недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Половина УК скрывает от граждан свои доходы и расходы

3 856 1
Половина УК скрывает от граждан свои доходы и расходы
Эксперты предлагают ужесточить административную ответственность за такие нарушения.

Каждая вторая управляющая компания в России скрывает от граждан доходы и расходы, пишет газета «Известия». УК не размещают сведения о доходах и расходах в системе ГИС ЖКХ и не указывают количество домов, находящихся в управлении, говорится в исследовании, проведенном Рейтинговым агентством строительного комплекса.

Эксперты предлагают ужесточить административную ответственность для УК за такие нарушения. В управляющих компаниях отмечают, что им не хватает персонала для работы с ГИС ЖКХ.

Руководитель НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева считает, что ГИС ЖКХ несовершенна с технической точки зрения. Это слишком громоздкая система, в которую неудобно загружать большие объемы информации. Гендиректор РАСК Николай Алексеенко говорит, что многие управляющие компании не размещают данные в ГИС ЖКХ, поэтому жильцы не знают, на что расходуются деньги и не владеют полной информацией о работе УК.

По данным исследования, проведенного РАСК совместно с ОНФ, ни одна из более 18 тыс. управляющих компаний, имеющих лицензии, не разместила сведения о площади домов и сумме долга перед ресурсоснабжающими организациями. Каждая вторая УК не размещает данные о своих доходах и расходах. Каждая пятая не раскрывает информацию о численности персонала и количестве домов в управлении.

По словам Разворотневой, некоторые УК намеренно завышают стоимость услуг и скрывают сведения. Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов считает, что действующие меры административной ответственности слишком мягкие и не являются значимым сдерживающим фактором. По его мнению, эти меры необходимо ужесточить, однако делать это нужно в разумных границах, так как многие управляющие компании имеют крупные долги перед поставщиками ресурсов и находятся на грани несостоятельности.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 1
Иван22 декабря 2020, 17:31

Интересно. Даже не знал, что такое бывает. Мы владеем всей информацией и о нашей компанией "Прохоум" и УК от неё, сколькими и какими домами они управляют, куда и сколько расходуется. Предлагаю сделать рейтинг УК, которые не скрывают такую информацию, даже интересно, сколько у нас честных компаний.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru