недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Штраф за отказ от сделки, если второй собственник не подписывал договор

Вся Россия 850 6

Добрый день. Продаю квартиру. Собственницы две (долевая собственность) - я и моя 76-летняя бабушка. Бабушка проживает в отдаленной деревне, до райцентра 120 км.

В феврале 2020 года был заключен договор с АН о продаже квартиры. Подписывала его только я. Бабушка как бы знала о продаже, говорила как будут брать - приедет. Данные паспорта, документы на квартиру бабушкины у меня были сканы и ксерокопии.

Сейчас нашелся покупатель, внес аванс. Назначили дату сделки. Бабушка ехать боится из-за коронавируса, нотариусов нет в населенном пункте, до райцентра ехать не хочет, и вообще отказывается выходить из дома куда-либо.

Договоры никакие она не подписывала, лично её никто не видел.


Сейчас представитель АН говорит что будет штраф/неустойка. Вопрос: реально ли могут потребовать какую-то неустойку, ведь вторая собственница квартиры не подписывала договор, а я видимо была не уполномочена подписывать его, так как владею 1/2 только. И моей вины тоже нет - я не отказываюсь от сделки, но могу получается продать только долю (её естественно не будут брать за эту сумму), а не всю квартиру.


Если что в регионе действует режим самоизоляции граждан старше 65 лет.

Советы 6
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 октября 2020, 14:17

Здравствуйте. Если второй собственник не подписывал договор оказания услуг по продаже своей доли, с вас взыскать штраф за невозможность продажи всей квартиры вряд ли получится. Это ошибка агентства. Вы же не можете заставить сособственника исполнять договор, который он не заключал. Нужно почитать договор, конечно, какие там формулировки, но скорее всего так.

Александр Воронич22 октября 2020, 14:36

Здравствуйте. Если договор подписан только одним собственником, а второй не давал первому полномочий на подписание договора от его имени, то считайте, что договора нет. Введённый режим самоизоляции для граждан, возраста 65+ вообще снимает все вопросы.

Ольга Горбунова22 октября 2020, 18:13

Вам сейчас нужно думать не о штрафах, а о том как не упустить покупателя. В районе, где проживает Ваша бабушка, есть нотариус, у которого один день в неделю является выездной. Узнавайте тел. нотариуса, созванивайтесь и приглашайте его к бабушке для оформления доверенности на продажу её доли. Конечно это платно.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 октября 2020, 20:39

Добрый. Обман и введение в заблуждением Покупателя, небось перед сделкой говорили: Всё будет отлично. И квартира продаётся целиком и проблем не будет. !!! Ну а теперь надо нести ответственность за слова и действия. А вот потом пусть Продавец разбирается сам со своей бабушкой.

Надежда Гарнюк23 октября 2020, 11:55

Впервые поддержу Облик. Вы развлекаетесь, а человек(агент) работал, в регионах многое делается просто по-человечески, на доверии. Это, конечно, не правильно, но это есть. Вас наказать не могут, договор не имеет силы, а по совести... сами с ней разбирайтесь и приложите усилия для разрешения ситуации, если, конечно, это не прикрытый отказ от продажи вообще.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 октября 2020, 22:02

Добрый. Спасибо на добром слове. Просто Мы иногда идёт Продавцам, да и Покупателя, навстречу. Все же люди. Но обычно один раз в восемь сделок - получаются накладки. Это когда мы не до когда что то недоработали. В данном случае - ну подписала бы она этот договор, ну и что . А приехать на сделку не может.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]