недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяГород

Реновация: обещанного переселения до 2032 года ждут

22 671 5
Реновация: обещанного переселения до 2032 года ждут
Москвичка с ребенком остались в реновационной пятиэтажке вдвоем. Все соседи уже съехали, а Елена отказывается переселяться в квартиру меньшей площади. Власти не настаивают, обещая построить подходящее жилье до 2032 года. Но батареи в соседних квартирах срезали.

Принципиальная разница

Елена Малахова живет с шестилетним сыном в пятиэтажке на Дмитровском шоссе. Несколько лет назад дом попал в программу реновации и сейчас практически готов к сносу — одним из препятствий стала единственная не расселенная квартира, в которой и проживают Малаховы.

Дом Елены в апреле 2020 года/Фото: andymackey57/wikimapia.org

«Жилая площадь нашей однокомнатной квартиры 23 кв. м. Для переезда нам предложили два варианта: в первом жилая площадь составляет 14,8 кв. м, во втором — 15,7 кв. м. Эти варианты меня не устраивают: разница 7–8 м критична, это почти отдельная комната!» — утверждает Елена.

От такого переселения она отказалась, надеясь, что со временем ей предложат более справедливый вариант. Но пока она ждет, состояние 120-квартирного пустующего дома ухудшается на глазах.

Дело не в ветхости или аварийности, а в обслуживании коммуникаций: по словам Елены, в доме периодически отключают свет, водоснабжение происходит с перебоями, а отопление дали ближе к середине октября, да и то пока лишь в ее квартире, а не в подъезде.

Отдельная проблема — безопасность. Не секрет, что заброшенные дома пользуются повышенным вниманием маргинальной публики. В письмах, которые Елена получает от властей города, уточняется, что в расселяемых домах проводятся привычные процедуры: опечатываются чердаки, подвалы и окна, квартиры отключаются от инженерных коммуникаций, а дворы патрулируются полицией.

«У нас проходной подьезд, и вот так ночью пытаются в подьезд попасть», — уточняет Елена

Елене пришлось самостоятельно просить управу врезать замок в подъездную дверь, забивать окна в квартирах первых этажей и на чердаке, чтобы было не так страшно — особенно ребенку.

Куда переселяют?

Как следует из письма Елене из Фонда реновации (есть в распоряжении редакции), переехать ей предлагали в новостройку по адресу: Бескудниковский бульвар, 5 или 13. Чиновники пишут, что «по информации, предоставленной Департаментом (городского имущества. — Прим. ред.), на текущем этапе реализации программы реновации равнозначного жилого помещения для Вас не имеется». При этом в письме предлагается «при наличии согласия» переехать в однокомнатную квартиру и получить за недостающую жилплощадь денежную компенсацию.

На сайте реновации Елена нашла подходящую ей по габаритам квартиру в соседнем районе, но так переезжать нельзя, ответили ей в Департаменте городского имущества, — только в районе действия программы.

Дом 5 по Бескудниковскому бульвару, где Елене предлагали однокомнатную квартиру с доплатой/Фото: fr.mos.ru

Елена написала в Госдуму, и ей ответили. В качестве альтернативы семье предложили подождать начала переселения в дом, который строится по адресу: Бескудниковский бульвар, квартал 8, 9, корп. 20 и должен вводиться в эксплуатацию в декабре 2020 года. Переселение в него начнется в феврале 2021 года.

Из-за «недостачи метров» Елена решила пойти иным путем и попробовать получить двухкомнатную квартиру, учитывая ту самую компенсацию за нехватку метров в «однушке» и доплатив оставшуюся сумму. В ответном письме фонд рекомендовал рассмотреть варианты на Бескудниковском бульваре, 11, корп. 1, и направил Елену на свой сайт.

Бескудниковский бульвар, 11, корп. 1/Фото: fr.mos.ru

Циан.Журнал нашел нужную страницу и выяснил, что за доплату (письмо было получено Еленой в феврале — на тот момент было пять вариантов) сейчас удастся приобрести лишь одну квартиру: ее площадь составляет 50,6 кв. м, а стоимость одного «квадрата» — 168,5 тыс. рублей. Чтобы получить такую квартиру, Елене нужно доплатить 2,65 млн рублей.

Квартира будет. Но позже

Елена подала в суд иск с требованием обязать чиновников предоставить жилое помещение не менее норм, законодательно установленных программой реновации. Ответчиком по исковому заявлению изначально был Московский фонд реновации жилой застройки.

30 сентября прошло заседание, в ходе которого Департамент городского имущества и Фонд реновации сообщили суду, что программа реновации рассчитана до 2032 года — до этого времени чиновники постараются построить квартиру с параметрами, которые соответствовали бы справедливому переселению Малаховых.

«Сначала судья привлекла в качестве соответчиков Департамент городского имущества Москвы, а потом и вовсе правительство Москвы, — отмечает адвокат Елены Сергей Волгин. — Но, выслушав доводы сторон и посокрушавшись над словами представителя Фонда реновации о том, что персонально для Елены соответствующая квартира будет обязательно построена… до 2032 года, в иске отказала. И действительно, нечего народу надеяться на плюшки, которыми власти усердно заманивали в реновацию москвичей».

По словам Сергея Волгина, мотивированное решение было обещано подготовить за две-три недели, хотя по закону на это отводится не более пяти дней (часть 2 статьи 199), но «хорошо хоть, не в 2032 году».

Впереди — апелляция, кассация, надзор, а там и до Европейского суда по правам человека рукой подать, рассказывает о планах адвокат.

Циан.Журнал разослал запросы в Департамент городского имущества и Фонд реновации, ответа на момент публикации мы не получили.

Дело суда — сторона

По мнению Марии Архиповой, председателя Ассоциации адвокатов России за права человека, имеет смысл обратиться за защитой своих прав в прокуратуру, поскольку условия, в которых оказалась семья, представляют угрозу жизни и здоровья ребенка и матери. Также можно обратиться в суд с новыми требованиями и защитить свое право на жизнь.

Адвокат и эксперт по вопросам реновации Станислав Станкевич не уверен, что суд поможет в этой ситуации: формально ничего не нарушено. Закон предполагает, что реновация длится до 2032 года — значит, время для предоставления подходящего Елене варианта у чиновников есть, объясняет эксперт.

Предложение квартиры меньшей площади в качестве единственного варианта является незаконным — власти обязаны найти варианты. Тем более Елена согласна переехать в жилье в другом районе. У тех, кто держал оборону на проспекте Маршала Жукова, получилось отстоять свои права, но там была целая группа сопротивлявшихся.

«Понятно, на что рассчитывают чиновники: женщине с ребенком не под силу долго находиться одной в доме — сдастся и возьмет то, что дают... Она легкая добыча, мишень для психологического давления. А механизм давления тут стар, прост и понятен. Правила таковы: худший вариант получит тот, кто сдастся, а лучший — тот, кто будет держать оборону, хотя этот путь отнимает много сил и здоровья».

Станислав Станкевич,адвокат и эксперт по вопросам реновации

Самый простой способ выжить несогласных из их квартир — доводить дома до аварийного состояния: отключать коммуникации, не давать отопления зимой. Всё это реально списать на технические проблемы, а выглядеть будет вполне законно, подчеркивает Станислав Станкевич.

Второй способ выгнать жителей — заселить в дом маргинальных жильцов, которые сделают жизнь в подъезде невыносимой.

Третий способ — откровенные угрозы с их же стороны: известны случаи, когда в двери отказывающихся выезжать втыкали топоры.

Реально ли бороться с такими подселенными пришельцами? Да, если в доме живет несколько семей. И крайне сложно, если осталась только одна квартира, да еще и живут в ней женщина с ребенком.

Станислав Станкевич утверждает, что, оставаясь в доме, собственники снижают риски поддаться давлению, держатся, не теряя права собственности: дом все равно не имеют права снести, пока власти не найдут подходящий вариант для переселения.

«Вы только подумайте, — возмущается адвокат, — власти объявляют самую масштабную программу сноса городских зданий, и не находится одной-единственной квартиры, соответствующей требованиям. Тогда надо прекращать реновацию, раз городские управленцы не в состоянии справиться с такой элементарной задачей! Какое уж там расселение тысяч домов… И это при том, что публично обещались жилплощади больше на 30% — об этом многократно говорил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов».

Еще один хороший способ борьбы, добавляет Станислав Станкевич, — привлечение внимания общественности и СМИ.

Сопротивляющиеся до последнего

В ноябре 2018 года разразился конфликт в 47–48-м кварталах Кунцева, где планировалось строительство многоэтажки взамен приговоренных к сносу в рамках еще лужковской программы реконструкции (далеко не все дома являются ветхими и требуют расселения).

Фото группы «Борьба за 47-48 кварталы Кунцево»/Facebook

Активисты держались довольно долго, но, как уточнила Циан.Журналу местная жительница Ольга Смоленцева, 9 марта 2020 года строители срубили деревья и начали возводить 28-этажную башню.

«Сейчас не расселено три квартиры в доме 20 и четыре квартиры — в доме 22, корп. 2 (по улице Ивана Франко. — Прим. ред.). Нам за весь период было предложено три смотровых: две — в ЖК «Крылатское» (неликвид у МКАД) и одна — на Ельнинской, 14 (с такой же общей площадью, как и у нас, но две комнаты всего по 13 м, тогда как у нас — 20 и 15,3 м). В качестве оснований для переселения нам назвали целых четыре программы, но ни одно из этих оснований не является законным», — комментирует она.

Дом по ул. Ивана Франко, 20, и строительная площадка перед ним, май 2020 года/Фото группы «Борьба за 47-48 кварталы Кунцево»/Facebook

С 8 июня оставшимся в своих квартирах людям не предлагают никаких вариантов — якобы их нет. На переговоры не выходит ни Департамент городского имущества, ни застройщик. Между тем в уже опустевшие квартиры заселяются то рабочие со стройки, то работники ГБУ «Жилищник», то наркоманы. Отопление дали в последнюю очередь.

Или, например, такая история. Весной 2020 года в разгар режима самоизоляции Циан.Журнал рассказывал о принудительном выселении семьи Черетаевых, один из членов которой страдал заболеванием дыхательных путей. Кроме того, в семье двое детей, так что выбор квартиры должен быть особо тщательным.

В предложенной для переезда квартире (даром что новостройка) уже надо было делать ремонт: под обоями грибок, плитка в ванной растрескалась, а штукатурка с потолка осыпалась. По предварительным подсчетам, в ремонт новостройки придется вложить около 1,5 млн рублей —  сумма для семьи огромная.

Юрист, представитель семьи Черетаевых, член московской рабочей группы по защите прав москвичей при реализации программы реновации Клим Лихачев сообщил Циан.Журналу, что судебное разбирательство до сих пор не завершено.

«В середине ноября в Мосгорсуде пройдет очередное заседание, — комментирует юрист. — За это время защите удалось восстановить срок для подачи апелляционной жалобы, пропущенный из-за пандемии, а также отбить в суде две атаки Департамента городского имущества по немедленному выселению семьи из занимаемой квартиры. Сейчас семья продолжает проживать в полувыселенном доме вместе с хозяевами однокомнатных квартир, которым департамент уже два года не предоставляет равнозначные квартиры. Судебные приставы не будут беспокоить моих доверителей до конца рассмотрения дела в Мосгорсуде и вынесения соответствующего определения. А мы надеемся на успешный исход дела с отменой решения Никулинского суда: Департамент городского имущества будет обязан предоставить равнозначные квартиры в одном из тех домов, которые выбрали мои доверители».

А вот третья история. Иван Лукьянчиков — собственник трехкомнатной квартиры в пятиэтажке под снос и глава большой семьи.

Подходящей квартиры власти не нашли, поэтому вместо «трешки» предложили две объединенные однокомнатные квартиры. При этом в помещении, которое раньше в одной из этих квартир было кухней, сделали небольшую комнатку площадью менее 8 кв. м. В итоге Лукьянчиков отправил детей и жену к родственникам, а сам держит оборону, оставшись в опустевшем доме и деля одиночество с наводнившими подъезд мигрантами и тараканами. Идут суды.

Фото в начале статьи: дом Елены, фото она сделала неделю назад

Комментарии 5
ID: 687076528 октября 2020, 15:03

хотели?
нате!

Ответить
ID: 5987396328 октября 2020, 15:51

Обнаглели, Сталина на Вас нет.

Ответить
fint Good28 октября 2020, 16:51

Вот оно, истинное лицо реновации.

Ответить
ID: 690008629 октября 2020, 3:49

Никогда не было и вот опять! Отдельные люди бессильны перед лицом чиновничьей банды, имя им легион.

Ответить
ID: 5247053315 ноября 2020, 23:21

сил ей и здоровья!!

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]