недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/АрендаГород

Петербург паломнический: 10 самых известных храмов

3 796
Петербург паломнический: 10 самых известных храмов
Наступил Великий пост — время, когда верующие особенно заботятся о пище духовной. Мы выбрали 10 самых посещаемых святынь Петербурга и нашли, где можно удобно остановиться неподалеку от них.

Исаакиевский собор

Собор преподобного Исаакия Далматского — любимого святого Петра I — один из самых известных храмов Петербурга, величественный и красивый: 150 уникальных панно внутри, витражи и более 350 скульптур, использованных в оформлении фасадов. В 2018 году именно он был выбран православным символом Северной столицы. Несмотря на то что он все еще имеет статус государственного музея-памятника, службы в нем совершаются практически ежедневно, утром и вечером.

Где остановиться:

На соседней Большой Морской улице сдается двухкомнатная квартира площадью 70 кв. м. Квартира расположена в доме, который является памятником архитектуры: в XVIII веке он принадлежал Нарышкиным, а в XIX веке здесь часто бывали Василий Жуковский, Петр Вяземский, Михаил Лермонтов — в гостях у проживавшего здесь семейства Олениных. В квартире сделан дизайнерский ремонт в классическом стиле, часть декора подлинная.

Александро-Невская лавра

Это первый и самый крупный монастырь Петербурга. Считается, что его заложил Петр I и велел посвятить обитель святому князю Александру Невскому, победившему шведов на этих землях. Именно тут хранятся его мощи: согласно поверью, пока они в Петербурге, с городом не случится беды.

Сегодня Александро-Невская лавра — комплекс церквей, четыре некрополя и Музей городской скульптуры. В Троицком соборе Александро-Невской лавры хранится икона «Невская Скоропослушница», написанная на Афоне и привезенная в Россию в XIX веке. Икона стала известна на весь Петербург после чудесного спасения из огня: она была найдена практически невредимой на пепелище Александровской часовни.

Где остановиться:

Совсем рядом, на Невском проспекте, 153, посуточно сдается трехкомнатная двухуровневая квартира площадью 120 кв. м. Это место для отдыха нескольких семей или большой компании: места хватит для комфортного размещения 10 гостей, в том числе и с детьми. Двор закрытый, во дворе — бесплатная парковка.

Спасо-Преображенский соборЭтот памятник архитектуры классицизма был построен в 1829 году. В соборе хранятся сразу две православные реликвии. Первая — икона Спаса Нерукотворного, сопровождавшая Петра I на протяжении всей его жизни: при закладке Петербурга, в Полтавской битве и даже на похоронах.

Вторая реликвия — чудотворная икона «Всех скорбящих Радость», написанная в XVII–XVIII вв. Считается, что она обладает исцеляющими свойствами.

Где остановиться:

В двух минутах ходьбы от Спасо-Преображенского собора есть бюджетное предложение для семьи из четырех-пяти человек, в том числе и с детьми. Это двухкомнатная квартира (77 кв. м) со всей необходимой для проживания мебелью и бытовой техникой.

Казанский собор

Один из крупнейших соборов Петербурга был построен в начале XIX века на месте обветшавшей к тому времени церкви Рождества Пресвятой Богородицы, в которой отмечались многие победы русской армии. Казанский собор продолжил традицию: именно отсюда в 1812 году уходил на войну Михаил Кутузов. Здесь же он вскоре был похоронен.

Главной святыней Казанского собора является образ Казанской иконы Божией Матери — список с утраченной чудотворной иконы. Ей молятся об исцелении и помощи в принятии верного решения.

Где остановиться:

В соседнем здании по Невскому проспекту сдается однокомнатная квартира 45 кв. м. Это хороший вариант для семьи или небольшой компании: низкая цена, шесть спальных мест, принимаются гости с детьми и домашними животными.

Николо-Богоявленский морской собор

Морской собор Святителя Николая Чудотворца и Богоявления — полное название этого первого морского собора в России. Он был возведен в середине XVIII века «в воздаяние достойной памяти славных дел флота российского».

Одна из самых почитаемых святынь собора — чудотворный образ Святителя Николая, созданный в XVII веке. В медальоне в центре образа находится частица мощей Николая Чудотворца. Среди других святынь — старинные иконы, частица ковчега Святителя Николая и частица Животворящего Креста Господня.

Где остановиться:

Большая трехкомнатная квартира сдается на соседней улице, набережной Фонтанки, 131. Она рассчитана максимально на восемь гостей. Но хозяин сразу предупреждает: проводить вечеринки, нарушать закон о тишине, курить в квартире и на лестнице строго запрещено.

Иоанновский женский монастырь

Устроителем монастыря является Иоанн Кронштадтский — известный петербургский священник, общественный деятель и благотворитель XIX века. За свои благие дела, а также за исцеление больных Иоанн Кронштадтский в 1964 году был канонизирован. В Иоанновском монастыре хранятся мощи святого.

Где остановиться:

В паре минут ходьбы от монастыря сдается небольшая квартира, состоящая из двух уютных спален. Это бюджетный вариант для тех, кто планирует много передвигаться по городу и использовать жилье только для сна. Владелец предлагает четыре полноценных спальных места, бытовую технику и оснащенную всем необходимым кухню.

Храм Спаса на Крови

Другое название храма, давно ставшего визитной карточкой Северной столицы, — собор Воскресения Христова на Крови. Он был построен на народные средства на том самом месте, где в 1881 году произошло покушение на Александра II, в результате которого император погиб. Уникальный памятник архитектуры и искусства, Спас на Крови хранит множество свидетельств эпохи, в том числе крупнейшее в России собрание мозаики — более 7 тыс. кв. м. Сегодня храм носит статус музея, но богослужения в нем по-прежнему проводятся.

Где остановиться:

Двухкомнатная квартира (56 кв. м), из окон который открывается вид на храм Спаса на Крови сдается в соседнем здании, на набережной канала Грибоедова, 2. До собора — менее 100 м. В квартире четыре спальных места и есть вся нужная для жизни мебель, бытовая техника, интернет.

Новодевичий монастырь

Новодевичий женский монастырь появился в середине XIX века и был упразднен с приходом советской власти. После возвращения к жизни он был отреставрирован в 2000-е годы. Именно сюда приезжали главные реликвии христиан: Пояс Богородицы в 2011 году и Дары волхвов в 2014-м. Здесь хранятся частицы мощей святых: Матроны Московской, Марии Гатчинской, Илариона Троицкого, Давида Гареджийского, а также чудотворная икона Божией Матери «Ахтырская».

Где остановиться:

Новодевичий монастырь удален от центра и окружен новостройками бизнес-класса. В одном из таких домов неподалеку от монастыря удастся арендовать двухкомнатную квартиру площадью 78 кв. м. Она примечательна большими спальными местами — например диваном 280×200 см. Разрешено останавливаться с детьми и домашними животными.

Смольный собор

Воскресенский всех учебных заведений Смольный собор — храм учеников, студентов и абитуриентов: именно таково его историческое значение. На протяжении многих лет он был известен как площадка для концертов классической музыки, но в 2016 году собор был передан Русской православной церкви. Несмотря на это, тут по-прежнему проводятся тематические и обзорные экскурсии и детские образовательные квесты. Службы проходят в соборе ежедневно.

Где остановиться:

Ближайший вариант посуточной аренды — двухкомнатная квартира площадью 47 кв. м на Суворовском проспекте, 61. Приветствуются гости с детьми, заявлено четыре спальных места. Приятным дополнением для паломников станет возможность посетить храм Святого страстотерпца царя Николая, который расположен во дворе.

Часовня Ксении Петербургской

Небольшая действующая часовня является местом паломничества тысяч прихожан. Дело в том, что под землей покоятся мощи Ксении Блаженной — известной петербургской юродивой, которая после кончины мужа облачилась в его одежду и ушла из дома странствовать и служить Богу. Паломники просят Ксению Петербургскую о здоровье, исцелении и рождении детей.

Где остановиться:

На Васильевском острове, на берегу реки Смоленки, можно арендовать квартиру, очень характерную для этого района Петербурга: она имеет отдельный вход с улицы и закрытую парковку во дворе. Домашние питомцы помехой не станут.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru