировать в элитную недвижимость выгодно еще и потому, что значительная составляющая строительства — валютная, соответственно, когда дешевеет рубль, недвижимость дорожает.

Вкладываться в проекты, которые реализуются в Дорогомилове, с этой точки зрения особенно выгодно: пока это один из самых доступных районов в столице, но цены там будут расти. Следовательно, будет расти и благосостояние инвесторов.

Комментарии 0
редакция[email protected]