недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Город

История одного дома: «Бэтмен»

1 275
История одного дома: «Бэтмен»
Как живется в одном из самых узнаваемых домов нашего города?

В одной из башен этого дома находился офис ФСБ, а на террасе верхнего этажа собственник квартиры сделал бассейн. Еще на стадии строительства «Бэтмен» вызывал горячие споры между застройщиком, архитекторами и общественниками. А после его сдачи жители города отреагировали на вид дома так яростно, что дали ему с дюжину обидных прозвищ. Выясняем, как живут люди в самом новом русском небоскребе.

  • Адрес: улица Коммунистическая, 50
  • Год постройки: 2003
  • Этажность: 21
  • Цена за м²: 70 тысяч рублей
  • Застройщик: «Атон»

Как они вообще это построили?

Застройщик. Здание «Бэтмена», первого жилого небоскреба в истории Новосибирска, возвела компания «Атон» — она появилась в начале 90-х годов на базе советского строительного треста. За первые десять лет работы «Атон» зарекомендовал себя как застройщик с хорошей репутацией. Среди объектов компании — административные и общественные здания: международный терминал аэропорта Толмачево, производственные цеха шоколадной фабрики и ВИНАПа, реконструкции зданий Оперного театра и гимназии № 1. Также «Атон» построил несколько многоэтажных жилых домов, в том числе на улицах Советской, Октябрьской и Тургенева.

К 2019 году у компании появились патенты, позволяющие возводить здания повышенной этажности. «Атон» владеет парком строительной техники, который есть в собственности далеко не у каждого застройщика в Новосибирске. Тем не менее, былой активности уже нет: последние пару лет «Атон» только строит административные здания по улице Моторной и занимается реконструкцией складов НЗХК.

Первый проект. Дом начали строить в 1996 году. Мэрия и администрация Центрального района продали компании «Атон» участок в треть гектара на улице Коммунистической. Здесь находились два деревянных двухэтажных барака, которые за год расселили, и на их месте начали рыть котлован.

Над «Бэтменом» работала архитектурная мастерская Александра Долнакова. За внешний вид здания отвечал Александр Баранов, построивший известную среди горожан офисную «коробочку» — административное здание, расположенное на пересечении улиц Восход и 9 Ноября. А известный архитектор Игорь Поповский присоединился к работе в качестве разработчика планировок на этапе подготовки проектной документации, а впоследствии, ненадолго, был назначен главным инженером.

По первым вариантам архитектурных чертежей хорошо видно, что авторы проекта планировали вписать новое здание в ансамбль ближайших сооружений, в том числе бараков. На эскизном плане — целый квартал в едином стиле, где вместо небоскреба «Бэтмен» изображен девятиэтажный дом с административной четырехэтажной пристройкой.

Трудности. Идея не понравилась застройщику. Компания «Атон», у которой уже был опыт возведения масштабных нежилых зданий, приняла решение о строительстве высотки. Архитектор Александр Баранов нарисовал новый эскиз — проект асимметричного небоскреба в стиле модерн. Но при строительстве фундамента экспертиза выдала заключение, что из-за особенностей ландшафта здание может накрениться — и в итоге генплан пришлось срочно менять.

Архитекторы решили сделать здание симметричным. Тогда Александр Баранов, который работал над проектом уже не первый год, в шутку нарисовал распальцовку — «козу». До сих пор до конца не ясно: то ли этот символ «новых русских» адресовался заказчику в лице застройщика, который настаивал на строительстве именно небоскреба, — то ли архитектурное решение выбрали назло находящемуся напротив зданию ФСБ. Как бы то ни было, главному архитектору и застройщику эта шутка всерьез понравилась — так решили создать симметричный небоскреб с двумя башнями.

Второй проект. Застройщик решил сменить мастерскую Долнакова на бюро «Сибирские Строительные Системы» Эдуарда Сысолина. Новые архитекторы продолжили работу над зданием, но уже исходя из любых потребностей и прихотей строителей. Все самые значительные корректировки в проекте приняли именно на этом этапе.

Было принято решение сделать фасады из синего стекла. В начале нулевых найти такое стекло в необходимом количестве было очень сложно, поэтому его изготовили на заказ в Томске. Цвет получился неоднородный, разных оттенков синего, из-за чего сегодня «Бэтмен» выглядит пятнистым. Преобразились и башни дома — их украсили гранями золотого цвета. Самые значительные перемены претерпел фасад офисной пристройки: его обновили купеческими окнами, несимметричными входными группами и белыми выступами.

В итоге здание, по мнению горожан и его первых архитекторов, окончательно превратилось в «нового русского в синем клубном пиджаке с золотой цепью на шее».

Что внутри?

Подъезд. В доме один подъезд, в который можно попасть с помощью электронного ключа. Проникнуть чужакам сложно — на входе сидит бдительная охрана. Холл первого этажа оформлен так же, как фасад всего здания — синим стеклом и плиткой. Во входной группе установлен декоративный фонтан, который уже давно не работает.

В подъезде три лифта — не очень быстрые по современным стандартам, но без внешних серьезных дефектов в кабинах. На этажах чисто, в холлах стоят комнатные растения. Из минусов можно выделить только слабое освещение.

Коммерческие площади. Башни и прилегающая к ним кровля находятся в частной собственности. Площадь каждой — около 170 м². Делятся они на три уровня: на первом находятся квартиры, а на втором и третьем — коммерческие и технические помещения, которые сам застройщик называет «мастерскими художников». Конечно, обителью творцов эти площади так и не стали: одну башню долгое время арендовали «МегаФон», а другую — ФСБ. Обе организации уже давно съехали. Крыши и пустующие площади используют только для разовых мероприятий: чтобы понаблюдать за солнечным затмением или организовать фотосъемку для свадьбы.

Квартиры. Застройщик планировал построить дом на 70 квартир — по четыре на каждом этаже. Но в процессе строительства и ремонта жители объединяли квартиры и даже целые этажи — в итоге сегодня их в доме всего 65. Площадь самой маленькой — 60 м²; самой большой трехуровневой — 470 м². Высота потолков во всех квартирах составляет 3,15 метра.

На террасе одной из квартир на 18-м этаже собственник еще на стадии строительства установил бассейн с зоной отдыха и видом на реку. Сейчас этот участок зарос травой — заметно, что бассейном давно не пользовались.

С высоты можно разглядеть бассейн на крыше

В квартирах большие окна, из которых открывается вид на весь город. Например, уже с восьмого этажа хорошо просматривается река и Бугринский мост. А с двадцатого в хорошую погоду можно увидеть даже аэропорт Толмачево. Застройщик установил деревянные внутренние рамы окон, но сейчас большинство собственников заменили их на пластик. Изнутри синее стекло полностью прозрачное.

Тепло- и звукоизоляция в квартирах на приемлемом уровне: жители не жалуются на холод зимой, и им ничуть не мешает громкая музыка, доносящаяся из бара через дорогу от дома. Собственники нескольких квартир сообщили только о проблеме с проводкой: при включении сразу нескольких электроприборов иногда вылетают пробки.

Средняя цена за квадрат в доме на улице Коммунистической — 70 тысяч рублей. На продажу в базе N1.RU на середину сентября 2019 года выставлено две квартиры. Первая — трехкомнатная, площадью 157,4 м², с пробковым полом и гидромассажем в ванной за 11,5 миллиона рублей. Вторая — четырехкомнатная, площадью 129,9 м², с отдельным входом и выходом на крышу за 8,1 миллиона рублей.

Парковка. Площадь подземного паркинга составляет около двух тысяч квадратных метров. На каждую квартиру рассчитано по два машино-места. Попасть в парковку можно из лифта, машины заезжают через автоматические ворота со стороны Коммунистической. Есть наземная гостевая парковка, но она рассчитана всего на пять-шесть машин и практически всегда занята сотрудниками офисов.

Двор. Дом огорожен забором с двумя воротами, войти через которые можно с помощью электронного ключа. Придомовая территория небольшая, без озеленения. На ней есть лишь несколько лавочек, один спортивный элемент для занятия воркаутом и компактная детская площадка без специального мягкого покрытия. Жильцы дома рассказывают, что дети предпочитают играть на площадках соседних домов.

Компактная площадка для маленьких детей

Что вокруг?

Посмотреть на карте

Детские сады. В десяти минутах ходьбы, за площадью Свердлова, находится ближайший к дому муниципальный детский сад № 42. Родители, которые живут в «Бэтмене», хвалят заведующую и персонал садика за чуткость и внимание к детям. А также говорят, что малышей хорошо кормят.

Семь минут идти до частного детского сада «Ладушки». Мамы отмечают развивающие секции для детей. Цены в саду варьируются от 7 до 10 тысяч рублей, включая питание, а курс каждого развивающего занятия оплачивается отдельно.

Детский сад «Ладушки»

Школа. От «Бэтмена» до лицея № 12 на улице Серебренниковской идти 8 минут. Школа построена по проекту архитектора Крячкова более 100 лет назад и считается одной из самых престижных в городе. Однако в интернете есть отрицательные отзывы о лицее, в том числе от жителей дома на Коммунистической, 50: люди недовольны качеством еды в столовой и частыми денежными поборами на нужды лицея.

Одна из самых престижных школ в городе — лицей №12

Медицина. В десяти минутах ходьбы от дома на Коммунистической, через дорогу от Оперного театра, находится городская поликлиника №1. В целом, жители района на форумах высказывают недовольство по поводу длинных очередей, высоких цен на процедуры и «неквалифицированных» сотрудников регистратуры. Но есть и положительные отзывы: как правило, они касаются удобного местоположения, а также профессионализма отдельных врачей.

Ближайшая аптека, работающая с 9:00 до 21:00, — в двух минутах ходьбы, на Красном проспекте. До ближайшей круглосуточной аптеки в здании бывшего «Доходного дома» идти 6 минут.

Спорт. Фитнес-клуб Studio Fit расположен рядом с часовней Николая Чудотворца в семи минутах ходьбы от «Бэтмена». В нем есть занятия аэробикой, боевыми искусствами, йогой, танцами, кроссфитом, а также услуги массажа, сауна и солярий. Абонемент на три месяца стоит 9 тысяч рублей, а на год — 30 тысяч рублей. Ближайший бассейн — 25-метровый «Динамо» с шестью дорожками, находится в шести минутах ходьбы в конце улицы Коммунистической.

Магазины. В двух минутах ходьбы, на улице Серебренниковской, расположен единственный рядом с «Бэтменом» супермаркет «Гастрономъ». До ближайшего крупного ТЦ «Аура» можно дойти за 20 минут или доехать за 6 минут на автомобиле.

Отдых. В соседних зданиях — много музеев и галерей, театров и творческих студий, ресторанов и кофеен, баров и клубов. В пяти минутах ходьбы от «Бэтмена», на Красном проспекте, находится ближайший кинотеатр имени Маяковского, а в пятнадцати минутах, на улице Ленина — кинотеатр «Победа».

В радиусе километра от дома на Коммунистической — семь парков: от большой прогулочной «Аллеи городов» вдоль Ипподромского шоссе до компактного Первомайского сквера с развитой инфраструктурой. Здесь отмечают праздники и постоянно выступают уличные музыканты.

Транспорт. «Кинотеатр Маяковского» находится в двух минутах ходьбы от «Бэтмена». Напрямую на общественном транспорте можно уехать практически во все районы города, в том числе на левый берег и в Академгородок. До «Площади Ленина», центральной станции главной линии метро, идти десять минут.

Такси приедет за две-три минуты. Путь до площади Маркса на левый берег займет до 15 минут, за поездку попросят около 150 рублей.

Ситуация с пробками вокруг дома зависит от дня недели и времени суток: на Коммунистической и параллельных ей улицах движение не очень активное. Можно выехать на Октябрьскую магистраль, Красный проспект и Ипподромскую магистраль. Всегда есть несколько вариантов объехать одну из пробок.

Соседи

Большинство собственников живут в доме давно, многие — с момента его сдачи. Их устраивает местоположение, состояние и площадь квартир, вид из окон.

Об образе, который витает вокруг здания, его жильцы, безусловно, знают. Но недовольство они не разделяют и большинство мифов опровергают. Жители относятся к своему дому буднично и редко называют его «Бэтменом». Не используют и другие расхожие прозвища — «Штепсель», «Рогатка», «Двугорбый», «Коза», «Привет братве», «Синий зуб».

Старожилы «Бэтмена», конечно, знакомы и общаются между собой. Иногда они устраивают фуршеты в пустующих помещениях башен и на крыше дома, который по-прежнему остается одним из самых высоких и точно самым противоречивым жилым зданием в городе.

Коротко о главном
  1. Изначально проект дома на улице Коммунистической, 50 разительно отличался от того «Бэтмена», который мы привыкли видеть в центре города сегодня. На его размер и внешний облик повлияло то время, когда он начинал строиться: эпоха вкусовых миксов, отчаянной свободы и смелой вседозволенности.

  2. Жильцы сообщают, что дом еще не нуждается в капитальном ремонте. Подъезды чистые, в холлах возле лифтов на этажах стоят комнатные растения. Единственный минус заключается в недостаточном освещении на этажах.

  3. В квартирах тепло и не слышно шума из баров по соседству, но есть проблемы с электропроводкой. Квартир в здании продается немного, а из-за большого метража и удачного местоположения стоят они недешево.

  4. Дом огорожен забором и хорошо охраняется. Но на его придворовой территории делать особо нечего: спортивных зон и мест для отдыха нет, детская площадка маленькая и оснащена недостаточно по современным меркам.

  5. Мест на подземном паркинге для жильцов хватает. Но отсутствует большая гостевая наземная парковка. Возможности ее расширить нет.

  6. Здание находится в самом центре Новосибирска, и вблизи есть большинство как культурных учреждений города, так и мест для отдыха и развлечений.

  7. От дома можно выехать на главные улицы и крупнейшие магистрали города. С ближайших остановок можно доехать без пересадок на разных видах транспорта практически в любую точку Новосибирска.

  8. Большинство собственников в «Бэтмене» — старожилы. Иногда они устраивают мероприятия на крыше дома, с которой открывается вид на весь Новосибирск.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru