Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Решения о смене УК будут приниматься большинством голосов собственников квартир

650
Решения о смене УК будут приниматься большинством голосов собственников квартир
Раньше для принятия решения было достаточно 25% голосов.

Жители многоквартирных домов смогут выбирать новую управляющую компанию большинство голосов собственников квартир. Соответствующий закон одобрен Госдумой в третьем, окончательном чтении. Для принятия решения потребуется 50% плюс один голос.

Ранее для смены управляющей компании было достаточно, чтобы на общем собрании собственников проголосовало более 50% участников. При этом собрание считается правомочным, если в нем приняли участие половина жильцов, имеющих право голоса. При такой схеме для принятия решения по выбору управляющей компании было достаточно 25% голосов собственников помещений. При таком подходе жильцы нередко делятся на группы и каждая выбирает свою управляющую компанию, говорится пояснительной записке к документу. Авторы законопроекта считают, что внесение поправок в Жилищный кодекс позволит уменьшить количество конфликтных ситуаций и поможет не допустить фальсификации результатов голосования.

Зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева считает, что закон принят с опозданием, поскольку в некоторых регионах уже идет борьба собраний собственников и борьба управляющих компаний, которые манипулируют жильцами и соревнуются за привлекательные дома.

Фото: Игорь Порхомовский


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru