недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Лоджии

Вся Россия 4 765 20

Добрый вечер! Скажите пожалуйста, висят объявления 40,45,50 кв.м. По факту приезжаешь смотреть сама квартира то 35 то 40. и все к общей площади прибавляют этот балкон или лоджию, у кого то лоджия аж до 10 почти доходит, но считают как общую площадь, вы как обычно высчитываете эту площадь? Она ведь не может стоить так же как к примеру жилая или может я не до конца что то понимаю.

Советы 20
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет20 января 2019, 16:42

Для торга специальный талант нужен:) Если человек спрашивает, как поторговаться, то очевидно, что он этим талантом не обладает.
Что толку выдавать Вам опирающиеся на неверную площадь или недостатки квартиры аргументы для торга, если Вы стушуетесь сразу, как только продавец в ответ скажет Вам, что все это изначально было учтено в рекламной цене?
Основные аргументы торга связаны с хорошим знанием рынка и интуитивным пониманием психологии и мотивации продавца.

Сергей Щетинин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 января 2019, 16:01

Многие продавцы так специально лукавят,чтобы привлечь к большему метражу клиентов, и прибавляют площадь лоджии. Спрашивайте при прозвоне площадь с балконом или без,или если скажут номер квартиры на сайте Росреестра можете вбить адрес и посмотреть реальный метраж.

Арсений Давыдов20 января 2019, 16:24

А есть возможность к примеру стоимость снизить при торге тогда, к примеру квартира 40кв стоит 3200000, а балкон 5кв вычесть из стоимости и добавить к примеру за лоджию 100к (за то что она есть) исключать все равно такой плюс ведь нельзя. Как думаете? Продавец не посчитает это грабежом? xD

Сергей Щетинин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 января 2019, 16:53

Да можете конечно и этот аргумент для торга привести) Каждый продавец ,уже заранее заложил у себя в голове ту минимальную цифру на которую он согласен,чем больше грамотных аргументов,тем ближе к этой самой цифре приблизится покупатель.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 января 2019, 16:14

Добрый день. В документах лоджии/балконы указываются с понижающим коэффициентом. Да, бывает немного "плюсуем", но не настолько как Вы написали. На некоторых порталах бывает округляет сам портал. Но вот на 5-10 метров это конечно круто)))
Если Вы смотрите серийные панельные дома, то с ними разобраться гораздо проще, так как в них по проекту больше площади не укажешь, серии и модификации можно найти в интернете. Для новых монолитных найти информацию можно на сайтах застройщиков, чтобы убедится в правильных метражах.
А проще как написал Сергей, либо через Росреестр, либо позвонить и прямо спросить.
С уважением.

Арсений Давыдов20 января 2019, 16:34

То есть к примеру, та же лоджия 10кв делиться на 2 и все?

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 января 2019, 16:48

Отапливаемые помещения лоджии учитываются с коэффициентом 0,5, а неотапливаемые балконы с коэффициентом 0,3.

Алексей Фролов20 января 2019, 16:14

Арсений, это всего лишь маркетинг для привлечения внимания. Точная площадь (без балконов и лоджий) указана в документах на квартиру. Но вы ведь покупаете не метры, а квартиру? Так что если квартира понравится вы ведь простите продавцам некоторое лукавство в пару метров (обычно)? Вот на это данный рекламный прием и расчитан

Арсений Давыдов20 января 2019, 16:35

Конечно прощу и доплачу еще за него, но после вычета его из общей площади)))

не риэлтор20 января 2019, 16:25

а вы рассматривайте это как аргумент для торга, если квартира понравится ))
так и говорите - вот в объявлении у вас указано (условно) 50 метров, цена 10 млн, получается 200 тыс/метр. я готов купить по 200 тыс/метр, но за фактический метраж, а то зачем же вы обманываете ))
ps в каждой шутке есть доля правды, если что ))

Видите ли Арсений, основной законодательной базой по данному вопросу являются два нормативных документа:
Жилищный кодекс РФ и СНиП от 31 января 2003 , который называется «Здания жилые многоквартирные».
Но они в данном вопросе противоречат друг другу (т.е. ссылаться можно на тот документ который на данный момент выгоден).
Официально пункт 5 статьи 15 Жилищного Кодекса РФ оговаривает, что жилое помещение в новых постройках, переходящее после покупки во владение дольщика, имеет общую площадь, в состав которой входят площади всех основных и вспомогательных помещений без учета лоджий и аналогичных пристроек.
Другой документ — СНиП от 31 января 2003 г. — предусматривает считать квартиры, переходящие после сдачи дома, тоже собственным жильем дольщиков. Однако в них общую площадь рассчитывают исходя из наружных габаритов квартиры, то есть, включая лоджии.
Поэтому каждый указывает так, как ему нравиться.
P.S. А понижающий коэффициент для лоджий 0,5 от кв.м. квартиры (при продаже первички).

Арсений Давыдов20 января 2019, 16:32

Ну вот меня больше всего это и интересовало, использовать как аргумент для торга, так то да я понимаю, что это завлечение. Квартиру только начал выбирать и уже столько узнал) Хотелось почитать, что скажут опытные риэлторы. если есть еще какие то советы как можно поторговаться буду очень рад узнать)

Арсений Давыдов20 января 2019, 16:51

Действие всегда лучше, чем бездействие) Да я быстро учусь)

Арсений Давыдов20 января 2019, 16:53

Всем спасибо, хорошего вам вечера!

Алексей Нащекин20 января 2019, 17:09

Этим часто балуются застройщики-они считают кв.м. лоджии или балкона, делят на 2 и потом включают в стоимость общей площади. Поэтому когда кто то перепродает собственную квартиру, он покупателя не обманывает, т.к. он оплатил эти метры при первичной покупке от застройщика.

АЛЬТЕРНАТИВА

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 января 2019, 18:16

Почему я должен продавать свою квартиру в которой имеется лоджия в 6 метров, на которой расположен продуктовый, винный и для прочих нужд шкаф, морозильная камера, гладильная доска, 2 сушилки, цветы и еще что то, по параметрам, которые для себя сочли приемлемыми органы технической инвентаризации ???? Для меня они не приемлемы !!!! Для меня эти 6 метров гораздо функциональнее чем торцевая стена комнаты в почти 6 метров, на которой висит телек и к которой примыкает шкаф. Так что Арсений, это вы сами понимайте что вам интереснее, квартира с лоджией или без таковой. Разумеется если бы мне позвонили и спросили сколько метров я бы ответил 50 плюс 6 лоджия, но размещал бы я объявление как 56 метров !!! Да, маркетинг.., но отражающий по факту действительность.

ID: 1336581920 января 2019, 19:19

общая площадь она на то и ОБЩАЯ, что включает всю площадь по периметру квартиры.
тут можно много теоритизировать, что написано в снипе, какие коэффициенты, что в бти. а еще можно поговорить о том как считать коридоры, подсобные помещения и т.п. но это все лукавство и болтология. и конечно любой нормальный продавец будет указывать площадь с учетом лоджии, хотя это и не соответствует тому что написано в документах.

МИЛМАН20 января 2019, 23:49

Умиляют некоторые комментарии:"...отапливаемые помещения лоджии учитываются с коэффициентом 0.5...", "...коэффициент для лоджий 0.5 от кв.м. квартиры...")))))Нет такого понятия в технической документации - как отапливаемое! помещение лоджии- и лоджия, и балкон и иже с ними терраса - это все НЕОТАПЛИВАЕМЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ!!!Отапливаемым Вы его уже сами делаете.

Дмитрий Лобач

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 января 2019, 10:29

В сделках на аренду или покупку покупатель\арендатор платит за помещение, а не за метраж. Как правило(90%) - интересант приходит, смотрит, и принимает решение - нравится\не нравится. А уже потом по документа может быть выяснено, что оказывается метраж отличается. НО интересанту уже не принципиально, т.к. его устраивает ПОМЕЩЕНИЕ, а не метраж. Прежде чем что-то кому-то доказывать и торговаться, побывайте на месте и решите, нравиться ли вам этот объект или нет. Если нравится, но "хочется справедливости" - торгуйтесь, но обоснованно. И с учётом, что могут и отказать в торге. А если в случает отказа Вы НЕ готовы брать эту квартиру, то значит она Вас не зацепила и разница в метраже всего лишь повод по пустозвонить.
Почему так? потому, что при обратной ситуации -"я хочу, чтоб квартира была не менее .. кв.м. БЕЗ учёта балкона" - и при посещении такой квартиры выясняется, что планировка\аура\еще-100-500-других мелочей не вызывает у покупателя слюноотделения - то даже привлекательная цена и соответствующий метраж не будут являться определяющими для принятия решения.
Другой вариант определения реального метража - доскональное изучение планировки и серии дома. НО а вдруг у продавца была перепланировка и метраж не совпадает ? :)) Что же делать, рынок недвижимости такой не упорядоченный... Ездить и смотреть по факту. Изучать планировки. Набираться опыта.

Роман Балалаев28 января 2019, 18:45

Спрашивайте перед просмотром площадь квартиры без лоджии

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru