недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Процедура оформление отказа от покупки доли в квартире обязательна?

Вся Россия 883 12

Добрый день. У моего отца и его брата равные доли в квартире.

Я хочу купить у брата отца долю. Я прочитал что при продаже доли, продавец должен уведомить других владельцев о продаже, в случае продаже не ближайшим родственникам.

Вопрос, являюсь ли я ему ближайшим родственником?

Если нет, то процедура оформление отказа нужна обязательно? Нужно ли уведомлять моего отца в письменной форме, моему отцу оформлять нотариально заведённый отказ?

Отец уезжает на две недели и физически не сможет присутствовать, а покупку хочется совершить как можно скорее.

Советы 12
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 сентября 2021, 14:27

Добрый день. Родственные отношения здесь значения не имеют. Важно кто выступает покупателем - участник общей собственности или нет. Вы не являетесь собственником квартиры, следовательно необходимо соблюдение права преимущественной покупки. Для сделки от отца потребуется отказ от права преимущественной покупки.
Сделка по отчуждению доли совершается только с соблюдением обязательной нотариальной формы договора. Отказ от права... также потребуется в нотариальной форме. В общем Вам к нотариусу, который всё объяснит и расскажет.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 сентября 2021, 14:29

Здравствуйте. Для Вашей ситуации родство не имеет никакого значения. Решить вопрос можно личным присутствием отца у нотариуса и оформлением отказа от преимущественного права покупки. Это делается одним посещением и не займёт много времени. Можно (и желательно) обратиться к тому же нотариусу, который будет удостоверять сделку по приобретению Вами доли, так как Ваша сделка имеет обязательную нотариальную форму в силу закона.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 сентября 2021, 15:01

Договаривайтесь с нотариусом на предмет отчуждения доли и вместе с отцом сходите на сделку, оформите договор купли-продажи и отказ одновременно.

Елена Авдеева14 сентября 2021, 15:40

Добрый день! Можно поступить следующим образом: Ваш отец выступает покупателем в пользу третьего лица(Вас) итог: отказы не нужны в данном случае , собственником после регистрации перехода собственности Вы! Удачной покупки. с уважение Елена

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 сентября 2021, 17:15

Елена, не могу согласиться с Вами, ибо без нотариального отказа или уведомления отец может купить только в свою собственность и никак не в пользу третьих лиц, в том числе сына. Понимаю, что принимая непосредственное участие в сделке в качестве посредника отец якобы осознаёт, что доля уходит третьему лицу, а не ему, но его участие и подпись в ДКП - это не тоже самое, что отказ. Думаю, нотариус не позволит такое и Росреестр тоже не примет такой своеобразный отказ. Если даже случайно пропустят подобный каламбур, то считаю, что Де-юре составляющая будет скомпрометирована.

Нет, Арман, Елена абсолютно права. Третье лицо - это не поупатель и даже не сторона ДКП - в такой сделке отказ не нужен. То есть покупатель по договору - это сособственник. Разве в 250 статье ГК что-нибудь сказано о том, что без отказа собственность может перейти только сособственнику? - Нет! там речь идет о продаже, а продавец долю и не продает третьему лицу.
У нас Питере такая практика довольно частая - при покупке комнаты в коммуналке.

другое дело, что здесь и вопрос-то возник из-за того, что отец не может присутствовать на сделке, так что этот способ по любому человеку не подходит.
Да и какой смысл в этом "огороде", если можно сделать отказ от отца заранее, пока он еще не уехал, а сделку делать потом когда угодно.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 сентября 2021, 18:01

Честно, предполагал, что в Питере такая практика есть, если специалист с вашего региона об этом пишет. В Москве без отказа ни один нотариус не заверит и это правильно, на мой взгляд.

Арман, не имеет права отказать нотариус - закон для всех один.

Кирилл Лелеко14 сентября 2021, 20:35

"Арман, не имеет права отказать нотариус - закон для всех один." - иногда кажется, что каждый нотариус живет в своем юридическом мире и трактует закон по своему. Один отказался проводить нотариальные действия, идешь к другому, он соглашается. А заниматься обжалованием в судебном порядке отказа в совершении нотариальных действий - это очень неблагодарное дело.

Александр Долгов14 сентября 2021, 21:48

Здравствуйте. Ближайшим родственником Вы не являетесь. Как Вам уже отвели ранее, Ваш отец может прийти к нотариусу и дать нотариальный отказ от своего преимущественного права покупки. Второй вариант после того как Ваш отец вернется, он также может сделать данную процедуру. И Вы спокойно выкупите долю в квартире. Поверьте две недели это не очень большой срок.

Кирилл, просто надо разделять их отказы на те, когда не позволяет закон, и те, когда отказ или согласие возможны на усмотрение нотариуса.
Я три дня назад провела сделку у нотариуса, несмотря на то, что не было у покупателя согласия супруга. 9 из 10 нотариусов ни за что не соглашались, а один согласился. Тут хоть как трактуй закон, а все равно получается, что согласие супруга на покупку квартиры на вторичке не является обязательным, но большинство нотариусов не хотят брат на себя даже малейшую ответственность и требуют его.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru