недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Да будет свет! Как создать в квартире правильное освещение?

4 054
Да будет свет! Как создать в квартире правильное освещение?
Как грамотно продумать и сделать освещение в квартире, чтобы оно было полезным для всех ее обитателей, помогало в работе и отдыхе? Советуют офтальмологи и психологи.

Интерьерное освещение чаще всего относят к этапу наведения красоты в квартире. Эта ступень ремонта обычно находится между декоративными аксессуарами и выбором текстиля — шторами и подушками. В итоге у многих складывается впечатление, что свет в доме — дело относительно второстепенное. А это совсем не так.

О вреде крайностей, или Береги зрение смолоду

Помните, из детства: не читай в темноте, включи свет, пока делаешь уроки, что тут за потемки — глаза сломаешь? От нехватки освещения глаза, конечно, не сломаешь, но испортить зрение — вполне реально. Недостаточная освещенность заставляет глаза находиться в постоянном напряжении, говорит Сергей Чуб, офтальмохирург клиники микрохирургии глаза «Я Вижу».

«Правильный расчет искусственного света зависит от назначения помещения. В комнатах с приглушенным светом (например, в спальне) это 10–11 Вт на 1 кв. м. В детской, кабинете, санузле (то есть в помещениях со средней освещенностью) — 15–18 Вт. В просторных комнатах (таких, как гостиная) лучше озаботиться более интенсивным освещением в 20–25 Вт на 1 кв. м», — советует Сергей Чуб.

Собеседник Циан.Журнала уточняет, что слишком яркий свет тоже вреден для глаз — именно поэтому его нужно рассеивать при помощи абажуров или непрозрачных плафонов.

Основной, наиболее сильный источник света лучше располагать на потолке, вне зоны прямой видимости. Остальные лампы создают уют на всех уровнях комнаты, главное — избегать слишком интенсивного свечения. 

Также надо позаботиться о том, чтобы в дневное время в помещениях было достаточно естественного света.

Что касается цвета освещения, то, подчеркивает Сергей Чуб, следует учитывать тип и назначение помещения: в комнатах для работы и другой активной деятельности больше подойдет холодный (синеватый, голубой) свет — он бодрит, поддерживает в тонусе и повышает работоспособность. 

В гостиной и спальне успокаивающее воздействие на зрение окажет мягкий желтый свет. Нейтральный белый свет обычно нужен в прихожей, над кроватью и вблизи зеркал. Цвета интерьера при работе таких ламп практически не изменяются.

Как обустроить рабочее место дома

Продумывая освещение, нельзя забывать об организации рабочего места. Тут, как ни странно, свою роль сыграет даже удобное кресло: оно позволяет сидеть перед монитором с ровной спиной, а осанка, оказывается, оказывает самое прямое влияние и на зрение.

«Рабочее место должно находиться у окна, чтобы вы давали глазам передышку — переводя взгляд на объекты, расположенные вдали. Взгляд должен быть направлен в центр экрана, а глаза находиться на расстоянии 50–70 см от него. Избегайте резких контрастов и цветовых переходов, ярких источников света за монитором», — рекомендует эксперт.

В светлое время суток на экран не должны падать отвлекающие взгляд блики. Ночью рабочее пространство должно освещаться не только светом монитора, но и настольной лампой. Следует подобрать источник света, который обеспечит мягкий переход от экрана к окружающему пространству. Удобным вариантом будет гибкий светильник на прищепке — его легко расположить в любой части стола.

Яркость самого экрана также должна быть адекватной освещенности помещения: ночью ее следует снижать, чтобы избегать сильного контраста.

Свет и психология

Психологическое здоровье — еще одна интереснейшая сфера, на которую влияет домашнее освещение. В темных квартирах нам обычно дискомфортно и хочется спать. В переосвещенных — тоже неуютно: под многочисленными софитами многие чувствуют себя не в своей тарелке, и, если речь идет о пребывании дома, полноценно отдохнуть не получится.

Психолог, гипнолог, эксперт по работе с подсознанием, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Ольга Валле напоминает, что существуют теплые и холодные световые спектры. К первому относятся красные и желтые оттенки света — они создают расслабленную, комфортную и уютную атмосферу. Второй вариант — оттенки синего и фиолетового цветов. Они бодрят, заряжают энергией.

В целом закономерность очень простая. Тысячелетиями теплый свет и цвет огня говорили нам о том, что день заканчивается и наступает время отдыха. В организме берет верх парасимпатический отдел нервной системы, отвечающий за сон и покой.

Ровно столько же мы привыкали к тому, что яркий дневной свет (солнечные лучи скорее белых оттенков, а дневное небо — синее и голубое) совпадает с периодом активности. Тут включается симпатический отдел — он, наоборот, не дает расслабиться, заставляет работать, бежать и проявлять активность.

Любопытно и то, что солнечный свет, а также его искусственные аналоги способствуют выработке эндорфинов — в простонародье их называют гормонами счастья. Ничего удивительного, что большинство людей так любят проводить отпуск на море — это не только жажда безделья, но и подсознательное стремление получить свою порцию эндорфинов.

Вместе с тем яркий свет способен сыграть и от обратного: если человек подавлен или у него депрессия, чрезмерная освещенность может усугубить его состояние.

А еще солнечный свет является поставщиком серотонина. Его тоже называют гормоном счастья, но работает в организме он несколько иначе, чем эндорфин. Если упрощать, то эндорфин отвечает за прилив бодрости, дает всплеск хорошего настроения и заряд энергии, а серотонин — гормон более длительного жанра — он влияет на уверенность в себе и своих способностях, на качество сна и здоровье внутренних органов.

При этом нехватка серотонина способна спровоцировать и дефицит мелатонина — именно этот гормон помогает людям высыпаться, а значит, хорошо чувствовать себя в течение дня и иметь сильный иммунитет.

Мелатонин обычно вырабатывается с 20 часов вечера, достигая своего пика с полуночи примерно до 3 часов ночи, но если в этот период человек находится в ярком освещении, выработка гормона приостанавливается, объясняет ведущий эксперт в области даосских практик и психоорганического анализа Алла Крылова.

Три светлых момента

Светодизайнер Валерия Горелова отмечает, что есть несколько моментов, которые следует учесть при выборе освещения в доме.

1. Источник света должен быть скрыт из поля зрения.

Даже диммируемая светодиодная лампа подчас становится слишком ярким пятном относительно окружения. Высокий световой контраст и слепимость (уровень прямого слепящего действия, которое нарушает или снижает основные функции зрения: остроту различения, контрастную чувствительность и другие) вызывают визуальный дискомфорт, провоцируют напряжение в глазных и окологлазных мышцах. При попадании прямого света в поле зрения на сетчатке глаза остается отпечаток по форме источника света, что на некоторое время ухудшает зрение.

«Для решения этой проблемы подойдут встраиваемые в потолок светильники с утопленным источником света или антибликовой сеткой. В таком случае источник света вы увидите, только если целенаправленно заглянете внутрь светильника», — объясняет Валерия Горелова.

Одним из самых комфортных световых решений является отраженный свет. Если высота потолков позволяет, хороший выбор — подвесные или настенные источники света с функцией uplight. Другой вариант — торшер или настольная лампа, которую при необходимости можно просто направить в потолок или на стену, говорит собеседница Циан.Журнала.

Третий вариант — модели с абажурами, которые полностью скрывают источник света и обеспечивают равномерное бестеневое светораспределение в пространстве, как в пасмурный день.

Но надо помнить, что абажуры имеют низкий коэффициент светопропускания — это ведет к использованию источников света (ламп) высокой мощности, указывает эксперт.

2. Цветовая температура не должна превышать 3000 К

При выборе источника света важно обращать внимание на показатель цветовой температуры. Для дома рекомендуется выбирать 2700 или 3000 К (цветовая температура привычной лампы накаливания — примерно 2800 К, поэтому тепло-белый свет свечения светодиодных ламп наиболее привычен глазу).

цветовая температура

Цветовая температура измеряется в градусах по шкале Кельвина (К). По европейским нормам все источники света по цветности разделены на три группы:

• теплый белый (цветовая температура ниже 3500 K)

• нейтральный белый или дневной (цветовая температура от 3500 до 5300 K)

• холодный белый (цветовая температура выше 5300 K).

«Источники света 4000 К содержат высокий показатель голубого (синего) спектра, который провоцирует выработку кортизола — гормона стресса. Повышенный уровень кортизола в крови мобилизует организм к высокой физической и умственной активности и в то же время мешает выработке мелатонина», — комментирует светодизайнер.

Если холодный свет необходим, чтобы взбодриться утром, используйте его в ванной. Но в этом случае следует предусмотреть дополнительный световой режим с теплым неярким светом для вечера, рекомендует специалист.

3. Яркость освещения должна регулироваться или надо предусмотреть разные типы источников освещения.

Планировки большинства современных домов далеки от совершенства, и жилые квартиры не обеспечены достаточной инсоляцией. В то же время преимущественно короткий световой день в северных широтах вынуждает использовать искусственные источники света постоянно. Наши квартиры и дома вмещают множество функций, так что при планировании освещения для поддержания циркадных ритмов важно предусмотреть опцию смены световых режимов.

«Для утренних часов в темное время суток используйте источники света на потолке или яркий отраженный от потолка свет, о котором упоминалось ранее. Психологически это будет имитировать положение солнца на небосводе днем и поможет организму мобилизоваться. Для вечерних часов больше подойдет теплый отраженный свет меньшей яркости, торшеры или бра. Это психологически будет воссоздавать образ заката или сумерек, настроит на полноценный отдых и позволит подготовиться ко сну».

Валерия Горелова,светодизайнер

Казалось бы, свет в квартире — дело простое: купили люстру и два торшера, и достаточно. Но освещение оказывает принципиальное влияние на качество жизни, так что пренебрегать им точно не стоит.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]