Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Покупать залоговую недвижимость стали чаще

22 сентября 2023 739
2023-09-22T18:11:13.411555+00:00
Покупать залоговую недвижимость стали чаще
Интерес к объектам, которые банки изъяли у должников и выставили на торги, растет на фоне повышения цен.

Объем сделок с залоговой недвижимостью вырос, сообщили в Сбере. С начала 2023 года было оформлено таких сделок на сумму свыше 8 млрд рублей, подсчитали в банке. Это на 23% превышает прошлогодний показатель. Речь идет о сделках с залоговой недвижимостью, оформленных как гражданами, так и юрлицами.

По количеству таких сделок лидируют Москва и Московская область, рассказал руководитель управления принудительного взыскания и банкротства Сбера Евгений Акимов. В 2023 году на Московскую агломерацию пришлось 29%  общего объема сделок с залоговой недвижимостью. Второе место занимает Нижегородская область, где было заключено 22% таких сделок. На третьем Санкт-Петербург и Ленобласть с долей 16%.

По словам Акимов, интерес к залоговому имуществу растет. Относительно прошлого года сумма таких сделок на Portal DA выросла более чем на 1,5 млрд рублей. Увеличение спроса связано с привлекательной стоимостью таких объектов. Количество таких предложений с начала года увеличилось на 12%. В банке полагают, что на фоне повышения цен на жилье интерес к залоговой недвижимости продолжит расти.

По данным банка, среди залоговых объектов наиболее популярна коммерческая недвижимость. На ее долю приходится 40% сделок. Второе место занимает жилая недвижимость, на долю которой приходится 24% сделок. По предложению залоговой недвижимости лидирует жилье, его доля составляет 34,8%.

Залоговая недвижимость — это имущество заемщика, которое переходит в собственность кредитора при нарушении кредитных обязательств. К примеру, если не платить ипотеку, квартиру могут передать на баланс банка и продать на торгах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#банк#Россия#залоговое имущество#торги#залог
банкРоссиязалоговое имуществоторгизалог
Сейчас обсуждают
Аноним
2 декабря 2023
редакцияeditorial@cian.ru