недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

депозит нотариуса, можно ли доверять?

Вся Россия 1 787 10

Собираемся покупать квартиру в долях у супругов.

Сделка нотариальная

И вот думаю, что предпочесть - аккредитив или депозит нотариуса?

И если с банком все понятно, то риски перечисления пары десятков млн. на счет физ.лицу пока неясны.

Какие бывают проблемы с таким депозитом?

Задерживают ли нотариусы перечисление продавцу, что-то еще?

Советы 10
Алексей ФроловЛучший совет21 января 2019, 11:16

Депозит хорош если вы боитесь, что у банка отзовут лицензию. Нотариальный депозит вам и в этом случае выплатят. Если пользоваться аккредитивом крупного банка то особых рисков нет. И банковский аккредитив помнится несколько подешевле будет. Так что на мой взгляд равнозначные схемы. Выбирайте, что удобнее (или понятнее лично вам)

Нотариальный депозит может не понравится только стоимостью.Ни чего другого опасного в нем нет.Аккредитив Сбера стоит 2 тыс.руб. по сравнению с депозитом нотариуса - копейки.

не риэлтор21 января 2019, 11:31

а вдруг нотариус помрет, пока регистрация идет? как тогда деньги получать будете? ))))
а если серьезно, то аккредитив - простое, проверенное и достаточно надежное решение. особенно, если банк крупный. мудрить и накраивать смысла нет.

ID: 449528121 января 2019, 11:40

вот нагуглила:
--
При этом у депозита у нотариуса при сделке с недвижимостью есть некоторые недостатки:
необходимо тщательно проверить надежность нотариуса, чтобы не попасть на мошеннические схемы и группы финансовых преступников (сам нотариус может в любой момент снять деньги со счета и просто сбежать, как его держатель)
-------------
я в основном про эти риски беспокоюсь, случалось ли?

ID: 1222978421 января 2019, 11:57

вы ещё про инопланетян прочитайте, вдруг деньги лазером испепелят)) статьи и пишутся для того что бы "пугать, управлять" мнением общества, да в конце концов автору необходимо сдать материал в печать к определённым срокам, что бы получить свой гонорар, а лучше всего в массы заходят страшилки! люди начитавшись подобной ереси, потом такие чудеса на сделках вытворяют! приходиться полностью объяснять что к чему, затягивая процесс на час-два. да схемы не исключены, но вы посмотрите сколько стоит лицензия нотариуса (количество нотариусов на регион, район ограничено!), сколько нотариус отдаёт страховой взнос (им обязательно), сколько лет работает на этом месте, а самое главное какая у него ответственность в случае наличия умысла, вы ахнете! если нотариус сидит там от 3 лет, то беспокоится причин нету (регион важен). делайте аккредитив сбера или втб и не партесь, усложняя себе сделку и портя нервы всей цепочки из-за того что кто-то торопился сдать статью в печать расчитывая на рейтинг (влияет на гонорар)

Петр Манько21 января 2019, 12:58

Причин не доверять расчету через депозит нотариуса я не вижу. На моей практике, клиенты более склонны к расчетам через аккредитив - так понятнее и спокойнее.

Дмитрий Иванов21 января 2019, 13:02

Вы уж простите мне мой французский, но при паре десятков миллионов, весьма странно не иметь хотя бы одного заштатного, либо штатного юриста, или спеца по недвижимости, которые денно и нощно готовы отвечать Вам на любые вопросы. Искать ответы на форумах? Хм...

Действительно странный вопрос, непонятно из какого региона задан.В СПб количество нотариусов строго регламентировано и передается практически по наследству.И у каждого специалиста есть свои много раз проверенный нотариус.А у некоторых и несколько.

Татьяна Никитина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 января 2019, 7:59

Даже в Москве нотариусы бывают очень разные. Спросите у нотариуса, как будет в случае его отпуска или болезни?

Александр Владимирович Максюков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 января 2019, 11:21

Выбирайте способ что понятней вам , с банком все же дешевле будет .

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru