недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Средняя рыночная цена «квадрата» повышена в 50 регионах

1 776
Средняя рыночная цена «квадрата» повышена в 50 регионах
Минстрой добивается изменения метода расчета норматива.

Минстрой объявил о повышении нормативной цены «квадрата» в большинстве регионов, сообщает ТАСС со ссылкой приказ ведомства. В Москве, Подмосковье и Тюменской области показатель был увеличен на 3,7%, в Ленинградской области рост составил 2,9%.

Во втором квартале текущего года средняя нормативная цена квадратного метра жилой недвижимости была повышена в 50 регионах. Этот показатель применяется расчета сумм социальных выплат, в том числе при расселении аварийного жилья.

Москве показатель вырос на 3,7%, до 122,6 тысячи рублей. В Московской области зафиксирован такой же рост, цена квадрата достигла 68,1 тысячи рублей. В Ленобласти норматив увеличен на 2,9%, до 59,4 тысяч рублей, в Тюменской области рост составил 3,7% (до 50,0 тысяч рублей), в Нижегородской области — 1,9% (до 52,8 тысяч рублей).

В Санкт-Петербурге, Архангельской и Мурманской областях и еще ряде регионов нормативная цена квадратного метра осталась неизменной.

Минстрой также предложил изменить метод расчета нормативной стоимости квадратного метра жилья, сообщает «Российская газета»  со ссылкой на слова министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина.

Ведомство разработало новую формулу еще в 2020 году. Сейчас она проходит согласование. Министр рассказал, что пока по этому вопросу имеются разногласия с Минфином, поскольку на внедрение новой системы дополнительно потребуется выделить из бюджета около 30 млрд рублей. Файзуллин подчеркнул, что новая формула объективно отражает цену «квадрата» в регионах. Социальные выплаты, рассчитываемые по старой формуле, не соответствуют реальным ценам. В частности, в Волгоградской области в прошлом году норматив цены «квадрата» составлял 39,4 тысячи рублей при реальной стоимости 45,5 тысячи рублей за «квадрат».

Согласно новой формуле цену квадратного метра будут рассчитывать как сумму стоимости «квадрата» первичного и вторичного жилья, деленную на два.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru