Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

10 принципов «правильного» города

13 июня 2019 5 283
2021-04-27T14:41:08.343000+00:00
10 принципов «правильного» города
Что такое разумная урбанистика на примере Сингапура и каких принципов придерживаться, чтобы сделать город лучше

По прогнозу ООН, через 30 лет 6,7 миллиарда человек на Земле будут жить в городах. Увеличение их количества стало настоящим драйвером развития урбанистики. Из-за роста населения и усиления транспортных потоков нынешняя структура мегаполисов перестала соответствовать потребностям горожан.

Урбанистика одновременно объединяет в себе архитектуру, инфраструктуру, экологию и социальную среду населения. Она не предлагает универсальных решений, а объясняет ключевые процессы взаимодействия человека с городской средой и даёт рекомендации по улучшению жизни в ней.

Что такое «правильный» город

Сегодня популярной считается теория «разумного» урбанизма, направленная на учёт различных проблем, интересов и их решение. Этот термин был придуман профессором и архитектором Кристофером Чарльзом Беннингером, а сама теория основывается на 10 принципах, о них и поговорим.

  • Баланс с природой. Если кратко, то в городах должно соблюдаться экологическое равновесие, то есть потребляя какие-либо ресурсы, человек должен сделать так, чтобы природа за счёт естественных циклов восстановила утраченное. «Зелёное» строительство также относится к данному принципу.

  • Баланс с традициями. При планировании необходимо учитывать сложившиеся традиции и культурные ценности, историю. Проще говоря, нужно планировать и строить в условиях сохранения культурного наследия (памятники) и в соответствии со сложившимися устоями (архитектурный стиль).

  • Соответствующие технологии. Например, использовать разные материалы и подходы при строительстве в разных климатических зонах.

  • Дружелюбность. Смысл в том, что городская среда должна подталкивать людей на взаимодействие друг с другом и налаживание коммуникаций. Сделать это можно за счёт городского дизайна и общественных зон. Например, места для уединения, где можно просто посидеть и подумать (городские леса, набережные) или места для компаний, где можно пообщаться коллективно.

  • Эффективность. Это баланс между потреблением ресурсов и запланированными достижениями. В числе важнейших итогов данного принципа можно выделить приоритет общественного транспорта над частным, среднеэтажную застройку, магазины в шаговой доступности.

  • Человеческий масштаб. Город должен состоять из объектов, которые человек может легко воспринимать. Лучше всего этот принцип можно ощутить на небольших улочках старых городов — улицы имеют небольшую ширину, застройка либо малоэтажная, либо среднеэтажная.

  • Система возможностей. Обеспечение доступа к здравоохранению, образованию, создание возможностей для самореализации, доступ к участию в общественной и политической жизни, рабочие места и доступное жильё.

  • Региональная интеграция. Город не должен быть изолированным от внешнего мира, необходима интеграция в окружающее пространство и регион. В России, к сожалению, понимания этого принципа пока нет.

  • Сбалансированное движение. Город должен учитывать все виды транспорта. Сюда входят: тротуары, велосипедные дорожки, общественный транспорт, частный транспорт, железнодорожный, транспортно-пересадочные узлы и так далее. Выше мы говорили, что общественный транспорт должен преобладать над частным, но перед ними идут пешеходная и велосипедная инфраструктуры, так как они занимают меньше всего площади и являются самыми эффективными для города.

  • Институциональная целостность. То есть организация любых процессов в городе должна быть прозрачной и понятной.

Как это работает

Яркий пример — Сингапур, ещё в 1985 году он представлял из себя страну трущоб. Спустя 30 лет они приблизились к лидирующим местам в рейтинге самых комфортных городов мира. Мегаполис с населением в 5,6 миллиона жителей разделён на пять самодостаточных округов — urban cells, между которыми проложены скоростные магистрали и линии метро. Децентрализованная структура города нивелирует пробки, так как работа, дом, места отдыха и развлечений находятся в одном районе. Жёсткое законодательство об охране окружающей среды, использование ветряной и солнечной энергии, стремление к переработке до 70 % отходов делает Сингапур воплощением «зелёного» города.

Развита система здравоохранения и социальных услуг, 90 % жителей имеют собственное жильё. Сингапур напичкан «умными» информационными технологиями, которые позволяют отслеживать всю инфраструктуру города в режиме реального времени и оперативно устранять недостатки. Всё это привлекает не только экспатов, но и инвесторов и туристов, выступая драйвером дальнейшего экономического роста.

Как урбанистика помогает людям

В России принципы разумной урбанистики частично внедряются в жизнь. В Москве бульвары и парки превратили в общественные пространства, провели 230 километров велодорожек: за 2018 год велопрокатом воспользовались более 4 миллионов раз. Столичные власти даже начали покупать статистику перемещений абонентов у мобильных операторов и планировать маршруты общественного транспорта с учётом пассажиропотока, ввели выделенные полосы, увеличив скорость движения автобусов на 30 %.

В регионах взялись за обновление центральных улиц, площадей и набережных. Но до воплощения в жизнь хотя бы половины декларируемых урбанистами принципов — особенно в части сохранения культурного наследия, устойчивого развития, доступа к общественным благам и эффективному самоуправлению — даже Москве ещё далеко.

Урбанистика на практике: четыре рецепта для простых горожан

Урбанистика — это не только удел профессионалов: архитекторов, планировщиков, социологов и городских властей. Создание городской среды также формируется с помощью ключевых прав жителя: права на участие в принятии решений и права на «присвоение города» — физического доступа к городским пространствам и их использования — через коллективные действия и политическую борьбу. Давайте рассмотрим подробнее, что могут сделать простые горожане.

  1. Включаться в локальные сообщества и развивать горизонтальные связи. Главное — общаться с соседями, обсуждать лично или в соцсетях местные новости, совместно решать, каким будет двор, район и сам город.

  2. Влиять на принятие решений, каким будет город. Помимо стандартных обращений к городским властям, это порталы обратной связи — «Управляем вместе» в Перми, «Активный гражданин» в Москве. В последнем, например, помимо обращений по инфраструктуре и благоустройству можно оставить заявку на посадку деревьев и кустарников. Важно и личное участие — в публичных слушаниях и общественных обсуждениях планов реконструкции, застройки и благоустройства, выборах — как в качестве избирателя, так и в качестве кандидата — местного (муниципального) самоуправления, а также в коллективных действиях: ведь каждый город строится на конфликтах.

  3. Создавать и поддерживать дружескую городскую среду. Для многих горожан своё пространство заканчивается дверьми квартиры, в редких случаях — подъезда: за этой условной границей не задумывающиеся граждане считают нормальным не следить за чистотой и порядком, мусорить и равнодушно относиться к происходящему вокруг. Между тем, бычок, донесённый до урны, письмо в администрацию с просьбой поставить скамейки, пандусы или фонарь на порядок улучшат комфорт и качество городской среды для каждого горожанина.

  4. Самостоятельно осваивать городские пространства. Следуя завету «Право на город», в мире завоёвывает популярность концепция Do It Yourself, или «городского партизанинга»: DIY-благоустройство пространств — например, собрать и поставить скамейки из паллет, нарисовать «зебру» пешеходного перехода, там, где она нужна, но до сих пор не сделана; самостоятельного озеленения города — посадки цветов, кустарников и деревьев, превращения «заброшек» в уютные рекреационные пространства.

Михаил Мыльников

Фото: N1.RU, shutterstock.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#вторичка#город#реновация#новостройка
вторичкагородреновацияновостройка
Сейчас обсуждают
Аноним
29 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru