Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

К городу задом, к лесу передом: прогулка по улице Садовой

Владимир Богомолов27 ноября 2019 2 948
2021-04-27T14:41:08.343000+00:00
К городу задом, к лесу передом: прогулка по улице Садовой
О жизни на границе между коттеджами и «человейниками», запахе дыма по утрам и лесах за забором

Еще несколько лет назад улица Садовая была тихой окраиной Красноярска: люди покупали здесь землю и селились в коттеджах и частных домах. От душных «каменных джунглей» сюда попытался сбежать и герой нашей статьи — правда, вскоре после переезда и этот район застроили свежими многоэтажками. Поблизости уже сдали 2750 квартир, и еще 800 будут готовы в ближайшее время. Разбираемся, как «коренные» жители уживаются с приезжими.

Про переезд

С рождения я жил совсем недалеко отсюда, в Северо-Западном. В свой дом мы с женой перебрались лет 15 лет назад. Тогда здесь началась активная малоэтажная застройка, стали возводить коттеджи.

Улица Садовая — это витрина роскошной жизни. Рядом стоят высотки с малогабаритными гостинками за миллион рублей. Здесь же одна только земля под домом может стоить вдвое больше

Раньше было много дач. И наш дом поначалу был в статусе садового общества, но позже мы зарегистрировали жилое, прописались. С тех пор подключились к городским коммуникациям и спокойно живём. В последние лет пять тут стремительно растут и новостройки. До нового ЖК «Серебряный» отсюда где-то полкилометра.

Сейчас цена на землю здесь приближается к уровню Удачного. Сотка оценивается в двести-триста тысяч рублей. Близость к городу, коммуникациям — это все добавляет цены. Когда мы переезжали, то думали, конечно, и о других районах, но на Садовой нашли оптимальное сочетание: инфраструктуру, экологичность, доступность города. 

Высокую стоимость жизни можно разглядеть невооруженным глазом

Мы думали и про квартиру. Даже купили её. Но после так и не переехали, а продали, и начали строить дом. Решили оставаться именно здесь. Выбор района осознанный. Здесь у меня живут родители, у жены тоже.

О школах и поликлиниках

У нас в пяти минутах езды находится детская поликлиника. Проблем с вызовом врача тоже не было. Слава Богу, редко такая потребность возникает. Недалеко есть и взрослая поликлиника. Но я, честно говоря, ей ни разу не пользовался. Аптек, кстати, здесь очень много, почти на каждом углу. 

Детей я вожу в гимназию «Универс». Около пятнадцати минут занимает дорога на машине. Есть места поближе к дому, но репутация у школы хорошая, поэтому о переводе не думали.

Про дома

У нас дом частный. Но такой вариант проживания здесь всё-таки в меньшинстве. Гораздо больше вокруг новостроек. Причем, совершенно разных вариантов. Например, на Стасовой КБС строит свои дома. Место неплохое, отличное, здесь рядом лес. Но, опять же, оно возле дороги. И они воткнули сюда свои типовые дома. И квартирография — ничего особого не стали выдумывать. «Сибиряк» строит примерно там же квартиры, но чуть глубже в лес и больше в плане метража, такие семейные варианты.

В противостоянии «лес — застройщики» деревья проигрывают с заметными потерями

У «Монолита» еще дальше остался участок. И свою землю под застройку может отдать Аграрный университет. Поэтому здесь еще появится не одна новая высотка.

Про магазины

Голодным не останешься — продуктовых достаточно. Это и «Командор», и «Пятерочка». Причем, активное развитие район получил, наверное, в последние пять лет.  С одной стороны, это минус — эти новые пейзажи, которые все перекрыли. С другой стороны, конечно, активизировалось развитие инфраструктуры у дома: появились и большие супермаркеты, и минимаркеты. 

На десяток тысяч жителей в округе всего два крупных супермаркета. Зато сразу в одном месте можно и одеться, и купить таблетки, и найти продукты для ужина

Есть еще магазины в Ветлужанке, но у меня просто нет необходимости туда ездить. Торговый квартал — это пять-десять минут на машине. А там уже большой ТЦ, где можно найти почти всё, что захочешь.

Про транспортную доступность

Казалось бы, мы живем на окраине Красноярска. Но дорога от дома до центра у меня занимает 15 минут. До работы еще быстрее — я работаю на Маерчака. Так быстро можно доехать, конечно, если нет пробок. Хотя заторов особо и не бывает.

Изобилия маршрутов здесь нет, но худо-бедно уехать можно в разные части города. Зато недалеко конечная, а значит, есть шанс занять сидячие места

После того, как район начали застраивать, то расширили и дороги. Осталось одно узковатое место на кольце Леспопарковой, но особых проблем оно не создает.

Про «человейники»

Когда мы здесь только начинали жить, это был спокойный безлюдный район. Первые многоэтажки появились лет десять назад. Тогда эти дома считались комфорт-классом, выше среднего. И люди покупали здесь, потому что район экологичный, планировки были хорошие. Но потом здесь заработал «Красстрой». 

Все обросло, как это говорят, «человейниками». Конечно, поток и плотность населения увеличились, район изменился. Я слышал истории, что люди из домов комфорт-класса начали съезжать, потому что поменялся социум.

За несколько лет у Александра появились несколько тысяч новых соседей. Живут они вот в таких домах. Большая часть квартир в новостройках — это маленькие студии

Вот дома «Серебряного», там квартиры совсем маленькие. И очень многие их приобретали в качестве инвестиционных: для перепродажи и сдачи в аренду. А когда квартира сдается в аренду, то формируется, конечно, совершенно разношерстная публика. И спокойствие уже не такое, как было раньше. 

Если, допустим, старший ребенок возвращается поздно, после десяти мы говорим ему ехать на такси. У нас нет проблем с дорогой домой, с уличным освещением, но лучше пусть на такси доедет.

В советское время этот район рассматривали в качестве зоны перспективной застройки. И теперь, похоже, к этой идее вернулись

Возможно, я говорю в несколько негативном ключе. Но я отлично понимаю тех, кто покупает квартиры в таких домах. Может, для них это был единственный вариант, чтобы купить квартиру, в чистом районе, за сравнительно небольшие деньги. Пусть и небольшую совсем, но свою.

О прогулках

Здесь есть и лес, и вполне себе благоустроенные места. Лыжный стадион неподалеку, а это и лыжи, и пикники. Хотя в частном доме вопрос пикников, наверное, не так актуален, в твоем распоряжении весь двор. Но для людей, которые здесь в новостройках квартиры покупают, это важно. 

Каменные джунгли растут невероятными темпами. Но район удерживает статус «легких» Красноярска

Вокруг очень много разных мест, в пяти минутах езды на машине. Можно выбрать разные варианты. Есть комплекс «Радуга», который был построен к Универсиаде, а теперь открыт для всех желающих. Совсем недалеко от моего дома — парк «Прищепка». Там заработал даже бассейн. Есть и озеро рядом.

В свое время со старшим сыном даже ходили на рыбалку, с удочкой посидеть. Понятно, что большую рыбу не поймаешь, но какого-то пескарика нам удалось выловить. Так, для эстетического удовольствия, а не ради добычи. 

Местный пруд долгое время был оставлен на произвол судьбы. Но теперь его облагораживают. Летом часто можно увидеть отдыхающих с мангалами на берегу

Мы живем в частном секторе, у соседей свои дома. Для детей это, пожалуй, минус. В многоквартирном доме можно выйти во двор и погулять с друзьями. Здесь же дети, конечно, есть, но тусовка детская ограничена. Хотя сейчас это просто решается: ребенок посещает кружки, секции. 

Про соседей и экологию

Как бы банально ни звучало, но мы все друг друга знаем. Наверное, лучше, чем друг друга знают соседи в высотке. Тут у нас такой посёлок. И есть еще неоспоримый плюс — тишина.

Тишина, как принято говорить, звенящая. Хотя, казалось бы, город совсем близко. Но при этом, когда я в командировке, допустим, где-то ночую в городе, я первую ночь-две не могу уснуть — слышу шум города. 

Несмотря на экологичность района, сизая дымка иногда добирается и сюда. Хотя запах печного дыма все равно приятнее, чем выбросы крупных производств

Характерной черты посёлков, печного дыма, почти нет. Многие подключены к городским коммуникациям и отоплению. Поэтому дышится легко. Я сам планирую в будущем переходить на газ. Это экологично, потому что нет отходов. И переходить буду несмотря на то, что это дороже. У нас, в отличие от европейской части страны, нет природного газа, только сжиженый.

О планах

Собираюсь оставаться здесь же. Была мысль купить квартиру. Но все-таки жизнь в частном доме имеет массу преимуществ. Поэтому о переезде даже и не думаем, пока я себя не вижу в квартире.

Раньше были мысли о переезде в другой город, но сейчас их не осталось. Менять Красноярск на, например, Сочи, не думаю. Я, конечно, не люблю холод, но он бывает не так часто. А сейчас без ветра, снежок, -20 — это очень хорошо. 

Лес — главная ценность здесь. Сейчас его отодвигают застройщики. Очень хочется надеяться, что дальше застройка развития не получит, чтобы те люди, которые здесь купят, или уже купили жилье, остались жить в лесу. Да, город развивается, но есть куда и в городе развиваться — Николаевка та же. Видимо, там дорого расселять частный сектор. 

Для Александра лес за забором стал одной из причин купить землю именно здесь. Но сейчас на место зелени все чаще встают серые высотки

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#личный опыт
городличный опыт
Сейчас обсуждают
Аноним
19 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru