Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Профессионалам

Кейс компании «ГорОбмен»: первая международная онлайн-сделка на Циан

862
Кейс компании «ГорОбмен»: первая международная онлайн-сделка на Циан
Специалист по недвижимости Дмитрий Иванов поделился с нами впечатлениями о первой межконтинентальной онлайн-сделке купли-продажи, проведенной с помощью Циан.

Об авторе кейса 

Всем привет! Меня зовут Дмитрий Иванов и в сфере недвижимости я уже более 17 лет. Компания, в которой я работаю сейчас, — риелторская платформа «ГорОбмен». Она предоставляет все, что нужно мне для работы: офис, переговорные для встреч, базы клиентов, обучение и рекламу. В остальном я работаю сам на себя. И так уже более трех лет. 

Мы оказываем услуги по сделкам от А до Я. Я занимаюсь продажей вторичной жилой недвижимости (иногда новостроек) и загородных объектов. Чаще всего я работаю с клиентами по рекомендациям и благодаря повторным обращениям. В основном провожу сделки в Москве и Московской области, но иногда и в других регионах России (например, в Краснодаре, Сочи). 

Карточка компании «ГорОбмен» на Циан

Об опыте проведения электронной регистрации 

Я провожу электронные регистрации собственности уже давно. Поначалу, конечно, было трудно объяснять клиентам, что вместо бумажных документов с печатью они получат электронные. Два-три года назад это было большой проблемой. Но сейчас я редко сталкиваюсь с отказами — зачастую клиенты сами спрашивают о возможности провести сделку удаленно. 

Однако в сознании людей до сих пор существует стереотип, что главный документ в сделке — это бумажная выписка об объекте недвижимости из ЕГРН. 

Это не так. Основным является договор купли-продажи, ведь именно он подтверждает переход права собственности от продавца к покупателю. 

Чаще всего клиенты соглашаются на проведение электронной сделки, когда узнают, что бумажный документ можно получить и после удаленной регистрации. При общении с ними я всегда отмечаю основные преимущества электронной сделки, которые ценят и продавцы, и покупатели. Это скорость и удобство. А от проведения онлайн-сделки с помощью других сервисов клиентов часто удерживает стоимость услуги — она в несколько раз выше цены обычной сделки.  

спецпредложение циан 

Циан предлагает агентам по недвижимости специальные условия для проведения электронных сделок с 1 по 30 июня:

  • 100 рублей — стоимость электронной регистрации недвижимости в сервисе Циан.Сделка, включая госпошлину.
  • 100 рублей — стоимость проведения взаиморасчетов по сделке с использованием сервиса безопасных расчетов от Циан.
  • Кешбэк 3000 баллов на Аукцион за каждую проведенную сделку в сервисе и 1000 баллов за использование Сервиса безопасных расчетов от Циан.

Получите дополнительную скидку 5% на подписку в июле за проведение не менее трех электронных регистраций в сервисе Циан.Сделка в июне!

До использования Циан.Сделки я проводил электронную регистрацию в двух других сервисах. В первом из них были большие ограничения на сделки онлайн. Например, наличие двух банков-партнеров. 

Об использовании второго сервиса я вообще пожалел — так много у него было недочетов. Клиент получил документы из ЕГРН с ошибками, а еще нас не предупредили о дополнительной плате. На момент использования этих площадок о Циан.Сделке я не знал. 

К началу текущего года я провел всего несколько полностью дистанционных сделок, однако каждая вторая моя сделка была с электронной регистрацией права собственности. Для сравнения: три года назад только одна из десяти сделок регистрировалась электронно, а в первые месяцы 2022 года наше агентство регистрировало так уже четыре из пяти сделок.

Почему я использую именно сервис от Циан 

В начале 2022 года мне дали аванс за один из объектов в моей базе — земельный участок в элитном районе Московской области. Его продавец находился в Канаде, а покупатель — в Турции.  

Земельный участок, который был продан в этой сделке 

Как выяснилось, другие онлайн-сервисы не могут провести всё полностью удаленно, когда стороны находятся в разных странах. Ни покупатель, ни продавец не могли вернуться в Россию, и сделка оказалась под угрозой. 

Как возможное место ее проведения мы рассматривали Турцию, где жил покупатель. Но этот вариант был неудобным и затратным. 

По счастливой случайности на одном из вебинаров Циан я услышал о сервисе Циан.Сделка. После телефонного звонка и уточнения информации я узнал, что с помощью него можно провести удаленную сделку в полном объеме.

Циан ежемесячно проводит вебинары, посвященные сервису. Запись последнего из них доступна по ссылке.

Циан оказался единственным сервисом, который мог решить нашу проблему. Ранее продавцу уже поступали предложения о покупке земли, но его не устраивала цена. Эта сделка стала для него шансом продать недвижимость по желаемой стоимости. Покупатель даже был готов заплатить больше, так как искал именно такой участок. 

К сожалению, ранее я не видел разницы между Циан.Сделкой и другими сервисами, а она оказалась очень существенной. 

Сервис Циан.Сделка очень помог бы и мне, и клиентам еще два года назад. В 2019-м моя клиентка продавала квартиру в Москве, живя при этом в Риме. Она только что стала мамой и не могла приехать на сделку в Россию.

От купли-продажи по доверенности покупатель отказался. Продавец предлагала приехать к ней в Рим, пожить в ее домике на берегу моря и лично подписать все документы. Она даже была готова оплатить поездку покупателю и его риелтору. 

Однако покупатель отказался и от этого предложения, так что продавцу все же пришлось экстренно собирать чемоданы и лететь на сделку с дочкой, которой на тот момент не было и двух месяцев. Ребенок тоже присутствовал на сделке. В этой ситуации продавец потратила неоправданно много времени и ресурсов. 

Другой мой клиент год назад покупал квартиру, собственница которой жила в США. Уезжая за границу, она оставила доверенность на агента в Москве. Неудобство было в том, что наши часовые пояса не совпадали. Более того, покупка квартиры по доверенности могла вызвать дополнительные вопросы у следующего покупателя недвижимости — сделки с ее использованием часто практикуют мошенники.    

Очень жаль, что на момент совершения этих сделок еще не было сервиса от Циан. 

Статья о том, почему продажа недвижимости по доверенности — один из самых нежелательных сценариев 

О нюансах проведения полностью удаленной международной сделки 

Вернемся к сделке с землей между жителями Канады и Турции. Ни покупатель, ни продавец не сомневались в необходимости провести полностью удаленную сделку. Они доверились мне как профессионалу с большим опытом. 

Риелтор покупателя поначалу отказывалась от такого формата, так как не понимала его. Но мы договорились, что весь электронный процесс я возьму на себя, а она поможет своему клиенту подготовить документы. 

Один из нюансов проведения международной сделки — это расчетная валюта. Продавец хотел получить доллары, а покупатель мог предоставить и доллары, и рубли. Проблемы возникли, когда в феврале курсы валют стали нестабильны. Цена недвижимости для продавца начала резко снижаться, и он решил повысить стоимость земельного участка. Удорожание в пределах 1 млн рублей оказалось для покупателя приемлемым.  

Но уже после корректировки прайса курс доллара стал падать. Продавец захотел получить рубли и завел для этого российский банковский счет. В то же время у покупателя деньги на счете были в долларах. 

Тогда он завел брокерский счет, конвертировал стоимость земельного участка в рубли, а затем открыл аккредитив. В результате продавец получил рубли. Из-за общей неопределенности сделка сильно затянулась. На окончательное решение вопроса с валютой у нас ушло несколько недель. 

Стоит отдельно отметить, почему мы не выбрали сделку с оформлением доверенности. Как утверждал живущий в Канаде продавец, он не мог оформить ее, так как российское посольство в стране на тот момент не работало. 

В то же время покупатель оформил доверенность на своего представителя в Москве, но мы отказались от такого варианта, так как условия Циан.Сделки показались нам более комфортными. 

Об этапах Циан.Сделки

Кроме того, что тогда только Циан мог провести международную сделку полностью онлайн, отмечу и другие преимущества сервиса. Во-первых, это легкость оформления заявки: мне понадобились только договор купли-продажи и заграничные паспорта сторон. Оформление произошло очень быстро. 

Во-вторых, персональный помощник всегда оперативно отвечал на вопросы, был на связи 24/7, давал подробные инструкции о дальнейших действиях и проверял все этапы сделки. Благодаря этому все шло четко по плану. Более того, извещения обо всех этапах сделки поступали на мою электронную почту. Также я видел ее хронологию в личном кабинете Циан.

Обязанности персонального менеджера Циан.Сделки

На онлайн-встрече с представителем банка я не присутствовал. Ее провели за 10–15 минут до сделки. По отзывам продавца и покупателя, все прошло без заминок. Сразу по завершении этой встречи банк подтвердил дальнейшее проведение сделки.  

Ее регистрация в Росреестре выпала на майские праздники. Но не смотря на это, сделка прошла в течение пяти рабочих дней. Именно на такой срок рассчитывали все стороны. 

Этапы нашей сделки, которые отображались в моем личном кабинете на Циан

Клиенты оценили в первую очередь то, что они смогли оформить переход права собственности на недвижимость без длительных и дорогих перелетов. 

Вместо заключения: о главных преимуществах сервиса от Циан

По натуре я придирчивый и дотошный человек и к своим обязанностям отношусь серьезно и ответственно. Главный приоритет для меня — комфорт моих клиентов. Это важно, так как большую часть сделок я провожу благодаря рекомендациям. 

Но в Циан.Сделке придраться было не к чему. Я не просто рекомендую коллегам этот сервис, а хвастаюсь, что провел первую международную сделку купли-продажи онлайн! Очень рад, что мне удалось спасти эту сделку и помочь клиенту. 

Уведомление о переходе права собственности и переводе денег я получил в личном кабинете Циан

Еще раз отмечу, что сервис Циан.Сделка отличается от других возможностью проведения полностью дистанционных сделок. Их участникам никуда не нужно ездить, даже если они могут это сделать. Зачем? 

Циан.Сделка дает преимущества не только при самой электронной регистрации права собственности, но и при проведении сделки в целом. Она решает больше задач агента, чем просто регистрация прав. Среди них и проведение взаиморасчетов, и контроль документов. Также сервис предлагает широкий перечень банков, с которыми можно работать. 

На данный момент работа с Циан.Сделкой подкупает своей стоимостью — она значительно ниже, чем у других сервисов. Покупатель заплатил всего 3000 рублей. А я после сделки получил подарок — 3000 баллов для продвижения объявлений на Аукционе Циан.

Подписывайтесь на Циан для профи в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru