недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Рудименты в недвижимости

2 155 3 Блог специалиста 9

Когда речь заходит о рудиментах, мы все вспоминаем картинку с хвостатым мальчиком из учебника биологии. И хотя хвостатых мальчиков так никто и не видел, что такое рудимент – мы прекрасно понимаем.

Рудименты бывают не только в биологии, но и в социальной жизни. Социальный рудимент отличается от биологического тем, что это не часть тела, а модель поведения, целесообразность которого не очевидна.

Пример социального рудимента – это необходимость указывать «паспортные данные», когда речь идет об идентификации личности. Не номер паспорта, а информацию о том, когда и кем этот паспорт выдан.

Каждый номер паспорта – уникален. Не существует другого паспорта с тем же номером, который выдавался в другой день, в другом месте, или в отделении с другим «кодом подразделения».

Но если вам требуется получить корреспонденцию на почте, номером паспорта вы не отделаетесь. Придется писать все.

Вместе с тем, эти «данные» уже давно оцифрованы. При оформлении заявки на кредит в некоторых продвинутых банках достаточно указать только номер паспорта. Все остальные данные подтянутся из базы автоматически.

В итоге, чтобы получить письмо, без «паспортных данных» не обойтись, а крупную сумму денег - пожалуйста.

Когда-то, сразу после Революции, скорее всего было так, что в разных городах могли быть выданы разные паспорта с одинаковыми номерами. И тогда «паспортные данные» были жизненно необходимы.

Сегодня – такое исключено.

А важность тянется до сих пор.

Рудимент.

---------

Рудименты есть во всех сферах. И в недвижимости, тоже.

На мой риелторский взгляд, в недвижимости есть такой рудимент, как важность правоустанавливающих документов. Ну а в свете поднятой темы, переоценка этой важности.

Под правоустанавливающими документами часто понимают не только документы, на основании которых право возникло, но и правоподтверждающие документы, которые подтверждают возникновение этого права. Но я не хочу вас утомлять профессиональной терминологией, и буду все это просто называть документами на недвижимость.

Назначение документов в плане купли-продажи, вроде бы, очевидно. Если квартиру мы смотрим, чтобы понять насколько удобно в ней будет жить, то документы нас интересуют, чтобы понять – а сможем ли мы этой квартирой владеть. И без утвердительного ответа на второй вопрос, положительное решение о покупке принять весьма сложно.

Тем не менее, если вы захотите купить квартиру (которая продается), то вам ее с радостью покажут. Но если попросите показать документы, то – нет.

В подавляющем большинстве случаев, чтобы посмотреть документы на квартиру на сегодняшнем вторичном рынке, нужно обязательно посетить офис компании, которая занимается продажей. И не просто посетить, а с намерением сделать предоплату.

Все это с виду, очень напоминает покупку кота в мешке, и в какой-то степени, им и является. Более того, эффективность такого «древнего» способа продажи в наше онлайное время вызывает большие сомнения.

Борьба за клиента уже привела рынок к тому, что сегодня можно купить квартиру в новостройке не выходя из дома. Еще не у всех застройщиков, но уже у многих. Полный цикл: консультация, выбор квартиры, бронирование, оплата, регистрация в Росреестре.

А чтобы посмотреть документы на квартиру на вторичке, нужно тащиться в офис.

Если вы попросите прислать документы на понравившуюся квартиру для ознакомления на e-mail, то получите отказ. А если попробуете обосновать уместность своей просьбы, то столкнетесь с воинственной непробиваемостью, в духе вахтерш в советских общежитиях.

И не случайно.

Корни всех рудиментов тянутся в далекое прошлое. А корни этого рудимента – в наше славное советское прошлое.

-------

Вообще-то, я хотел написать о том, как менялось отношение общества и государства к документам на недвижимость, со времен «лихих» 90-х до наших дней.

Это довольно интересная история сама по себе, но решил сделать подводку и … кажется, немного увлекся.

Поэтому, по теме напишу в другой раз.

Продолжение следует.

Комментарии 3
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-9 сентября 2020, 15:05

Ну не знаю, если покупатель говорит, что готов приобрести квартиру, я беру е-мейл и высылаю сканы документов, пусть развлекается... а уж тем более риелтору. Это сразу прибавляет мне очков , как продавцу.

Ответить
Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 сентября 2020, 16:23

Такие как вы - редкость)

Ольга Горбунова10 сентября 2020, 20:44

Не показывать документы - это действительно рудимент. Но на мою просьбу выслать сканы на эл. почту, риелтор продавца (сотрудник риелторской компании) откликнулась незамедлительно. Как здесь упоминалось: "пусть развлекается". Сейчас многое делается дистанционно.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]