Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

Опасное соседство: изучаем окружающий ландшафт

7 декабря 2016 7 879
2018-02-27T07:09:18.510000+00:00
Опасное соседство: изучаем окружающий ландшафт
Подыскивая квартиру для долгосрочного проживания, люди в основном ориентируются на жизненно важные параметры: планировку, возраст дома, окружающую инфраструктуру (наличие поблизости метро, магазинов, поликлиник, детских садов, школ, аптек и прочих важных заведений). При этом покупатели и арендаторы обращают мало внимания на параметры не очевидные, завуалированные, но не менее важные для безопасной и комфортной жизни

Подыскивая квартиру для долгосрочного проживания, люди в основном ориентируются на жизненно важные параметры: планировку, возраст дома,  окружающую инфраструктуру (наличие поблизости метро, магазинов, поликлиник, детских садов, школ, аптек и прочих важных заведений). При этом покупатели и арендаторы обращают мало внимания на параметры не очевидные, завуалированные, но не менее важные для безопасной и комфортной жизни.
 

Выбирая квартиру, всегда стоит внимательно рассмотреть карту местности, а также почитать переписку жителей микрорайона в интернет-форумах, чтобы случайно не столкнуться с проблемами, способными сделать ваше существование невыносимым.
 

Узнайте историю происхождения высокого холма по соседству: вдруг это «реновированный» полигон мусорных отходов, на котором девелопер грозился сделать горнолыжный курорт, да так и не сподобился обустроить «Куршавель»?
 

Не построен ли ваш микрорайон на бывших «полях аэрации» (говоря по-простому — фильтрации канализационных стоков)?
 

В низинах скапливаются тяжелые испарения (пары бензина, ртути, природных газов), образуются запруды после продолжительных ливней, если не сделано водоотведение. Стоячие водоемы (пруды, озера, болота) являются рассадником комаров и прочих вредных насекомых. Поэтому лучше присмотреть квартиру в доме, стоящем на возвышенности или на ровном, сухом плато.
 

Если в ближайших окрестностях нет лесопарков, рощ, аллей — вам негде будет гулять и снимать стресс. Зеленые насаждения вокруг дома действуют как очищающий фильтр, обогащают атмосферу кислородом и повышают эстетическую привлекательность микрорайона.
 

У каждой профессии — запах особый
 

Узнайте, как расположена роза ветров в вашей местности, не доносятся ли запахи с мусорного полигона (мусорные свалки способны распространять «ароматы» в радиусе нескольких километров) или из промзоны, от какого-нибудь завода, загрязняющего атмосферу? Кожевенное производство пахнет замоченной в химикатах кожей, вредными красителями и не обработанными до поры шкурами животных, пивзавод — тошнотворным запахом жареного солода и дрожжей, со стороны молокозаводов и мясных комбинатов воздух «дезодорируют» аммиаком огромные холодильники, в которых хранится сырье; асфальтобетонный завод «радует» выбросами бензопирена, ТЭЦ — продуктами сгорания мазута, а уж как пахнет цех по переработке покрышек или производства аккумуляторных батарей — и говорить не стоит (лучше один раз понюхать).
 

Бывают предприятия, которые не пахнут, но все равно сильно загрязняют атмосферу. В радиусе 3 км от мусоросжигательного завода вообще-то не рекомендовано строить жилые дома, да и сами мусорные отходы нужно разделять по категориям и утилизировать безопасными методами, но в Москве и во многих других городах РФ некоторые «мусоросжигалки» все еще функционируют в черте города. Завод по переработке токсичных отходов производства тоже исподтишка портит здоровье населения.
 

Некоторые предприятия «любят» сбрасывать в протекающие рядом речки и ручьи плохо очищенные сточные воды, «захоранивать» на своей территории различные вредные вещества, за утилизацию которых, по всем правилам, нужно платить деньги.
 

А еще существует понятие «потенциально опасные объекты», которые до поры до времени никак не проявляют своей сути, пока (не дай бог) не случится авария.
 

Эти компании производят, используют, хранят, перерабатывают или транспортируют различные биологические, химические, пожаро- и взрывоопасные, радиоактивные и прочие вещества, создающие потенциальную угрозу возникновения ЧП в случае сбоя в работе. Соседство с ними тоже нежелательно, хотя подчас — неизбежно.
 

Что шумнее и грязнее?
 

Отдельно рассмотрим вопрос транспортной доступности — двоякий по своей сути.
 

С одной стороны, наличие поблизости удобного выезда на автомагистраль — большое благо для автомобилиста. С другой стороны, автотранспорт — источник повышенного шума, а также главный, загрязняющий экологию, фактор, подвергающий риску наше здоровье.
 

Но есть и хорошая новость: загрязнение от автотрассы имеет локальный характер. Жители домов, стоящих вплотную к хайвею, увы, постоянно дышат воздухом, отравленным выхлопными газами. А вот рядом с домами, расположенными на расстоянии 100 и более метров от трассы, воздух уже по своим параметрам приближается к норме. Дома первой линии являются преградой и шуму, и ядовитым загрязнениям.
 

Каждый вид транспорта создает свою звуковую «симфонию». Жители Ленинского проспекта и Варшавки, к примеру, жалуются за «завывания» троллейбусов, которые особенно громко слышны по ночам. Кого-то беспокоят трамвайный звон и стук колес. Поезда наземного метро, несмотря на стоящие вдоль путей шумоотражающие экраны, тоже создают мощный шумовой фон.
 

Люди, живущие по соседству с железнодорожными путями, безошибочно научились определять по звуку, какой поезд проезжает под окнами: электричка, скоростной пассажирский или грузовой состав.
 

Шпалы, в целях защиты от коррозии, время от времени обрабатывают креозотом — довольно вредным канцерогеном. Контактные рельсы под высоким напряжением выделяют озон. Сгорающая тормозная жидкость также вносит ноту в ароматический букет «чугунки». А летом путейцы еще и поливают пути токсичными гербицидами — в целях борьбы с травой.
 

Увы, разнообразный общественный транспорт — неизбежное зло (он же — благо) всех мегаполисов мира. Просто нужно выбирать квартиру в доме, не совсем вплотную стоящему к авто- и железнодорожным путям.
 

Собаки, дети, спортсмены и… самолеты
 

Детский сад или школа, а также детские и спортивные площадки, стоящие внутри «колодца» из домов-высоток, станут источником постоянного «хора» задорных голосов, усиленного эхом, отражающимся от стен (особенно в летнее время, когда молодежь гуляет на улице или занимается спортом на стадионах).
 

Много беспокойства сулят и площадки, предназначенные для выгула и дрессировки собак.
 

Но эти «концерты» просто мелочи в сравнении с шумом от большого спортивного сооружения — профессионального открытого стадиона или ипподрома.
 

Жильцы первых этажей в столице и других городах часто жалуются на шум от расположенных под окнами ресторанов, ночных клубов, катков с музыкальным сопровождением.
 

Опять же, все познается в сравнении. Жители северной части Сходни регулярно испытывают шумовую нагрузку, превышающую 65 дБ, поскольку их дома находятся под глиссадой аэропорта Шереметьево.
 

В России до сих пор отсутствуют нормативные документы, запрещающие строительство жилья по соседству с аэропортами, поэтому вблизи Домодедово, Внуково и Шереметьево за последние десять лет выросло большое количество новых микрорайонов. Авиационный шум, по мнению некоторых ученых, способствует повышению кровяного давления.
 

Помимо раздражающего мозг звукового шума, есть еще «пытка светом», когда ночами в окно светят яркие неоновые вывески, фонари или прожекторы, освещающие особо охраняемые предприятия, стройку, стадион. Принудительно-дополнительное освещение подчас проникает в комнаты так ярко, что не спасают даже плотные шторы и жалюзи.
 

Покой не гарантирован
 

Никто не застрахован от изменения городской среды по соседству со своим двором. Сегодня вы живете в тихом, зеленом оазисе, а завтра территорию может «украсить» неожиданный объект новой застройки.
 

В то же время человек — самое адаптивное существо на Земле, и потому умеет приспособиться к любым условиям бытия. Если нельзя избежать соседства с предприятиями, издающими шум и загрязняющими экологию, нужно научиться минимизировать приносимый ими вред.
 

Тройные стеклопакеты и кондиционеры с функцией очистки воздуха помогут создать комфортную атмосферу внутри жилого пространства. Коллективные иски к компаниям, нарушающим в городе звуковой и световой режим, могут заставить их руководство пересмотреть свою политику.
 

Уже известны случаи, когда групповые петиции в соцсетях с требованиями горожан урезонить нарушителей покоя или загрязнителей экологии имели успех.
 

Чем дружнее жители микрорайона будут бороться за свое «место под солнцем», тем больше шансов получить положительный результат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#инфраструктура#дом
городинфраструктурадом
Сейчас обсуждают
Аноним
16 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru