недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Рост цен на жилье снизил положительный эффект для заемщиков от льготной ипотеки

703
Рост цен на жилье снизил положительный эффект для заемщиков от льготной ипотеки
Застройщики смогли повысить доходы на 38–52%.

Положительный эффект льготной ипотеки был нивелирован ростом цен на жилье, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства. Власти обещали, что доступность жилья вырастет за счет запуска льготной ипотечной программы. Однако это было реализовано лишь частично. Заемщики могут экономить на ежемесячных платежах и быстрее компенсировать первый взнос по ипотеке. Осеннее повышение цен застройщиками снизило положительный эффект от дешевой ипотеки.

Застройщики благодаря льготной ипотеке смогли повысить доходы на 38–52%. Власти ожидают, что в 2021 году рост цен на жилье замедлится.

Согласно подсчетам «Дом. РФ», граждане, которые приобрели жилье на льготных условиях до конца августа, экономят 11,3% по сравнению с заемщиками, оформившими займы под 8% годовых. За пять месяцев они могут компенсировать первоначальный взнос, подсчитали в ВТБ.

В НРА отмечают, что к середине октября столичные новостройки из-за высокого спроса подорожали на 10% по сравнению с концом апреля. В Петербурге рост составил  17%, в регионах жилье подорожало в среднем на 7%.

Директор по продажам ГК «Инград» Константин Тюленев отмечает, что при росте цен на 8% эффект от сниженной ставки размывается. Управляющий директор аналитического управления банка «Открытие» Константин Енин говорит, что в октябре цены на новостройки приблизились к верхней границе диапазона ежемесячного платежа, комфортного для строительных компаний. Ожидается, что до конца года цены повысятся еще на 3–5%. По мнению Енина, это исчерпает положительный эффект от программы льготной ипотеки.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]