недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяАренда

Два из шести: как живется в ЖК «Шесть звезд»

581
Два из шести: как живется в ЖК «Шесть звезд»
Картины в подъездах и водопад во дворе против вида на деревню и парковочного хаоса

ЖК «Шесть звезд» строит группа компаний, на счету которой пока лишь один сданный проект. Застройщик специализируется на домах комфорт-класса, в просторных холлах которых есть камины, а во дворе журчит декоративный водопад. Но владельцы квартир ругают управляющую компанию, не способную качественно обслуживать это великолепие. Некоторые собственники жалуются на тонкие стены в квартирах и обилие машин на территории ЖК. Мы посмотрели на «Шесть звезд» под разными углами и прошлись по прилегающей территории — от СТЦ «Мега» до Бугринской рощи.

  • Адрес: улица Аникина, 16
  • Класс: комфорт
  • Этажность: 26
  • Цена за м²: около 80 тысяч рублей
  • Застройщик: ООО «„Капитал Инвест“ НСК»
  • Год постройки: 2014
  • Сроки сдачи: сданные дома — 2017 год; строящиеся дома — неизвестно
  • Документы: проектная декларация

Застройщик и управляющая компания

Застройщик. ООО «„Капитал Инвест“ НСК» — это группа компаний, выполняющих функции заказчика, застройщика, инвестора, организатора строительных работ. Холдинг также занимается техническим надзором над строительством и управлением сданными объектами. Свою миссию ГК «„Капитал Инвест“ НСК» видит в комплексной застройке, обеспечении районов строительства развитой инфраструктурой, возведении качественного, комфортного и современного жилья по доступной цене.

Пока в портфолио у группы компаний, помимо «Шести звезд», есть лишь расположенный по соседству жилой комплекс комфорт-класса «Бугринская роща». В него входят четыре дома, построенных с 2004 по 2009 гг. Оба своих проекта «„Капитал Инвест“ НСК» сдал вовремя. 

Серьезных нареканий к качеству работы застройщика никогда не было. Но в интернете есть сообщения от собственников «Шести звезд» с жалобами на некачественную шумоизоляцию между квартирами и особенно на заставленный машинами двор ЖК.

Управляющая компания. Жилищно-коммунальными вопросами в ЖК «Шесть звезд» занимается УК «Центр домоуправления». В интернете о ней есть лишь один отзыв годичной давности от собственника дома на улице Аникина. Он выразил недовольство тем, как компания поддерживает облик территории: «Застройщик передал в управление очень хороший дом с ландшафтным дизайном, ухоженным двором и многое другое. Но „специалисты“ УК угробили 30% зеленых насаждений».

Когда мы посетили «Шесть звезд», то проблем с озеленением не увидели

Но жители домов в других ЖК, которые обслуживает эта управляющая компания, также оставили в сети немало отрицательных отзывов. Люди жалуются на плохое информирование во время работ, требующих отключения электроэнергии или воды. Также собственники сетуют на невежливое общение в офисах управляющей компании и плохую квалификацию некоторых сотрудников.

Дома

ЖК «Шесть звезд» относится к комплексам комфорт-класса. Когда строительство полностью завершится, он будет состоять из шести 26-этажных зданий. На данный момент жильцы поселились в 2 домах первой очереди, которые сданы почти три года назад. Оставшиеся четыре здания запланированы к сдаче в две очереди к 2023 году. Но пока на территории не заметно следов нового строительства. 

Внешне ЖК выдержан в стилистике архитектурного неоклассицизма: например, в качестве основных структурных элементов использованы несущие колонны. Здания возведены по монолитно-каркасной технологии с кирпичным заполнением и наружными стенами из четырехслойной конструкции: монолитный железобетонный каркас, керамический кирпич, утеплитель из минераловатных плит и снаружи — фасадная система. Фундаментом служит монолитная железобетонная плита. 

Первые этажи в домах занимают коммерческие помещения: продовольственные магазины, салоны красоты и офисы.

Подъезд

Вход. В каждом из двух домов — по одному подъезду. Входные группы расположены на уровне земли и оснащены светопрозрачными дверями. Входы выглядят широкими и удобными для колясок.

Пространство. Сразу за входом в подъезд расположено место консьержа. В просторном лобби организована комфортная зона ожидания. Атмосфера здесь напоминает холлы элитных гостиниц: электрический камин, кожаные диваны, журнальный столик, фотографии в рамках и зеркала, комнатные растения, декоративные элементы из дуба. 

На каждом этаже расположены кладовые, а для семей с маленькими детьми внизу предусмотрены просторные колясочные. На стенах висят масштабные фотографии разных городов мира, а в углах — камеры наблюдения. Полы на этажах — из гранита, потолки подвесные, стены оштукатурены и покрашены в гармонирующие  песочные и бежевые оттенки. И в холлах, и на этажах светло и чисто — очевидно, что здесь часто убирают. 

Лифты. Обе секции оборудованы пятью скоростными лифтами KOYO, два из которых спускаются на подземный паркинг. Лифты бесшумные, скоростные, с плавным ходом, хорошо освещены, кнопки на приборных панелях не западают. Все они просторные — там поместятся и коляска, и велосипед, и крупная мебель. 

Парковка

Подземная. Для машин жителей обоих зданий предусмотрена подземная двухуровневая парковка, рассчитанная на 300 мест. Парковка теплая, просторная и охраняемая. На оставшиеся четыре дома запланированы еще два таких же паркинга. 

Наземная. Есть на территории ЖК «Шесть звезд» и наземные парковки — как вдоль домов, так и на небольшом расстоянии от них. Правда, со стороны они сейчас больше напоминают хаотичное скопление автомобилей. Из-за этого многие из местных жителей сетуют в интернете на постоянные трудности с въездом, выездом и даже проходом на территорию ЖК. 

Но самые большие проблемы, по словам собственников, начинается зимой: дворы не всегда своевременно чистят, и машины занимают почти все свободное место вокруг «Шести звезд». 

Квартиры

Отделка. Квартиры в ЖК продаются с предчистовой отделкой: пол со стяжкой, на стенах штукатурка, в ванной и на кухне — счетчики водоснабжения, балконы утеплены и оборудованы двухкамерным ПВХ-профилем, в комнатах — радиаторы с горизонтальной разводкой отопления, электрическая разводка. 

Межквартирные стены в 250 мм толщиной выполнены из кирпича, внутриквартирные перегородки, перегородки санузлов и ванных комнат — из гипсовых плит. К качеству отделки жилья нареканий от собственников мы не нашли, а вот звукоизоляцией межквартирных стен недовольны многие. На форумах люди пишут, что им слышна даже негромкая музыка у соседей, а звук молотка и вовсе разносится на несколько этажей. 

Планировка. В жилом комплексе представлены все самые востребованные на рынке типы квартир свободной планировки: от студий 29 м² до четырехкомнатных 150 м². Крупногабаритное жилье оснащено двумя санузлами, теплой лоджией и балконом. В большинстве квартир также есть место под гардеробную.

Окна во всех квартирах эркерные, то есть, панорамные и выступающие чуть за фасад. По замыслу застройщика, жители верхних этажей могли бы любоваться из них на панорамные виды Бугринского моста и реки Обь. Они действительно видны с верхних этажей «Шести звезд», только этот прекрасный вид изрядно разбавлен менее живописными деталями: частным сектором, хозяйственными корпусами и гаражами.

Цены

Так как судьба еще не построенных домов пока не ясна, цены на квартиры в «стройке» на сегодняшний день отсутствуют. Четыре года назад, в еще не сданном доме, стоимость «квадрата» составляла в среднем 65 тысяч рублей. Сегодня средняя цена за м² вторичной площади в ЖК «Шесть звезд» составляет около 80 тысяч рублей. Для сравнения, в  соседнем и аналогичном по классу ЖК «Бугринская роща» от того же застройщика «квадрат» стоит приблизительно 75 тысяч. 

На сайте «Шести звезд» цены за квартиры не указаны, а в базе N1.RU есть лишь один вариант на «вторичке» от застройщика.

Стоимость машиноместа на подземном паркинге застройщик также не сообщает открыто. Цены на коммунальные услуги соответствуют средним по городу, за исключением отопления — оно жителям «Шести звезд» обходится чуть дороже:

Двор

Как мы упоминали выше, двор ЖК производит двойственное впечатление. С одной стороны здесь есть интересная детская площадка и спортивные зоны, ландшафтный дизайн во дворе, места отдыха с лавочками и даже водопад. Но с другой — все свободное место вокруг заставлено машинами. 

Кроме того, собственники  жаловались на форумах, что мусор из баков вывозят не всегда регулярно, и он разлетается по двору. Когда мы впервые посетили этот жилой комплекс зимой, баки действительно были переполнены, а пакеты с отходами лежали прямо возле дороги. Но побывав в ЖК сейчас, мы увидели, что на территории чисто.

Безопасность. Периметр ЖК огорожен забором, въезд во двор преграждает шлагбаум со стороны улицы Аникина. Там же оборудован пост охраны. Жильцы попадают на территорию с помощью электронного ключа. Внутри комплекса, в том числе в подъездах и на подземном паркинге, ведется видеонаблюдение — здесь установлено более сотни камер. 

Спортивные объекты. Все спортивные снаряды находятся ровно посередине между  двумя домами. Спортивная площадка представляет собой универсальное поле для мини-футбола или баскетбола, огороженное сеткой. Рядом с ним стоят тренажеры для занятий воркаутом.

Детская игровая зона. Неподалеку от спортивной зоны расположена детская площадка с безопасным покрытием.

Площадка представляет из себя целый комплекс с песочницей, качелями, каруселями, игровыми домиками, веревочными лестницами и многим другим.  Это позволяет ей быть интересной как малышам, так и детям постарше.

Транспорт

Общественный транспорт. От ЖК «Шесть звезд» до ближайшей остановки «Аникина» идти пять минут. Отсюда на двух автобусах и одном маршрутном такси можно уехать в разные части левобережья. В том числе, до площади Маркса, откуда в разные районы города идет множество маршрутов. 

До автобусной остановки «СТЦ Мега (Леруа Мерлен)» идти семь минут. Отсюда можно уехать уже и на правый берег: до Железнодорожного вокзала и даже в Академгородок.

Такси и личный автомобиль. Доехать на автомобиле от ЖК «Шесть звезд» до площади Маркса без пробок в час пик проблематично — заторы нередки и на улице Ватутина, и на Сибиряков-Гвардейцев. В среднем, время в пути составит от 15 до 30 минут. Такси по этому маршруту обойдется от 100 до 150 ₽. 

В зависимости от пробок, есть три варианта пути в центр города: через ближайший от ЖК Бугринский мост, либо через Коммунальный и Димитровский мосты. Поездка на такси до площади Ленина займет от получаса и будет стоить около 250 ₽. 

Близость к Бугринскому мосту, который страдает от пробок намного меньше двух других, также позволяет местным жителям сравнительно быстро добираться до Первомайского района, Академгородка и Бердска. 

Инфраструктура

ЖК «Шесть звезд» находится в Кировском районе, практически на равном удалении от двух важных культурно-развлекательных мест левобережья — СТЦ «Мега» и ПКиО «Бугринская роща». До первого идти семь минут, а до второго — десять. На этих двух локациях застройщик и делает основной акцент в позиционировании своего комплекса. 

Детские сады. На участке, ограниченном улицами Аникина и Саввы Кожевникова, в радиусе двух с половиной километров, расположено четыре детских сада.

Ближайший муниципальный детсад № 346 состоит из трех корпусов, которые располагаются в восьми-двенадцати минутах ходьбы от ЖК «Шесть звезд». Самый большой корпус находится по дороге к Бугринской роще. Родители хвалят воспитателей садика за профессионализм и довольны облагороженной территорией во дворе и новизной здания. Из недостатков на форумах отмечают несоблюдение распорядка дня детей, переполненные группы и нехватку персонала.

Здание второго корпуса этого сада также новое. Из плюсов родители отмечают хорошо укомплектованные мебелью и развивающими игрушками комнаты. Некоторые родители жалуются на равнодушие воспитателей.

Третий корпус — уже старый, и в нем давно не было ремонта. Из положительных моментов родители на форумах говорят лишь о высоком профессионализме воспитателей. Но в основном этот корпус сада ругают: за плохое отопление в зимний период, устаревшую детскую площадку и архаичную мебель.

В пятнадцати минутах ходьбы от «Шести звезд» расположен муниципальный детский сад № 461 «Золотая рыбка». Большинство отзывов о нем положительные. Родители хвалят его за разнообразие кружков и бассейн. Отрицательные отзывы сосредоточены вокруг самого здания — оно было построено в 80-е, и и ремонт здесь было давно.

Школы. До ближайшей школы № 49 идти пять минут. Большинство отзывов в интернете о ней положительные. Школу хвалят за уровень образования в профильных классах, хорошее питание в столовой и насыщенную внеклассную жизнь. Из минусов комментаторы в интернете отмечают отсутствие электронных дневников, а также высокий уровень требований к ученикам. 

Школа №192 располагается примерно в километре от ЖК. Выпускники и родители нынешних учеников хвалят ее за хороший педагогический состав, внимательное отношения к детям, вкусную еду и отсутствие поборов. Авторы негативных комментариев отмечают старость самого здания, запущенность территории и то, что школьный двор открыт для выгула собак.

Магазины. На первых этажах домов «Шести звезд» открыты продовольственный магазин, пекарня, салоны красоты и семейный центр. В радиусе километра от ЖК находится еще несколько продовольственных магазинов формата «у дома», в том числе «Быстроном». 

Масштабный торговый центр «Мега», включающий в себя магазины «Икеа», «Ашан» и «Леруа Мерлен» находится в 500 метрах от «Шести звезд». Всего на территории этого СТЦ расположено более 140 магазинов.

Медицина. Ближайшая к ЖК поликлиника № 13 находится вне зоны пешей доступности — идти до нее не менее двадцати пяти минут. Большинство отзывов о ней негативные: пациенты недовольны сложностью записи на прием, непрофессионализмом многих сотрудников и хамским обращением в регистратуре. Из плюсов комментаторы на форумах отмечают профессионализм конкретных врачей.

В радиусе километра от жилого комплекса находится четыре аптеки, круглосуточных среди них нет

Спорт. В восьми минутах ходьбы расположено три футбольных поля при детско-юношеской спортивной школе, где готовят профессиональных футболистов. По соседству от нее находится бассейн «Спорткомплекс „Бугринский“». Месячный абонемент туда стоит от двух тысяч рублей, разовое посещение — 280 ₽. В условиях эпидемии коронавируса, бассейн, конечно, закрыт. 

В 13 минутах ходьбы от «Шести звезд», в ЖК «Сергиев Пассаж», работает фитнес-студия NeoLine. Помимо тренажерного зала, здесь есть сауна. Еще один тренажерный, а заодно и бойцовский зал «Зевс» расположен в школе №192.

Бугринская роща, находящаяся в 12 минутах ходьбы от ЖК, летом располагает к пробежкам и катанию на велосипеде. А зимой здесь активно занимаются лыжами — в роще есть большая лыжня, а в парке работает лыжная секция.

Отдых. На территории СТЦ «Мега» расположены каток, аттракционы, студии красоты. Для посетителей всегда работают фудкорты, кофейни и рестораны. 

В 800 метрах от «Шести звезд» расположен ПКиО «Бугринская роща». На его территории проходят развлекательные мероприятия и организована смотровая площадка на Бугринский мост. Здесь же есть спортивно-развлекательные городки для детей и взрослых, которые включают в себя веревочные трассы, тарзанки и полосы препятствий. Кроме того, в парке можно арендовать беседку для пикника. 

Также летом 2020 года здесь обещают открыть первую очередь городского дисперсного парка, в котором, среди прочих развлечений, будет канатная дорога.

Неподалеку от парка находится одноименный пляж с пристанью, гриль-домиками, беседками с мангалами и казанами, душевыми, детской площадкой, воркаут-зоной и прокатом лодок. А еще здесь есть шатры для мероприятий и кафе. Правда последние, по понятным причинам, пока не работают.

Соседи

Когда мы гуляли по территории ЖК, на детской площадке играли малыши под присмотром родителей. Одна из мам поделилась своими мнеием насчет жизни в «Шести звездах». Сама площадка, а также убранство подъезда ее полностью устраивают, а вот заставленный машинами двор и нюансы в работе УК вызывают нарекания.

На въезде в ЖК мы наблюдали картину, когда не поделившие узкую дорогу жилец и курьер сигналили друг другу и громко ругались. Это наглядно подтвердило спорность идеи сделать двор зоной свободной парковки машин. 

Судя по общению на форумах, собственники квартир в ЖК «Шесть звезд» разделены на два лагеря: одни очарованы роскошью холлов и водопадом во дворе, другие — устали от мусора, УК и хаоса с парковками.

Коротко о главном
  1. «”Капитал Инвест» НСК» — группа компаний, для которой «Шесть звезд» стали лишь вторым ЖК в портфолио. Оба своих объекта застройщик сдал вовремя. Но сегодня из шести «звезд» построено лишь две, и о дальнейшей судьбе проекта ничего не известно.

  2. Отзывы об УК, в основном, отрицательные: люди недовольны частым отключением воды и электроэнергии без предупреждения, несвоевременным вывозом мусора и некачественным уходом за зелеными насаждениями на придомовой территории. На основе того что мы увидели последние два факта не подтвердились.

  3. Жильцы домов довольны отделкой квартир, но на форумах жалуются на плохую межквартирную звукоизоляцию.

  4. Квадратный метр в сданных домах стоит около 80 тысяч рублей. Это средняя цена для домов комфорт-класса в отдаленных районах Новосибирска. 

  5. Холл подъезда просторный, чистый, светлый и с дорогим убранством. То же можно сказать и о пространстве на этажах. 

  6. В каждом доме есть по пять лифтов, два из которых спускаются на подземную парковку.

  7. Въехать и войти во двор ЖК можно через одни ворота. Мест для машин на подземном паркинге недостаточно, поэтому все пустующие части дворов заставлены автомобилями. 

  8. Во дворе есть спортивная и детская площадки — они новые и хорошо оснащены.

  9. С ближайшей автобусной остановки можно уехать лишь в другие районы левого берега. Вокруг комплекса движение на дорогах не очень активное, но по пути в сторону площади Маркса часто бывают пробки. 

  10. Недалеко от ЖК расположены СТЦ «Мега», Бугринская роща и берег реки Оби с пляжем. За всеми остальными развлечениями, отдыхом и, особенно, культурными впечатлениями придется ехать в более инфраструктурно развитые районы города.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru