недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Загородная

Что купить на 5 млн рублей в 50 км от Москвы: дом, участок с подрядом или без?

203 602 17
Что купить на 5 млн рублей в 50 км от Москвы: дом, участок с подрядом или без?
Карантин и самоизоляция стали лучшими катализаторами для приобретения недвижимости за городом. Безусловно, кому-то хватит и щитового домика под Смоленском, а другим нужен каменный коттедж в пешей доступности от МКАД. Поэтому мы ограничили задачу бюджетом 5 млн рублей и расстоянием 50 км от кольцевой.

Весной 2020-го спрос на загородное жилье вырос ровно в два раза по сравнению с весной прошлого года, но цены принципиально не изменились, подсчитали аналитики Циан. Что же, спрос растет, цены сохраняются — значит, покупаем!

Покупаем участок

Средняя стоимость участка — все равно что средняя температура по больнице с учетом холодильников: статус земли, количество соток, наличие коммуникаций и прочие факторы оказывают огромное влияние на итоговую цену.

При бюджете 5 млн рублей выгоднее купить только участок и построить дом самостоятельно, полагает эксперт по загородному рынку «Миэль – Сеть офисов недвижимости» Татьяна Ананьева.

«В районе 50 км от МКАД продаются участки в пределах 1 млн рублей (а то и дешевле — за 600 тыс.). Есть среди них и предложения с коммуникациями, но скорее всего без газа. За 1,5 млн рублей удастся найти участок с газом, на дом останется 3,5 млн рублей — хорошая сумма».

Татьяна Ананьева,эксперт по загородному рынку «Миэль – Сеть офисов недвижимости»

Заместитель гендиректора по развитию компании «Удача» Сергей Федосеев утверждает, что площадь участка должна быть примерно в 10 раз больше площади дома: то есть для дома 100 кв. м оптимален участок 10 соток. При соблюдении базовых соотношений участок/дом такой объект будет ликвидным, да и сдать его будет легко.

«С бюджетом на участок в 1 млн рублей реально купить 9–10 соток в поселках, пригодных для постоянного проживания и расположенных, например, на расстоянии 45 км от МКАД (Дмитровское или Новорязанское шоссе). Чем ближе к кольцевой, тем дороже: на участок 10 соток в поселке в 20 км по Каширскому шоссе потребуется 2 млн рублей, а на минимальные 5,5 соток — 1,3 млн».

Что построим на остаток?

По мнению Татьяны Ананьевой, даже за 3,5 млн рублей получится построить дом с отделкой — правда, площадь его будет не очень большой.

Сергей Федосеев считает, что строительство дома под ключ для постоянного проживания по одной из популярных технологий (каркас, брус, газобетонные блоки или модульный дом) потребует 4 млн рублей. Сруб из кругляка или кирпичный дом выйдут дороже.

Сроки строительства начинаются от нескольких месяцев, но в нынешнем сезоне они растянутся: из-за высокого спроса на дома и дачи у строителей большая очередь.

Циан.Журнал обратился в компанию «Зодчий», которая занимается деревянным домостроением. Мы попросили рассчитать, во сколько обойдется один из самых популярных вариантов.

Каркасный дом площадью 143 кв. м, пригодный для постоянного проживания, отделанный сайдингом снаружи и вагонкой внутри, оснащенный межкомнатной звукоизоляцией, с усиленным утеплением, энергоэффективной системой, с двухкамерными стеклопакетами и металлической дверью стоит 2,5 млн рублей. Свайный железобетонный фундамент и кровля из металлочерепицы идут в подарок.

Мы прибавили стоимость коммуникаций (водоснабжение, отопление, септик) — они потребуют еще 300–350 тыс. рублей. Итого на строительство дома с внутренней отделкой необходимо 2,8–2,9 млн рублей. Компания обещает закончить стройку примерно за два месяца.

Дом из пеноблоков или кирпича будет подороже. Так, например, «Мера-строй» предлагает 138-метровый дом под отделку с фундаментом, с подведением наружных коммуникаций, стеклопакетами, утеплением, кровлей, дверями за 2,3 млн рублей. Отдельно считаем разводку и подключение электричества, отопления и водоснабжения (те же 300–350 тыс. рублей). Плюс отделка — это еще около 500 тыс. рублей. Строительство будет вестись 65–75 дней. В результате кирпичный дом обойдется в сумму около 3,6–3,7 млн рублей.

«Нужно понимать: когда строишь сам, у тебя нет навыков оптимизирования сметы. Поэтому люди очень часто выходят за рамки бюджета — слишком уж много дополнительных и непредвиденных трат», — замечает Татьяна Ананьева.

Выбираем участок с подрядом

За 5 млн рублей найти приемлемый вариант будет сложно — слишком уж маленький бюджет.

«Покупателю стоит поискать вариант в поселках, где предлагаются домики из структурных изолированных панелей по канадской технологии. Это будет небольшой деревянный щитовой домик 100–120 кв. м — зимой в таком не поживешь: потребуются серьезные траты на утепление», — комментирует Татьяна Ананьева.

Но хороший поселок с удобным подъездом, с газом и на расстоянии 50 км от МКАД искать долго. Такие объекты «не под ключ» продаются в городах-спутниках вроде Чехова, Ступина или Коломны, которые сильно дальше 50 км от кольцевой. 5 млн рублей хватит на вариант без отделки, еще около 1 млн следует заложить сверху, чтобы жить не в голых стенах.

Участок с подрядом имеет один большой недостаток: покупателю будет предоставлено минимум самостоятельности.

Он не сможет повлиять на внешний вид дома или выбор застройщика, ему придется довольствоваться предложенными материалами — впрочем, не для всех это недостаток: кто-то будет рад, что не надо ничего решать.

Дом на участке с подрядом стоит не так уж и дорого — уложиться в заданный бюджет реально. Скажем, в самом среднем коттеджном поселке (ровно 50 км от МКАД, есть все коммуникации) условия таковы: 100 тыс. рублей за сотку + не менее 3,1 млн рублей за самый простенький домик. Внутренней отделки в нем нет, ничего нет и на приусадебном участке — понадобится вложить еще порядка 1 млн рублей.

Приобретаем готовый дом

Новый дом в 50 км от МКАД за 5 млн рублей — как правило, вариант без отделки, а иногда и без коммуникаций. Готовый объект с большой долей вероятности окажется деревянным «бабушкиным» домом — с большими подоконниками, наличниками и в соответствующем состоянии. Правда, это не тот формат, который мы ищем.

В базе Циан — тысячи объявлений, но выставление нужных нам критериев сильно ограничило поиски. Объектов не дальше 50 км от МКАД и не дороже 5 млн рублей с участком минимум пять соток и со всеми коммуникациями, включая газ, в Московской области оказалось… 817. Казалось бы, немало, но выбор невелик. Например, в этом списке десятки однотипных домов — представителей одного и того же коттеджного поселка.

Среди прочих наших находок — объявления о продаже участков с недостроем: например, вот или вот.

Есть и действительно простые «бабушкины» предложения — именно такие, которые потребуют утепления. Или совсем маленькие.

На поверку оказывается, что самостоятельное строительство, пусть это и самая тягомотная и энергозатратная история, все же дает хоть какие-то гарантии. Покупатель (заказчик дома) будет точно знать, как именно и из чего построен его дом, проконтролирует процесс и будет уверен, что два месяца (и это в лучшем случае!) сумасшедшего строительства будут выброшены из жизни не зря. Большинство остальных вариантов — пусть и относительно беззаботных — это кот в мешке.

Комментарии 17
Дмитрий17 июня 2020, 0:17

Ни о чем, кроме рекламы

Ответить
Татьяна17 июня 2020, 9:01

300-350 тыс подведение коммуникаций? Это смешно-умножить на 3-4 минимум.

Ответить
Евгений24 июня 2020, 0:21

Да ну. Зачем? Все примерно правильно.

сергей алексеевич29 июня 2020, 17:28

300-350 тыс. - это только газ, если по границе учfстка.
200 - 250 тыс. отопление, теплые полы, радиаторы, работа
водоснабжение и канализация с септиком ещё 200 тыс. вот и считайте,
и это без отделки

Вера Малых1 июля 2020, 23:09

Сегласна с Сергеем Алексеевичем. Так у нас и вышло

Oleg17 июня 2020, 11:00

Участок 10 соток в 20 км. от МКАД по Каширскому шоссе за 2 млн. руб. .......дальше читать не стал. Реальная цена участка 4-6 млн. Если с явными проблемами и недостатками от 3.5 млн.

Ответить
ID: 1273117619 июля 2020, 21:56

Тоже удивилась. 15 соток в 20 км от Москвы, друзья взяли участок за 4.700 мл. Откуда 2, понятия не имею.

Светлана22 июня 2020, 0:11

Это точно рмиэлторы такие цифры дают? Читаю и слышу разговор 2-х бабок из серии слышала то, что другоая соседка соседке говорила. Откуда такие цены? В каком году эти люди живут?

Ответить
Алиса30 июня 2020, 16:14

Можно чисто купить участок и заодно сразу дом присмотреть. Была на выставке терема и узнала что можно у них купить участок и дом сразу. Это удобно, с документами меньше придется разбираться. А так лучше покупать просто участок и дом смотреть у фирм. Шабашники косячат частенько и за ними нужно переделывать потом.

Ответить
Лина Лениновна2 августа 2020, 22:31

У терема дома низкого качества, живопырки

Иван8 июля 2020, 20:39

А у терема все идеально , опять реклама !!! Нам поставили терем и потом три года разбирались почему дом шатается, ходили , думали, фундамент проваривали, В итоге сами потом каждую сваю бетонировали потому что закрутились их они на 1 метр

Ответить
Star Trekker14 июля 2020, 11:55

У терема итак все нормально, не считая того, что про глубину промерзания грунта они не в курсе

Star Trekker13 июля 2020, 12:27

300-350 тыс руб - это только газ, и то, если труба идет в 50 метрах от дома. Вписать в эту сумму отопление и канализацию? Ну-ну, я готов за такие деньги заказать газ, септик и отопление.
Где подписаться, Юля?
Меня всегда радует, когда статьи пишут диванные эксперты, которые "в полях" не были ни разу.

Ответить
ID: 497061941 сентября 2020, 20:16

Самое удивительное, что оценщики домов при сносе , опираются на такие вот статейки. Соответственно и компенсации платят не более 5млн. Руб . А подключение коммуникаций вообще не считают🤣

Mauro13 июля 2020, 14:03

За 5млн рублей я бы предпочел купить что-нибудь за 5000 км. от Москвы на Юго-Запад, честно говоря.

Ответить
Петя27 июля 2020, 22:36

Чушь

Ответить
Станислав3 августа 2020, 9:38

Мне кажется, что 50 км от МКАД - неудачное расстояние как для езды на работу, так и для отдыха.
Или 5 км от МКАД или 80-100 км от МКАД

Ответить
редакция[email protected]