недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа квартиры до истечения срока владения

Вся Россия 669 11

Здравствуйте

У меня в собственности с 2011 года квартира , в 2019 году я сделал дарственную на мать чтоб на мне ничего не висело , в 2020 сразу через год мать захотела продать квартиру , естественно что мы попадаем под налог , но в нотариусе нам сказали что можно его обойти если в квартире сделать доля и потом сразу же продать , то есть мать вносит меня и бабушку в доли и потом мы продаём (не родственнику) квартиру без налога на продажу . Скажите пожалуйста на сколько это правда , потому как я не где не нашёл такую информацию

Советы 11
Виталий РевякинЛучший совет26 октября 2020, 13:15

Какой заботливый нотариус) Скорее всего с такой увлекательной историей покупатель найдётся только при условии дисконта, который будет превышать сумму налога.

ID: 6096844726 октября 2020, 13:18

Покупатель есть , в ипотеку оформляет , этот нотариус знакомый покупателя и пришёл сказать то что будет налог при продаже , но вы якобы можете сделать так , покупатель не разбирается в этих тонкостях документами на квартиру и позвал своего знакомого нотариуса

Виталий Ревякин26 октября 2020, 13:46

Ипотеки у вас не получится. Банк не будет брать куски квартиры в залог, а если это ещё и сбер, то, скорее всего, он попросит перед выдачей кредитных денег подписанный ДКП у нотариуса, даже не проект, а уже подписанный. Они так часто любят делать. И вот представьте себе, что договор уже подписали, а денег Вам не дают) Так себе перспектива, если честно. Ну и + сам нотариат=30-50 т.р. в зависимости от региона.

Александр Воронич26 октября 2020, 13:07

Здравствуйте. Так делать не следует. Будет крайне сложно найти покупателя на таких условиях. При продаже квартиры, собственник может учесть расходы дарителя на приобретение указанной квартиры, если таковые были и применить их в качестве вычета.

ID: 6096844726 октября 2020, 13:13

Покупатель то есть , он не против , просто мне самому показалось странным что можно таким путём к нулю свести налог , получается это вполне возможно ? К нулю ? И никто из трёх обладателей долей Квартиры не будет платить налог ?

Александр Воронич26 октября 2020, 13:37

Покупатель с ипотекой не сможет так купить, даже если захочет, так как продавать Вам придётся долями, а банки берут в залог только объекты целиком. Ну и по всей видимости нотариус не сообщил Вам о предстоящих расходах. А это как раз расходы на него, то есть его прямая выгода.

ID: 6096844726 октября 2020, 13:56

Спасибо за ответ , нотариус только сказал что нужно будет за процедуру отдать 6 тысяч в мфц . Видимо он имел ввиду госпошлину с каждого кто будет обладать долей , подробно сегодня ещё разберёмся

Елена Голубева26 октября 2020, 15:30

Интересно, а с чего это вдруг налог куда-то денется?.. Будет, у всех троих, я думаю. Квартира была полностью в Вашем распоряжении с 2011г.? Доли у мамы там не было?

Анна Орлова27 октября 2020, 10:43

Вы эту квартиру как приобретали? С прошлого года можно учесть затраты дарителя.

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 октября 2020, 19:21

Любые манипуляции с квартирой перед продажей, является причиной для отказа по объекту. Ну а нотариус неплохо заработает.

Иосиф Колодин30 октября 2020, 6:09

Добрый день!
Это правда на 100%! Налог, как Вы выразились, будет сведен к нулю.

Предполагаю, что мама продает квартиру за сумму 3 млн.руб.
Если каждый из трех собственников продаст свою долю отдельно за 1 млн.руб. (желательно, по отдельному договору), то каждый сможет уменьшить свой налогооблагаемый доход на имущественный налоговый вычет в размере 1 млн. руб.
В моей практике не раз встречал ДКП в котором (в одном ДКП), в том числе составленном нотариусом, прописывались отдельно суммы получаемого дохода каждым собственником за свою долю... . Такой договор и для ипотеки проходит... .
Потом каждый собственник подавал декларацию 3-НДФЛ и заявлял в ней имущественный налоговый вычет не пропорционально размеру доли, а в полной сумме 1 млн.руб.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]