недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Вторичная

Сосед сделал потолок: пол уходит из-под ног

16 637 7
Сосед сделал потолок: пол уходит из-под ног
История одной реконструкции, грозящей обрушением. Власти отписываются

Реконструкция квартиры – весьма щепетильный вопрос. И если относиться к нему с недостаточным вниманием, дело может кончиться как минимум судом. 

Одно из таких дел недавно поступило  в столичную прокуратуру. Вкратце суть его такова: некий гражданин Малюшкин приобрел квартиру площадью 100 кв. м в центре Москвы. Планируя ремонт, он снес все стены и заодно разрушил деревянные межэтажные перекрытия. Кроме того, решил самостоятельно срезать все трубы и газовую плиту, а также перенести «мокрые точки».  

Столь радикальные действия не остались без ответа: у соседей сверху (двух сестер Торосян) на 10 см опустился пол, а между стенами и перекрытиями образовались большие щели.

после ремонта сестры Торосян в буквальном смысле могут свалиться на голову соседу.


Жилищная инспекция, будучи в курсе этого инцидента, реагирует довольно вяло: пока она выписала Малюшкину штраф в 2,5 тыс. рублей и предписала вернуть квартиру в первоначальное состояние, закрыв глаза на разрушенные межэтажные перекрытия. Сестрам Торосян пришлось искать адвоката и добиваться справедливости более радикальными мерами – в суде.

Строительные вольности

Как следует из составленной адвокатом Ольгой Власовой жалобы в прокуратуру, затеяв ремонт, Малюшкин позволил себе строительные вольности не только в квартире, но и с общедомовым имуществом – межэтажными перекрытиями. В итоге проделанные работы «привели к ухудшению технического состояния жилого дома, создали угрозу безопасности, жизни и здоровью граждан, проживающих в этом доме», следует из жалобы. 

Под квартирой Малюшкина расположена  арка, капитальный ремонт которой не проводился ни разу с года постройки (зданию уже 110 лет). Над квартирой Малюшкина расположена квартира Торосян, пол в которой вместе с межэтажным перекрытием опустился на 10 см. Разрушив межэтажные перекрытия, ответчик затронул сразу несколько характеристик надежности и безопасности всего здания. 

Помимо того, что Малюшкин незаконно разрушал перекрытия (напомним, работы, проводящиеся без официального разрешения, считаются незаконными), он обошел закон еще и по части обсуждения своих планов с соседями. Так, ст. 36 ЖК РФ требует при реконструкции помещения предоставить проект для ознакомления жителям дома. Между тем, проект им не предлагался и на обозрение не предоставлялся. Как следует из жалобы, о начале предстоящих работ собственники помещений многоквартирного дома в известность не ставились, да и вопросы о реконструкции ограждающих несущих конструкций на общее собрание собственников помещений дома не выносились и не обсуждались.

При проведении реконструкции помещения не были соблюдены требования положений ст. ст. 36 и 40 ЖК РФ, ст. 51 ГрК РФ. 

Сделать все как было

Попытки договориться по-хорошему ни к чему не привели: пострадавшие соседи так и не добились справедливости своими требованиями и неоднократными жалобами в самые разные инстанции. Надо сказать, обращались они много куда: в Госжилинспекцию, в префектуру ЦАО, в управу Пресненского района, а также в управляющую компанию – в районный ГБУ «Жилищник».

При этом, следует из жалобы адвоката, «у жителей дома создается впечатление, что должностные лица, действуя в обход закона, пытаются скрыть факт незаконной реконструкции в доме и разрушение межэтажных перекрытий и в нарушении установленного законом порядка дать возможность Малюшкину путем проведения повторной незаконной реконструкции «усилить» эти межэтажные перекрытия, чтобы избежать ответственности за своё бездействие».

Особое возмущение истцов вызывает тот факт, что Жилинспекция (в компетенцию которой вообще не входит рассмотрение и выдача каких-либо предписаний и разрешений на выполнение работ по реконструкции зданий или их восстановления после незаконной реконструкции – этим должна заниматься межведомственная комиссия) не сообщила местным органам власти о происходящем беззаконии и необходимости проведения комиссией проверки дома на пригодность/непригодность к проживанию. Вместо этого Жилинспекция фактически превысила свои должностные полномочия и разрешила Малюшкину продолжить незаконную реконструкцию межэтажных перекрытий – к тому же, как следует из жалобы, кустарным способом. 

Свое разрешение Жилинспекция аргументировала проектом ГБУ «Экспертный центр», который, впрочем, тоже не имел права на его разработку и надзор в отсутствие какой-либо разрешительной документации.  

Выходит, разрешив незаконную реконструкцию, а затем, пытаясь скрыть ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, представители Мосжилинспекции и префектуры превысили полномочия, что повлекло «существенное нарушение прав и законных интересов» как соседей Торосян, так и остальных жителей дома следует из жалобы.  


Отдельным пунктом жильцы жалуются на «газовый вопрос»: Малюшкин самовольно незаконно демонтировал все газовое оборудование в своей квартире. Мосжилинспекция предписала самостоятельно его восстановить, при этом согласования с какими-либо компетентными органами и организациями в сфере газоснабжения, якобы не требуется. Истцы уверены, что в любой момент это может привести к катастрофе.

Аргументы истцов  

Сейчас адвокат пострадавших апеллирует к ст. 52 ГСК РФ, согласно которой «работы, при проведении которых затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта недвижимости, физическими лицами проводиться не могут».

Кроме того, адвокат просит прокуратуру обратить внимание на попытки Мосжилинспекции «узаконить» в обход закона результаты незаконной реконструкции: у Торосян «есть все основания полагать наличие коррупционной составляющей как мотива для совершения указанных выше правонарушений», а также есть все основания для возбуждения уголовного дела как в отношении Малюшкина, так и в отношении недобросовестных должностных лиц. 

Мнение адвоката

По словам Ольги Власовой, выступающей в роли адвоката пострадавшей стороны, такие дела периодически встречаются в российской судебной практике, хотя с ситуацией столь глобального масштаба сталкиваться приходится не очень часто.

В основном, подаются иски о незаконной перепланировке. Мы же имеем дело именно с реконструкцией – за счет того, что задействованы межэтажные перекрытия. Вообще, реконструкция – вид работ, которые предоставляет опасность для всего дома. Ответчик не подумал об этом, и теперь мы все имеем последствия.

Ольга Власоваадвокат

Кроме того, если в перепланировке допустима упрощенная процедура согласования и получения разрешения, то с реконструкцией все должно быть значительно серьезнее: во-первых, разрешение должно выдаваться не Жилинспекцией, а Комитетом по строительному надзору и МВК, а во-вторых, при работах с общедомовым имуществом необходимо получить согласие других жильцов дома, продолжает объяснять адвокат. 

Еще один интересный момент: мы жалуемся на то, что сняты межэтажные перекрытия между квартирами, а комиссия с участием представителей Мосжилинспекции и УК утверждает, что на лестничной площадке все в порядке. Получается, мы им про Фому, они нам про Ерему. Сейчас верхние четыре этажа висят на честном слове. Привлекать к вопросу межведомственную комиссию чиновникам страшно: а вдруг дом признают аварийным? Тогда жильцов придется переселять за счет бюджета!

Ольга Власоваадвокат

Ущерб истцам нанесен огромный, признает Власова: «Вы представляете, что происходит в квартире, если пол опускается на 10 см? Все потрескалось, что-то отвалилось, пол отошел от стен и образовались огромные трещины… К тому же, вся строительная пыль и гарь через эти щели поднялась из квартиры Малюшкина в квартиру Торосян. Особенно обидно, что ремонт в этой квартире качественный, дизайнерский – владелица сама является архитектором. Нанесен и ущерб здоровью: из-за строительной пыли и постоянного стресса у мамы сестер Торосян, проживающей вместе с детьми в ставшей практически аварийной квартире, участились приступы астмы, а на этом фоне обострились проблемы с сердцем». 

Сейчас истцы добились от ответчика Малюшкина, чтобы он нанял квалифицированную строительную компанию, которая сможет поднять межэтажные перекрытия.

И особенное недоумение вызывает ситуация с газом: после недавних событий, когда при взрыве бытового газа погибли люди и по всей стране проводятся внеплановые проверки, в нашей истории – тишина, хотя Малюшкин просто за ненадобностью срезал газовые трубы в своей квартире. В общем, резюмирует адвокат, работа предстоит огромная.


ЦИАН.Журнал отправил запрос на комментарий в пресс-службу Мосжилинспекци. Письмо было получено адресатом, однако ответа так и не последовало.

Комментарии 7
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 марта 2019, 14:22

Пока будет творится беззаконие и штрафы в размере 2,5К- будем только увеличивать квадратуру аварийного фонда, его и так списывать некуда....

Ответить
Борис Д4 марта 2019, 19:06

Да в большинстве ремонтов закладываются подобные проблемы с надежностью здания. Многие ли знают, что например горизонтальные штробы в несущих стенах и любые штробы в перекрытиях запрещены СНИПами? Ремонтники и собственники не задумываясь штробят стены и перекрытия для электропроводки.

Ответить
Ольга Беневоленская6 марта 2019, 22:30

Борис! Спасибо за ценную информацию.Действительно, у несущей стены может располагаться разводка и стояки. Как быть? ПЕречислите, что еще нельзя.

Борис Д6 марта 2019, 23:10

>>> Как быть?

Конечно есть нюансы, какие-то стены можно штробить, какие-то нельзя. В большинстве советских жомов нельзя. Я на форуме професиональных ремонтников когда то засиживался. Спецы там предлагают одно универсальное решение (например если надо кинуть провод по потолку) - штукатурить и в штукатурке укладывать провод. Ну, или панели какие-нибудь монтировать и за ними вести. Или в каналах в плите, если они есть и если их удается найти. А то, что штробить опасно - это просто очевидно. Например, в распространенной серии советских домов II-49 перекрытия имеют толщину 16 см... Представьте, что какой-нибудь гастарбайтер болгаркой начнет штробу вдоль всего перекрытия делать, иногда задевая арматуру... Запас прочности, говорят, в советских домах был заложен большой, но всё же как то стрёмно всё это. Как сейчас обстоят дела с запасом прочности, не знаю. Может быть в современных домах и можно штробить.

ID: 1558720113 марта 2019, 14:24

Я знаете отчего дурею? Да то, что наших людей надо держать в нищете, вот тогда не будут устраивать грандиозные ремонты, Живу в дом 33 года, я сделала 1ремонт косметический в 89г, и сейчас делаю обычный, никак штраблений, никаких выключателей у пола, мозги хоть раз кто-то включает, да если вас затопят (батареи рванут или от удара при испыаниях тут у соседки на 3м рвануло на очистительном фильтре горяч. воды резьбу и она затопила и себя и 2 квартиры под ней кипятком) так и вы то первыми и пострадаете, вас самих же переубивает, потому что у вас розетки все у пола теперь, а не вверху как это было всегда...а некоторые по 4-му заходу мордуют свои квартиры, и денно-нощно дрель или штрабят стены, вот честно,хочется взять пулемёт и им мозги вышибить, да ещё и начинаешь говорить, а эти гастеры тебе в ответ - я же на работе...Я и послала одного, ты что на стройке работаешь, ты делаешь ремонт в жилом доме, и почему я обязана, как ты крушишь бетонную стену, слушать с 9 часов утра и до 9 вечера? И вызвали потом комиссию, дали преписание, неуверенна что перенесли назад восстановили несущую стену , а председатель ЖСК даже не проверил...

Елена, Ольга31 марта 2019, 13:48

смотря какие стены, у меня стена несущая в 65 см.... толщиной, как то хватит место для штробы

Ольга Беневоленская7 марта 2019, 0:51

Спасибо за коммент.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru