недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

При переселении по программе реновации ипотечникам заменят предмета залога

11 085
Глава Управления Росреестра Игорь Майданов ответил на вопросы граждан

Если квартира в доме, вошедшем в программу реновации, приобреталась в ипотеку и находится в залоге у банка, согласие банка для регистрации права собственности на новое жилье не требуется. Об этом заявил руководитель столичного Управления Росреестра Игорь Майданов, во время личного приема граждан в Приемной Президента РФ. На приеме поднимались вопросы, связанные с работой Управления.

Супружеская пара из Москвы проживает в доме, включенном в программу реновации и подлежащем сносу. Квартира супругов была куплена в ипотеку. Кредит еще выплачивается,  а жилье находится в залоге у банка. Пара поинтересовалась, нужно ли им получить согласие банка для регистрации права собственности на новое жилье. Также их интересовало, изменятся ли условия ипотечного договора после переселения.

Майданов разъяснил, что договор о переходе права собственности на квартиру в связи с переселением по программе реновации станет основанием для замены предмета залога по ипотечному договору. Он добавил, что переселенцам не нужно получать на это согласие залогодателя или залогодержателя. Условия ипотечного договора при этом пересматриваться не будут.

Майданов также разъяснил норму закона, направленную на защиту жилья от мошенников. Каждый владелец квартиры может направить в Росреестр заявление о невозможности проведения без его личного участия процедуры госрегистрации прав на принадлежащую ему недвижимость. Пометка об этом будет внесена в Реестр, после чего поданные сторонними лицами документы на сделки с недвижимостью регистратор будет возвращать без рассмотрения, даже при наличии у заявителей доверенности.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru