недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Предложение «вторички» за год сократилось почти на 40%

3 436
Предложение «вторички» за год сократилось почти на 40%
За год цены на вторичное жилье увеличились на 14%.

На вторичном рынке наблюдается дисбаланс спроса и предложения, что приводит к росту цен на жилье, сообщает ТАСС со ссылкой на данные федеральной компании «Этажи». За прошлый год объем предложения вторичного жилья снизился почти на 40%, рассказал директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. Предложение «вторички» сократилось на фоне ажиотажного спроса.

Хусаинов отметил, что к январю текущего года цены на вторичное жилье увеличились на 14%. Средняя стоимость «квадрата» составила 63,2 тыс. рублей.

Ажиотажный спрос на жилье был вызван рядом факторов:  нестабильный курс рубля, снижение доходности депозитов, меры жилищной поддержки. Гендиректор агентства Tweed Ирина Могилатова отмечает, что на фоне введения налога на доходы от вкладов и снижения ставок многие покупатели недвижимости забрали средства с банковских депозитов. Люди рассматривают недвижимость в качестве надежного инструмента для хранения средств.

Основатель агентства недвижимости «Лэндл» Алексей Клышин отмечает, что многие продавцы сняли квартиры с продажи из-за неопределенности, связанной с пандемией коронавируса. При этом спрос сохранился, многие граждане захотели вложить средства в недвижимость. Повышенный спрос привел к вымыванию предложения на вторичном рынке. Сейчас на рынке наблюдается дефицит, качественные квартиры с ремонтом продаются за две-три недели, несмотря на ощутимый рост цен.

По данным исследования, проведенного федеральной компанией «Этажи», среди городов-миллионников по снижению объема предложения вторичного жилья первое место занимает Казань, где за прошлый год количество квартир в продаже упало на 65%. В Нижнем Новгороде предложение сократилось на 40%, в Ростове-на-Дону снижение составило 38%, в Екатеринбурге и Омске — 37%, в Волгограде — 36%,  в Челябинске — 35%, в Перми объем предложения снизился на треть.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru