недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Участники рынка ожидают повышения ключевой ставки ЦБ

97 594
Участники рынка ожидают повышения ключевой ставки ЦБ
Вслед за ней вырастут и ипотечные ставки

В пятницу, 23 апреля, состоится очередное заседание совета директоров Банка России. ЦБ примет решение о повышении ключевой ставки на 25 базисных пунктов, считают эксперты, опрошенные газетой «Известия». Своими прогнозами с изданием поделились 13 аналитиков и представителей крупных банков. Десять из тринадцати опрошенных убеждены, что ключевая ставка ЦБ будет повышена до 4,75%.

Дмитрий Тарасов, возглавляющий центр макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка, отмечает, что в стране в настоящее время преобладают проинфляционные факторы. Инфляционные ожидания граждан остаются повышенными. Рост цен по итогам марта достиг уровня в 5,8%. Уровень инфляции в первую неделю апреля вырос на 0,1%. Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев добавляет, что последняя статистика регулятора указывает на восстановление экономической активности. Это говорит в пользу повышения ключевой ставки.

От ключевой ставки напрямую зависит и средняя ипотечная: около 60% в ипотечной ставке — это стоимость заимствования для банка, напоминает Михаил Кочеров, заместитель директора «Циан.Ипотека». Опрошенные Циан.Журналом эксперты прогнозируют, что ипотечная ставка на новостройки может подняться до 7,9–8,5%.

Вместе с тем, ожидать снижения цен на жилье не стоит. «Опыт показывает, что даже в отсутствие спроса продавцы крайне медленно снижают цены. В итоге нас ждет долгий стагнационный процесс на год-два», — предполагает Михаил Кочеров.

В марте этого года Центробанк повысил ключевую ставку до 4,5%. Решение регулятора связано с ускорением роста цен. В 2020-м ЦБ активно снижал ключевую ставку. В итоге она опустилась до рекордно низкого уровня —  4,25%.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru