недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Коворкинги заинтересовались субарендой

636
Коворкинги заинтересовались субарендой
Space 1 возьмет в субаренду 4,8 тыс. кв. м офисных площадей в столичном бизнес-центре.

На фоне кризиса выросло количество предложений офисов в субаренду, пишет «Коммерсантъ». Этим сегментом заинтересовались операторы коворкингов. В частности, сеть сервисных офисов Space 1 возьмет в управление 4,8 тыс. кв. м офисных площадей в бизнес-центре «Аврора бизнес-парк», арендованных компанией EY. Объект расположен в центре Москвы, на Садовнической набережной. На столичном рынке такая сделка заключается впервые. По мнению участников рынка, количество подобных сделок в ближайшее время будет расти.

Стороны сделки рассказали изданию, что в связи с переходом части сотрудников EY на дистанционную работу образовались избыточные площади. В компании надеются, что привлечение профильного оператора позволит повысить ликвидность объекта. Стороны заключили соглашение по схеме revenue sharing, предполагающей, что 70% доходов от сдачи площадей в аренду получит компания EY, 30% доходов получит Space 1. EY арендует офисные площади в бизнес-центре «Аврора бизнес парк» с 2003 года. Владельцем объекта является компания O1 Properties, контролирующая сеть Space 1, объединяющую более 50 тыс. кв. м офисных площадей в 13 локациях. Space 1 работает на рынке с 2019 года. 

В Space 1 заявили, что сделка с EY может быть не единственным соглашением такого формата. Компания ведет переговоры, но детали пока не раскрываются.

По словам руководителя отдела по работе с владельцами офисных помещений JLL Евгении Светочевой, на рынке ожидается появление новых офисных помещений. На рынке субаренды пик вакантности ожидается  в середине 2021 года. 

Старший директор отдела офисных посещений CBRE Елена Денисова отмечает, что многие компании в начале кризиса стремились избавляться от части площадей, однако сейчас они настроены не так категорично. Партнер Cushman & Wakefield Наталья Никитина рассказала, что с начала года в столице появилось около 26 тыс. кв. м новых офисных площадей, которые предлагаются в субаренду. К концу года появится еще 10 тыс. кв. м таких площадей. По словам Никитиной, операторы гибких офисов не смогут занять все освобождающиеся офисные площади. Операторам необходимо, чтобы площадь объекта превышала 2 тыс. кв. м, а ставка аренды была низкой. Кроме того, важен срок оставшихся обязательств первого арендатора. Он должен составлять не менее трех лет.

По прогнозу исполнительного директора Space 1 Павла Федорова, в столице операторы гибких офисов могут занять до 25% освободившихся площадей. Наиболее востребованными будут помещения в центре Москвы, на Ленинградском проспекте и в «Москва-Сити».

Комментарии 0
редакция[email protected]