недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Что лучше: агентское или юридическое сопровождение?

3 202 3 Блог специалиста 41
Что лучше: агентское или юридическое сопровождение?

Мне иногда кажется, что в наше агентство стали чаще обращаться люди, которые хотят поспорить со специалистами и доказать их некомпетентность именно в своем личном вопросе. Они уже посетили множество специализированных порталов, перечитали кучу публикаций, изучали форумы, насмотрелись видеороликов о сделках на первичном и вторичном рынке... Эти люди уверены в своих силах и хотят от нас только одного – проведения юридической проверки выбранной недвижимости, поскольку, к их большому сожалению, не все вопросы по истории квартиры, продающейся на вторичке, они могут выяснить самостоятельно.

Действительно, из широкого ассортимента риэлторских услуг самой популярной является юридическая проверка квартиры с подготовкой письменного заключения. Это глубокое погружение в историю объекта на основании анализа предоставленных клиентом документов. Такую проверку можно проводить и до, и после подписания авансового договора между сторонами. Ее результат – обоснованные рекомендации: выходить на сделку или нет. Все неожиданности и сюрпризы, которые могут в дальнейшем возникнуть в ходе работы клиент, ограничивший свои запросы лишь проверкой, по умолчанию готов взять на себя.

Пожалуй, для простой сделки между знакомыми людьми, находящимися в хороших отношениях друг с другом, этого достаточно. Однако подобных случаев в нашей практике крайне мало, поэтому я всегда детально объясняю клиентам разницу с другой услугой – юридическим сопровождением. Как правило, при этом приходится пояснить, чем эти услуги отличаются друг от друга. Главное отличие – юридическое сопровождение предусматривает тесный контакт с обеими сторонами сделки и заканчивается только тогда, когда клиент полностью решил свою задачу.

 

Иногда встречается мнение, что существует два вида сопровождения – агентское и юридическое, и для получения той или иной услуги надо обращаться и в агентство недвижимости, и в юридическое бюро. Я считаю, что это разделение надуманное. У нас, внутри компании, есть свои опытные юристы и агенты, сумевшие решить за многолетнюю практику сотни сложных индивидуальных задач. И те и другие не выпускают из вида клиента с момента обращения в агентство до завершения сделки, отслеживая в процессе работы малейшие признаки зарождающихся проблем. При этом наши юристы, в отличие от «универсальных солдат» из юридических фирм, специализируются именно на правовых конфликтах, возникающих на рынке недвижимости.

Есть еще один аргумент в пользу данной услуги. Статистика утверждает, что сделки, подготовленные самостоятельно, часто не доходят до финиша. Взаимное непонимание сторон на фоне повышенного нервного напряжения, неумение и нежелание смотреть на ситуацию объективно, неоправданное желание сэкономить несколько тысяч рублей – все это может развалить потенциально успешную сделку, даже если в результате юридической проверки получено положительное заключение. Что касается сделок, проходящих под наблюдением наших специалистов, то могу сказать, что вероятность их благополучного завершения составляет примерно 99%.

Я уверен, что как бы глубоко человек, желающий провести сделку самостоятельно, не погрузился в теорию вопроса, ничто не заменит регулярной практики, умения ориентироваться в быстро меняющейся ситуации и принимать верные решения. В своей области он может быть экспертом – топ- менеджером, успешным бизнесменом, мастером на все руки с обширной клиентурой. Это зачастую создает иллюзию легкости преодоления любых препятствий, но будем честны, в области недвижимости он новичок. Задавать вопросы в ходе сделки некогда и некому. Одно-единственное слово в тексте документа, значение которого неочевидно дилетанту, может существенно ущемить его интересы в пользу другой стороны, и, несмотря на хорошо проведенную юридическую проверку, в итоге проблемы все же могут появиться в самый неподходящий момент.


Хочу привести несколько примеров. Первый не имеет отношения к недвижимости, но, на мой взгляд, хорошо иллюстрирует важность подготовки к любому незнакомому делу и возможные негативные последствия каждой мелочи.

Один мой знакомый, человек из мира науки, имеющий и регалии и заслуженный авторитет, был приглашен на международный симпозиум в европейскую страну. Он взял с собой дочь-студентку – показать ей мир. Чтобы увидеть мир поближе, они отправились в путь по железной дороге. Успешно выступив на мероприятии и сполна насладившись гостеприимством принимающей стороны, наши путешественники направились домой с пересадкой в Мюнхене. Казалось бы, что тут сложного – билеты есть, вот вокзал, вот табло, время отправления известно – садись в поезд до Мюнхена, да и поезжай! Однако найти свой состав он не смог. На табло менялись названия городов, приближалось время отправления, а Мюнхен все не появлялся...

Неизвестно, чем бы это кончилось, если бы взволнованный диалог профессора с дочкой случайно не услышал русскоязычный проводник, проходящий мимо. Оказалось, поезд давно стоял у платформы. В чем же дело? Наш герой не был силен в иностранных языках и ждал, естественно, появления на табло слова München, а в стране отправления это название писалось как Monaco. Конечно же, в то Монако, о котором вы сейчас подумали, никто из них не собирался!

 

 Точно так же можно заблудиться и на рынке недвижимости. В любой незнакомой ситуации человеку нужна помощь, и мы ее оказываем. Фигурально выражаясь, мы сопровождаем клиента через незнакомую для него страну до дверей нового дома и гарантируем, что в дальнейшем в эти двери не будет стучаться никто, кроме тех, кого он сам пригласил.


А вот пример уже из собственной практики. Я проводил сопровождение сделки на стороне покупателя. Юридическая проверка прошла успешно, «подводных камней» не было обнаружено. Вот мы с покупателем и продавцом уже на сделке, вот нотариус «погасил» документы, покупатель подписал договор купли-продажи, осталась подпись продавца, но тут продавец обронила фразу, которая заставила меня приостановить сделку. Выслушав мои аргументы, покупатель в итоге отказаться от покупки. Что же это была за фраза? Неосторожное обсуждение мебели для новой квартиры, по некоторым деталям которого я понял, что сын продавца недееспособен. Поэтому, чтобы избежать претензии опеки и прочих третьих лиц, покупатель отказался от покупки.

Похожая ситуация повторилась сравнительно недавно. Самостоятельный покупатель уже внес аванс, но все же обратился к нам в компанию за сопровождением. Оно было недолгим – даже не пришлось проводить углубленную юридическую проверку. Ознакомившись с пакетом документов, предоставленных клиентом, я сразу понял, что квартиру покупать нельзя. Там было решение суда, из которого следовало, что человек не отдавал отчета в своих действиях и тот договор дарения, на основании которого возникло право собственности продавца, легко может быть оспорен. Мы отказались от покупки, но продавец не хотел отдавать аванс, и тогда я предложит клиенту просить его провести сделку с участием нотариуса. Я знал, что ни один нотариус в такой ситуации не возьмется за нее и аванс, в конце концов, был возвращен.


Да, сопровождение значительно дороже проверки, но оно не ограничивается лишь документами, а предполагает постоянную связь специалиста с клиентом. Специалист не только присутствует на сделке, но и на переговорах, а так же встречах в офисе. Помимо анализа документов идет живое общение с продавцом или его представителем, выяснение тех нюансов, которые не всегда проявляются на бумаге. Часто сопровождение дает возможность экономить и время и деньги, вести профессиональный торг. Уже на этапе внесения аванса, изучив ситуацию, мы понимаем, какую информацию следует дополнительно запросить, и если продавец отказывается ее предоставить, мы предлагаем покупателю выбрать другой объект и не рисковать суммой аванса.


В начале лета, в агентство позвонила женщина, планировавшая покупку квартиры и просившая нас провести ее юридическую проверку. Я же предложил ей юридическое сопровождение, подробно объяснив его преимущества. Она согласилась, и заказала именно его. Когда мы встретились в офисе с продавцом, то выяснилось, что в покупаемой квартире не только прописаны люди, но и сама она находится в залоге у банка. Перед выходом на сделку долг – 2,5 млн. рублей – следовало погасить. У продавца таких денег не было, он рассчитывал в этом вопросе на покупателя. Я объяснил все риски, возникающие в такой ситуации: продавец, погасив свой долг чужими деньгами, может отказаться от сделки и тогда их придется возвращать посредством судебных разбирательств, а это никому не нужно.

Продавец сам в прошлом был риэлтором и согласился, что в сложившихся обстоятельствах продать его объект по рыночной цене невозможно. Помимо 200 тыс. рублей, которые ранее выторговала наша покупательница самостоятельно, мы в день заключения авансового договора опустили цену еще на 200 тыс., на что покупатель сам бы не решился. Взвесив все «за» и «против», мы погасили долг своими деньгами, и, взяв риски на себя, заработали те самые 200 тыс. Таким образом, в результате обоснованного торга клиент компенсировал свои затраты на сопровождение, которые составляли 100 тыс. рублей. Это средняя цена услуги на Московском рынке и, кстати сказать, предложения некоторых агентств в духе «Юридическое сопровождение по цене проверки» я бы воспринимал скептически.

Говоря о стоимости услуги юридического сопровождения, ее всегда следует рассматривать в сочетании с возможностями торга, которые у агентства всегда выше, чем у обычных покупателей. Они, как правило, или стесняются торговаться по-настоящему, или сразу требуют сбросить миллион. Мы же делаем это обосновано, с учетом конкретных особенностей сделки – технических недостатков квартиры, особенностей прописки - выписки, статистики цен на подобное жилье в данном районе. Помимо этого, мы, наблюдая за поведением продавца, можем «считывать» невербальную информацию и довольно точно предсказать его попытки скрыть что-либо важное или просто обмануть покупателя.

Получается, что та скидка, которую мы с большой долей вероятности можем получить у продавца, как минимум равна стоимости нашей услуги. При этом клиент не только остается в выигрыше или «при своих», но и избегает массы возможных неприятностей в дальнейшем. Надо сказать, что большинство клиентов соглашаются с нашими доводами и заказывают услугу юридического сопровождения. Иногда они переключаются с проверки на сопровождение, так сказать, «на ходу», доплатив разницу. Многие из них в дальнейшем возвращаются к нам в агентство для решения новых задач, связанных с недвижимостью. Приходите и вы!

Комментарии 3
Анатолий Юрьевич Пысин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 сентября 2020, 22:23

Читайте так же статью: «9 способов проверить квартиру самостоятельно» https://www.cian.ru/blogs-6-sposobov-samostojatelno-proverit-kvartiru-pri-pokupke-298011/

Ответить
Марина Петрова9 сентября 2020, 17:30

Странно, что заранее не смогли проверить дееспособность. Я бы с этого начала, если бы покупала квартиру. Недееспособные, временно выписанные, состоящие на учёте в пнд и т.д. Какая же вы серьёзная организация, если только по случайному разговору о мебели догадались, что там кто-то недееспособен. Значит, не услышь вы той фразы, ваш клиент купил бы квартиру с недееспособным?
В следующем случае вы пишете, что другая сторона не хотела возвращать аванс вашему клиенту. А зачем вы довели ситуацию до аванса, можно было сразу проверить документы.
Какая же это проверка документов?

Ответить
Анатолий Юрьевич Пысин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 сентября 2020, 22:49

Марина, добрый день! Отвечаю на ваш комментарий: конечно же перед тем как выходить на сделку мы проверяли квартиру, в том числе, я лично ходил с продавцами в оба диспансера, и мы получили медицинское заключение о состоянии их здоровья - мамы и сына. У сына ДЦП, так же мы были в опеке, которая отказалась давать какие либо комментарии в связи с тем что у них нет сведений о том, что продавец с ДЦП лишен дееспособности. Нотариус видел заключение о состоянии здоровья.

Этим примером я хотел сказать, что юридическая проверка заключается не только в анализе документов и полученной информации из «достоверных источников», очень важна любая косвенная информация, в том числе, необходимо перед покупкой поговорить (познакомиться) с соседями.

Что касается второго вопроса, к нам клиент пришел только на проверку, а аванс внес самостоятельно. И после этого случая уже третий раз заказывает услугу юридического сопровождения. В рамках статьи не стояла задача все подробно расписать, так как подробности индивидуальны, а чтение станет долгим и не интересным.

Поэтому пишите ваши вопросы в личку я с удовольствием разберу индивидуально вашу ситуацию при покупке.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]