недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Магадан может превратиться в город-призрак

6 081 1
Магадан может превратиться в город-призрак
Мэр города рассказал о критическом падении численности населения.

Магадан окажется на грани вымирания, если численность населения снизится до 85 тысяч человек, заявил мэр города Юрий Гришан в эфире радио «Колыма». По его словам, в такой ситуации город больше не сможет себя обслуживать.

В Магадане в настоящее время проживает 91 тыс. человек. Это близко к границе вымирания. Гришин пояснил, что при снижении численности населения до критической отметки будет невозможно учить, лечить, убирать и кормить горожан, цитирует главу города местное издание «Весьма». По словам мэра, в идеале в городе должно жить не менее 120 тысяч человек, под эту цифру рассчитана инфраструктура.

Магаданская область также пустеет. В 80-е годы здесь проживало 550 тысяч человек, сейчас численность населения сократилась до 139 тысяч.

Гришан рассказал, что уже сформирована команда с участием архитекторов, мэра и первого зампредседателя областного правительства, которая разрабатывает стратегию развития города до 2030 года. Данную программу планируют защищать на комиссии ВЭБ.

В Магадане и области высокий отток населения, так как преимущества проживания, которые были в советский период, исчезли, при этом не разрешены проблемы с медициной, образованием, недостатком инфраструктуры, к тому же регион отличается суровым климатом, рассказали эксперты изданию «Октагон.Восток». По меркам других регионов зарплаты здесь не низкие, неквалифицированные работники могут зарабатывать около 40–50 тыс. в месяц. Однако уровень зарплат нивелируется высокими платежами за ЖКУ и дорогими продуктами, пояснила политолог Ольга Бархатова. По ее словам, на свою заработную плату жители Магадана получают тот же объем благ, что и жители центральных регионов, при этом они лишены множества преимуществ и живут в суровых климатических условиях. По словам эксперта, численность населения Магаданской области за 40 лет снизилось почти в четыре раза.

Фото: Официальный сайт мэрии города Магадана

Комментарии 1
ID: 7796757815 августа 2021, 15:36

Если хотите, чтобы люди жили в более суровых климатических условиях, то зарплата должна быть в 2 (два) раза выше. В СССР человек приехавший добровольно на Колыму в первый год работы получал 1,5 зарплаты, второй год - 1,75 зарплаты, через три года - 2 зарплаты. В 1964 году, когда мои родители уезжали из Магадана ( отец мой недобровольно попал на Колыму в 1938году , подполковник артиллерии, работал в Наркомате обороны, полностью реабилитирован в авг.1956 года с возвращением воинского звания, прописки в Москве и его зарплату за 10 лет, которые он провел лагерях Колымы) в Магадане проживало примерно 60 тыс. человек и всё функционировало очень хорошо. Верните привилегии колымчанам, которые они имели при советской власти, и люди будут туда стремиться, а не уезжать. А мы уехали, потому что отец хотел этого, и мне понятно его желание. А я очень любила Магадан, этот необыкновенный край, незагаженный, чистый, и до сих пор я его вспоминаю только добром.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru