недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Банкротство продавца.

2 557 5 Блог специалиста 2

Банкротство продавца.


Всем привет! 

В последние годы наблюдаю золотую лихорадку на рынке недвижимости. В данной заметке я хочу поговорить про банкротство продавца. 


Согласно федеральному закону № 127-ФЗ, любой гражданин РФ может подать иск о банкротстве, если долг кредиторам составит более 500 т.р. (статья 213.4. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Понятно, что перед покупкой квартиры продавца, его следует проверить на наличие признаков банкротства: сделать запрос на сайте ФССП, ЕФРСБ, попробовать получить справку из Бюро кредитных историй и так далее… 


А что если продавец набрал кредитов уже после сделки, потусовался красиво  и подал заявку на банкротство? 


Рассмотрим статью 61.2. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». 

1. Сделка, совершенная в течение одного года до или после принятия заявления о банкротстве, может быть признана судом недействительной, в случае, если, например, стоимость существенно отличается от условий аналогичных сделок.

Вспоминаем фиктивное занижение цены в договоре купли-продажи. 

2. Сделка, совершенная в целях причинения вреда кредиторам должника. Такая сделка может быть признана судом недействительной в течение трех лет до или после принятия заявления о банкротстве.

Здесь предполагается, что продавец получил квартиру на безвозмездной основе от должника и продал ее третьему лицу. 


Также, в этой теме стоит упомянуть сделки, совершенные в отношении совместно нажитого имущества. Согласно статье 213.32. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», оспариванию в рамках дела о банкротстве подлежат сделки, совершенные супругом должника-гражданина в отношении имущества супругов. Как говорится, муж и жена – одна сатана. 


Что будет, если сделку признают недействительной? 


На основании статьи 61.6. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», имущество подлежит возврату в конкурсную массу. Вы становитесь еще одним кредитором должника, и, в порядке очереди, требуете возврата своих денежных средств в рамках дела о банкротстве. 


Вот так вот, друзья-товарищи, делайте выводы! 


Как обезопасить себя?


Воспользоваться моими услугами и купить квартиру в новостройке. Шучу.  Застройщики тоже банкротятся…  Я всегда говорю: каждую ситуацию нужно рассматривать в отдельности. Операции с недвижимостью – это всегда риски, полностью себя обезопасить не получится, однако, их можно свести к минимуму. 


Всем желаю не быть кредиторами, а становиться инвесторами! 

Комментарии 5
ID: 5692800625 сентября 2020, 10:38

Отличный и актуальный материал, но зачем столько смайликов. Превращаете хорошую статью для дискуссий в блог инстаграмщицы из студии по наращиванию когтей.

Ответить
Владимир Михайлович25 сентября 2020, 10:58

Спасибо за обратную связь! Для меня это новый формат - экспериментирую)

ID: 5692800625 сентября 2020, 10:47

А по существу написанного вами, спешу напомнить, что у нас 3/4 страны в кредитах. При этом, наши граждане умны и прозорливы, и на выходе процедуры банкротства (которую чаще инициируют сами), оставляют кредиторов ни с чем в более чем 70% случаев. Т.е. к моменту признания банкротом, забирать у человека просто нечего. При этом, чаще гораздо выгодней единожды пройти процедуру банкротства, чем продолжать метаться между кредиторами из-за многомиллионных претензий.
Признаемся банкротом -> ждем годик (можно и подольше) -> продолжаем жить, как белый человек.
Резюме : реклама новостроек у вас не удалась.))

Ответить
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-30 сентября 2020, 15:33

Итак, я не знаю не одного случая признания сделки недействительной по банкротству, если.
1) В договоре полная сумма, соответствует рыночным ценам на тот момент.
2) Перевод сделан по безналичному расчету на счет продавца, а не третьего лица , как иногда пытаются сделать некоторые продавцы.
3) Договор оформлен без ошибок, лучше через нотариуса. Сделан акт приема передачи квартиры.
Если дадите ссылку хоть на одно решение суда, где признается сделка недействителдьной и прочие пугалки я буду очень благодарен.

Ответить
Владимир Николаевич Первов28 октября 2020, 13:50

В статье ничего нового не увидел, по крайней мере для себя. Обезопасить себя (клиента) практически не возможно,это с ваших слов. Из практики, у моего товарища купившего авто в салоне авто забрали, собственник объявил себя банкротом. Будут у вас практические советы, буду благодарен.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]