недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Покупка загородного дома. Риски при внутренней перепланировки.

Московская область 4 861 9

Здравствуйте. Нашли для себя интересный вариант загородного дома, но столкнулись с такой ситуацией: владельцы провели полную реконструкцию дома, многое внутри переделали, летние пристройки надстроили и перевели в жилое помещение, но за границы дома по старым документам не вышли. Сейчас дом выставили на продажу, но не хотят оформлять переделку, говорят это необязательно. С какими мы, покупатели, проблемами можем столкнуться в будущем?

Советы 9
Валерия Комарова27 августа 2019, 11:43

добрый день! если вы будете заключать договор в простой письменной форме - то можно купить дом по старым документам без реконструкции. потом произвести узаконивание и получить новые документы. нужно проверить -стоит ли дом на кадастровом учете. если нет -продавцам придется пройти всю процедуру (это деньги и время) и только потом вам продать.

Евгения27 августа 2019, 11:55

Здравствуйте. Если в доме один собственник и нет пристроек, а только внутренняя перепланировка, то никаких рисков нет. Внутренняя перепланировка в частном доме это Ваше личное дело и верхние квартиры не рухнут от этого, поэтому не переживайте. Узаконить конечно лучше, но не обязательно сию минутно, т.к. на кадастре числится площадь дома.

Татьяна27 августа 2019, 12:39

Добрый день, Евгений. Вопрос в том, что была летняя терраса, они ее сломали, возвели стену из бруса, утеплили и сделали жилой комнатой с проходом на второй этаж. Это нас смутило. Получается что по документам - это чуть ли не летняя пристройка, а по факту жилая комната. Метраж то изменился.

Евгения27 августа 2019, 15:35

Если по наружным стенам размер тот же, то это ничего, просто изменился функционал, а вот если хоть на см разница, то уже другая площадь и придется узаконить реконструкцию и это уже сложно, но нормальный риелтор справиться.

Евгения27 августа 2019, 15:39

Если по наружным стенам размер тот же, то это ничего, просто изменился функционал, а вот если хоть на см разница, то уже другая площадь и придется узаконить реконструкцию и это уже сложно, но нормальный риелтор справиться. Самое главное, что это целый дом, а не часть жилого дома. Потому,что тогда бы были глобальные проблемы.

Татьяна30 августа 2019, 21:08

Найти бы еще грамотного риелтора. Сейчас в этом стоит большая проблема.

Виктор Барков27 августа 2019, 12:54

Самое неприятное в самопальных переделках-перестройках не проблемы с документами, а то, что потолок или стена могут на голову упасть, что случается не так уж редко, пусть и не всегда сразу. А узаконить реконструкцию, если она не нарушает действующих норм, сможете и потом, хотя, безусловно, лучше когда реальное положение вещей совпадает с документами.

Геннадий Савинов27 августа 2019, 14:35

В Московской области достаточно мест, где сейчас запрещены как строительство домов, так и их реконструкция. Поэтому перед покупкой это надо проверять, не надеясь на авось.

Татьяна30 августа 2019, 21:09

А где-нибудь списки этих мест опубликованы? Где с ними можно познакомиться?

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru